人工智能時代,青少年需要怎樣的科學教育?
2019年08月25日13:04

原標題:人工智能時代,青少年需要怎樣的科學教育?

圖說:鍾義信分享人工智能教育的核心 易蓉 攝

  新民晚報訊(記者 易蓉)人工智能時代,科學教育如何滲透到中小學階段?青少年需要怎樣的科學教育?當下的課堂應進行哪些改革?今天上午在華東師範大學第二附屬中學前灘學校,“人·科學·未來”——第一屆中小學科學教育協同創新高峰論壇上,教育專家共同分享青少年科學教育改革,見證“未來科學城”課外校外科技教師培養實踐基地簽約。

  中國人工智能學會原理事長、北京郵電大學教授、發展中世界工程技術科學院院士、博士生導師鍾義信在主旨演講中提出,人本主義、共生關係、信息意識、生態規律、感知涵義、認知機理、知識結構、決策過程、智能水準和創新思維等人工智能教育的基本原則。“人工智能教育不是要提倡程式化的計算思維,而是要改造解決客觀問題的過程中不斷進步,要形成‘目的引導-提出問題-解決問題’的規範方式。”他同時犀利指出,人工智能教育的核心內容是創新機製,其內容不是大數據、互聯網、物聯網和雲計算的大拚盤,而是把“客體信息”轉化為“智能行為”的轉換機製和實現機製,“當前還要高度注意,人工智能正面臨巨變,避免‘封閉性’教育。”針對不同學齡,鍾教授還提出,應該遵循學習者認知規律,在小學採用興趣招引形象認知,在初中進行興趣吸引的形象-邏輯“做中學”,在高中進行興趣導引的邏輯-形象“學中做”,在大學進行興趣引領的邏輯認知“學中問”,在研究生階段進行問題驅動的創新認知“問中創”。

  在教育信息化背景下聚焦面向未來的核心素養,上海市教育學會會長尹後慶表示,面向未來的青少年需要具備自我認識、自主調控、終身學習的個人成長能力,也需要批判性思維、創造能力、學會學習的高階認知,以及正確的價值觀、溝通和交流、合作、社會參與及跨文化理解等社會性發展能力。“面對這樣的未來素養,我們面臨的是以核心素養為主線的課程體系建設任務。”尹後慶說,“當前有75%的時間是學科教育,因此各學科要為核心素養做貢獻。要設計保證核心素養目標得以落實的科學過程和教學方法,要設計與核心素養培育的教學目標和方式相適應的評價標準和評價方法。課堂教學要超越傳遞知識走向探究,完全分割的學科肯定不行了,要創設情景激活學科知識,激活學生認知和情感。”

  上海市教育委員會副主任倪閩景分享了一組調查——VR旅行設計師、VR電競選手、小行星礦工、人體器官培育師、宇宙外交官、夢境打造師、記憶儲存管理師是高中生感興趣的未來職業,其中的一些已經很快到來,孩子們的興趣已經在關注。但相對的,科學知識、關於科學的知識和科學能力(識別科學議題、科學地理解現象、運用科學證據)這三個科學教育主要部分其實從未改變,科學教育課程還相對傳統。倪閩景表示,目前上海正進行科學教育改革,要增強試驗環節,強調以探究為核心的科學教育,讓學生們知道科學仍然需要不斷探索和思考,讓孩子體會科學知識內在聯繫帶來的美感和探索慾望。目前上海正開展理科教師試驗能力培訓,全員科學教師要進行;推進以數字化、智能化為特徵的實驗室2.0建設。

  在當天的論壇上,上海市科技藝術教育中心與“未來科學城”中小學生科學教育協同創新基地簽署《關於共建課外校外科技教師培養實踐基地協議》,共同致力於促進課外校外科技教師的專業化隊伍培養和中小學科技教育的專業資源建設和服務品質建設。論壇由上海市教育委員會體衛藝科處指導,上海市科技藝術教育中心、北京聖陶教育發展與創新研究院主辦。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽