光明網:江豚保護區對整改陽奉陰違 哪來的底氣?
2019年08月25日17:01

  原標題:光明網評論員:江豚保護區對整改要求陽奉陰違,哪來的底氣?

已被墾殖的江豚保護區 微信公眾號@光明日報 圖
已被墾殖的江豚保護區 微信公眾號@光明日報 圖

  據津雲新聞報導,因已被墾殖的江豚保護區整改不徹底,北京一環保組織向鎮江市中院提起公益訴訟,要求拆除保護區內違建並恢復原狀,賠償環境服務功能損失費等。

  據披露,2009年以來,鎮江長江豚類保護區內開墾了稻田、修建了養殖場,總面積達7200畝。其中,焦北灘、焦西灘約80%的濕地被損毀。2015年,一座影視實景體驗園也在保護區內開建並投入使用。2018年6月22日,中央第四環境保護督察點名批評保護區內違建。同年10月,保護區內違建陸續開始拆除。

  多年以來,長江江豚受到長江生態環境惡化的影響,數量持續下降,由1990年的3600頭下降到2017年的1012頭。在江豚數量急劇減少的形勢下,地方本該以更積極的姿態、更有力的措施保護好這一長江生態的“活化石”。然而,現實情形是,鎮江這片本該安靜祥和的自然保護區,10多年來喧囂吵鬧幾乎從沒有消停過。而尤令人不解者,在於當地對於此種悍然破壞保護區做法的漫不經心,即便在面對中央環保督察組,也陽奉陰違、敷衍應付,甚至不惜弄虛作假,不知道哪來的底氣?

  先是,2003年這裏就成立保護區,但2009年就出現大規模墾殖行為,更在2011年委託鎮江市文化旅遊產業集團有限責任公司陸續開墾耕地約3000畝;2013年8月,江蘇省人民政府將其納入生態紅線區域名錄,2015年,這裏就開始建設體量巨大的“影視城”;2016年,中央環保督察組明確表態要求清退整改保護區內違規建築,2017年10月,大江風雲“影視城”建成並全面試運營。

  再是,2018年6月,中央環保督察組“回頭看”時發現,保護區範圍內農業種植和漁業養殖面積已達到7200畝。2018年10月,保護區內的違建陸續開始拆除。然而,環保誌願者今年進入保護區內查看發現,人為設施依舊沒有徹底拆除,尤其是養殖基地,隨時可以恢復養殖生產。

  尤為諷刺的是,明明是熱熱鬧鬧的“影視城”旅遊景區,當地還要在大門口掛上一塊“大江江豚保護科普研究基地”的牌子,並以此回應督察組,稱這裏是江豚保護基地。此舉被督察組稱為“掛羊頭,賣狗肉”。

  為什麼當地會如此不遺餘力地“保護”自然保護區里的違建?一方面,這與當地一些部門畸形的政績觀有關,為了所謂的發展,他們往往不惜一切代價,至於說什麼江豚等等,在這些人眼裡不過是一種食材,至多也不過是一個傳說,並不會真得當回事。

  另一方面,也不排除這裡邊存在一定的利益關聯。無論是墾殖,還是旅遊,想必不會那麼簡單。對此,有必要徹查,看看究竟是什麼因素絆住了地方政府整改的腿腳。

  此外,根本還在於環保意識的缺失。要看到,這些年長江生態頻頻告急,關鍵就在於各地往往以發展經濟為要務,而忽略甚至無視環境代價。這中間,江豚數量銳減就是一個典型的例子。

  江南經濟活躍,人多地少,開闊的自然保護區被人打主意,並不奇怪。奇怪的是,地方政府完全無視中央的長江大保護戰略,單純強調建設與發展,這顯然是一個極大的誤區。惟願當地能夠警醒,真正認識到保護區大搞建設的錯誤,徹底整改,以實際行動回應社會關切。

  來源:光明網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽