國羽遭遇“滑鐵盧” 創36年來世錦賽最差戰績
2019年08月25日12:48

  原標題:國羽創36年來世錦賽最差戰績,東京奧運會面臨最嚴峻考驗

  在瑞士巴塞爾,國羽遭遇了“滑鐵盧”。

  北京時間8月25日淩晨,羽毛球世錦賽結束了倒數第二個比賽日。國羽在女單、女雙和男雙三個項目上中均止步4強,只有鄭思維/黃雅瓊混雙闖入最後的決賽。

  加上此前已在8強全軍覆沒的男單,國羽在一共5個單項中僅有一對/名選手闖入決賽。這是自1983年首屆世錦賽以來,國羽創造的曆史最差戰績。

  從林丹、諶龍兩位老將的心有餘而力不足,到何冰嬌、陳雨菲、“雙塔組合”等年輕小將的不夠穩定,距離東京奧運會還有一年,國羽還有機會翻身嗎?

2019瑞士羽毛球世錦賽女單半決賽:辛杜2-0陳雨菲。本文圖片 視覺中國
2019瑞士羽毛球世錦賽女單半決賽:辛杜2-0陳雨菲。本文圖片 視覺中國

  女單連續6屆無緣冠軍

  本屆世錦賽上,陳雨菲無疑是最被寄予厚望的國羽女隊選手。

  這位1998年出生的浙江小將本賽季表現出色,在世錦賽前一共44場比賽中僅輸掉5場,還拿到了包括全英公開賽在內的4個冠軍,戴資穎、山口茜等人都是她的手下敗將。

  作為世錦賽奪冠熱門,陳雨菲此次的目標是“確保四強、衝擊金牌”。此前,她在世錦賽上的最好成績是2017年的4強,去年則不敵山口茜而止步8強。

  而在本屆世錦賽半決賽中,陳雨菲遇到了“苦主”印度名將辛杜。兩年前的格拉斯哥世錦賽半決賽中,後者曾兩局橫掃當時的9號種子陳雨菲。

  交手紀錄來看,中國小將處於下風。兩人此前一共交手過8次,陳雨菲的戰績是3勝5負。

  換了韓國教練的里約奧運會銀牌得主辛杜,在本屆世錦賽狀態出色,尤其是在1/4決賽中,她葬送了中國台北“球後”戴資穎世錦賽首冠的夢想。

  而面對辛杜,已經連打三場三局大戰的陳雨菲也毫無招架之力。僅僅過了40分鍾,國羽女單“一姐”便以7-21、14-21脆敗對手,甚至在第一局最後已無力去接對手的回球。

  “可能身體是還有些疲勞吧。”賽後接受採訪時,陳雨菲認為連續作戰對她有些不利,“因為我前一天晚上剛剛打完比賽,今天早上又繼續作戰,整個人有點沉。”

  陳雨菲坦言,自己其實可以做得更好,“如果前幾場比賽可以調動得更好的話,今天可能會不一樣。”

  世錦賽女單是國羽唯一一個沒有獲得滿額參賽名額的單項,由於衛冕冠軍馬林因傷退賽,蔡炎炎最終才得以參賽。

  隨著陳雨菲的出局,中國女單全軍覆沒。更令人擔憂的是,國羽女單已經連續6屆世錦賽無緣冠軍。而在2013年之前的12年輝煌曆史中,曾經擁有張寧、謝杏芳,以及“二王一李”的國羽從未讓這一金牌旁落。

2019瑞士羽毛球世錦賽第5日賽況。諶龍。
2019瑞士羽毛球世錦賽第5日賽況。諶龍。

  男單的重擔,不能只有一人來扛

  來到巴塞爾之前,國羽就被傷病的陰影所籠罩。目前國羽男單世界排名最高(第三)的石宇奇,因左腳腳踝嚴重扭傷而無緣參賽,如今正在加緊康複中。

  沒了“扛把子”之後,國羽男單的世錦賽之路荊棘叢生。雖然此次擁有林丹和諶龍兩位奧運冠軍,但已經“30+”的兩人在世錦賽舞台上顯得心有而力不足。

  正在為奧運積分努力的林丹,打起十二分精神備戰此次世錦賽。但已經35歲的“雙圈全滿貫”、五屆世錦賽冠軍已鋒芒不再,只能接受第二輪慘遭淘汰的命運。

  很快,另一位超過30歲的老將諶龍成了此次世錦賽的男單“獨苗”。但在1/4決賽中,這位里約奧運冠軍0-2不敵比他小了近10歲的丹麥選手安東森,國羽男單就此全軍覆沒。

  放眼看去,當我們還用老將“撐場”之時,如今的男單賽場已是年輕人的天下。世界排名第一的桃田賢鬥25歲,前世錦賽冠軍丹麥人安塞龍也是25歲,石宇奇也才23歲。

  石宇奇原本是被看好去挑戰桃田的選手,他在去年南京世錦賽就曾輸給後者獲得亞軍。然而,國羽男單複興的希望由他一人承擔,顯然也有些過於沉重。

  本屆世錦賽,當老將們不複當年之勇時,國羽的其他年輕隊員也沒能頂上:後備石宇奇出征的黃宇翔遭遇一輪遊,另一名小將陸光祖則在第二輪與老大哥林丹一起出局。

  此次國羽男單無緣世錦賽4強,創造了24年來在該項賽事的曆史最差戰績。此前從1983年國羽開始參加世錦賽起,中國隊一共奪得過14枚男單金牌。

  而如今,國羽男單上一次在世錦賽奪冠還要追溯到2015年,當時諶龍在決賽中擊敗馬來西亞名將李宗偉,收穫了世錦賽第二冠,並幫助中國隊實現了世錦賽男單八連冠。

杜玥/李茵暉不敵福島由紀/廣田彩花。
杜玥/李茵暉不敵福島由紀/廣田彩花。

  五個單項,僅混雙最穩定

  世錦賽的倒數第二個比賽日,中國隊又遭遇了巨大的打擊。

  除了男、女單打的全軍覆沒外,女雙和男雙兩個雙打項目也相繼失守。

  女雙項目曾是國羽最強勢的項目。從1996年至2012年,中國隊在奧運會該項目上壟斷了所有的金牌;而從1997年至2017年,國羽曾實現世錦賽14連冠。

  與上一屆世錦賽一樣,國羽女雙在今年的巴塞爾同樣無緣決賽。被給予厚望的陳清晨/賈一凡早早止步8強,反倒是杜玥/李茵暉帶來了驚喜。

  1/4決賽中,兩人經過一場耗時超過2小時的苦戰,艱難險勝里約奧運冠軍組合高橋禮花/鬆友美佐紀。遺憾的是,體力不支的她們在半決賽不敵福島由紀/廣田彩花。

  中國羽毛球協會主席張軍去年就曾表示,女雙目前面臨人才匱乏的問題,是最困難的一個項目,“我們正在內部挖掘,在各地抽調年輕選手,多發現苗子。”

  與女雙相比,國羽男雙的出局則令人有些意外。作為衛冕冠軍,“雙塔組合”李俊慧/劉雨辰險在半決賽中爆冷被日本選手橫掃,後者在此前的交手中僅贏過一次。

  在羽毛球所有5個項目中,目前混雙是最穩定的一個單項。當然,這歸功於“雅思組合”鄭思維/黃雅瓊在這個項目上的強勢表現。

  目前,鄭思維/黃雅瓊世界排名第一,這也是國羽5個項目中唯一一個世界第一。他們今年的戰績是31勝3負收穫4個冠軍,世界排名積分超過11萬分刷新了世界羽聯的紀錄。

鄭思維/黃雅瓊
鄭思維/黃雅瓊

  創36年最差,東京奧運形勢堪憂?

  根據世錦賽的規則,三四名之間不再進行比賽,因此國羽在女單、女雙和男雙上收穫3枚銅牌。

  這一成績可以說是一次“滑鐵盧”。因為從1983年合併之後的首屆世錦賽以來,國羽每一屆都有冠軍入賬,而且都至少有兩對組合/個人晉級決賽。

  無論鄭思維/黃雅瓊最終能否問鼎,國羽已經創造了世錦賽36年來的最差戰績。這樣的狀態,也為一年之後的東京奧運會蒙上了一層陰影。

  不過,雖然“史上最差”這樣的字眼近年來在國羽身上已不算罕見。但我們也不能忽視國羽這幾年,從青黃不接到逐漸複蘇所取得的進步。

  在今年3月的全英賽中,陳雨菲幫助國羽時隔5年拿到女單冠軍。之後5月的蘇迪曼杯,一群平均年齡22歲的小將以弱勝強戰勝日本隊,實現了國羽在這項賽事的第11冠。

  老將林丹也從未放棄。在4月進行的馬來西亞公開賽中,林丹逆轉諶龍奪冠,收穫了自2017年馬來西亞公開賽奪冠以來,兩年里的第一個高級別巡迴賽冠軍。

  小將們並不是沒有戰勝強敵的實力,只是當下還需更加穩定。老將也不是沒有“回春”的可能,只是也許還需要更多時間與耐心。

  今年初,奧運冠軍、現任國羽雙打主教練張軍當選新一屆羽協主席。在上任致辭中,他談到了東京奧運會之前兩大主要目標:蘇迪曼杯,以及奧運會滿額參賽名額。

  同時他也豪言,“當然,我們的終極目標是向奧運會羽毛球項目的5枚金牌發起衝擊。”

  如今,蘇迪曼杯的目標已經實現。而奧運金牌的目標,還需要全隊上下更多的努力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽