“千年藥鄉”甘肅隴南育“鐵杆莊稼”助農出“窮圈”
2019年08月25日19:44

原標題:“千年藥鄉”甘肅隴南育“鐵杆莊稼”助農出“窮圈”

8月24日至26日,“第二屆中國(甘肅)中醫藥產業博覽會隴南分會”在隴南市舉辦。圖為隴南市文縣的中藥材。 閆姣 攝

  中新網蘭州8月25日電 (閆姣)“近年來,我們致力於把隴南建成全國優質藥源基地,以產業提質增效、農民增收為主線,統籌推進基地建設、精深加工、品牌打造,大力培育發展中醫藥龍頭企業、專業合作社、種植大戶等經營主體,延長產業鏈條,提高企業效益。”甘肅隴南市委副書記、市長崔景瑜如是說。

  24日至26日,第二屆中國(甘肅)中醫藥產業博覽會隴南分會在隴南市舉辦。

圖為“第二屆中國(甘肅)中醫藥產業博覽會隴南分會”開幕式現場。 李董 攝

  開幕式上,甘肅省政協副主席尚勳武表示,此次活動旨在以中醫藥為媒,宣傳推介隴南特色中醫藥產品,進一步拓寬貧困地區產業扶貧的渠道。

  過去,隴南市境內多個縣區屬秦巴山地國家級集中連片貧困區。近年來,隨著交通網日漸密集,電商逐漸活絡,隴南的優勢不斷凸顯,當地民眾借官方打造的富農產業慢慢跳出“窮圈”。

  隴南是甘肅唯一全境屬於長江流域的地區,森林覆蓋率高,生態良好,中藥材品種豐富、量大質優。隴南依託以上優勢,將中藥材產業作為富農主導產業全力推進。

  崔景瑜介紹說,目前,隴南市中藥材種植面積達108.1萬畝,產值21.56億元,藥農人均純收入近1663.4元。當地入典中藥材有400多種,中藥材品種資源居甘肅省首位。

  甘肅出產的五大“拳頭藥材”中,有四大藥材均以隴南為主產地。隴南是甘肅重要的中藥材生產和出口基地,被外界譽為“千年藥鄉”“天然藥庫”。

  為助推脫貧攻堅,隴南共建成穩定的道地中藥材良種繁育基地8000畝,成立中藥材專業合作組織2070多個。在隴南市文縣林下中藥材種植農民專業合作社內,年逾五旬的馮海軍也在家門口尋得一份分揀藥材的工作。

圖為隴南市民眾在“家門口”的中藥材合作社內務工謀“雙收入”。(資料圖) 鍾欣 攝

  馮海軍原是文縣中廟鎮孔家山村的貧困戶,這兩年在當地中藥材產業的帶動下,通過入股、務工,拿到了工資和分紅“雙收入”,逐漸摘掉了“窮帽”。

  合作社負責人孔祥財說,目前,合作社已吸納貧困戶及村民60餘戶,流轉土地400餘畝,主要種植天冬、淫羊藿、白芍、多芽重樓等十餘種藥材。

  崔景瑜表示,接下來,隴南將努力把中醫藥產業培育成為農民增收致富的“鐵杆莊稼”,也致力於使隴南成為陝、甘、川毗鄰地區的中藥材交易中心,為藥農帶來更多經濟效應。

  活動期間,中醫藥產業招商大會、專題論壇、中醫藥產品展覽展銷等系列活動也同步進行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽