中國赴美遊客萎縮 明年美國旅遊業或損失百億美元
2019年08月25日07:50

  原標題:該美國慌了?中國遊客持續萎縮,明年或減少200萬人損失百億美元

  來源:每日經濟新聞

  美國升級對華經貿摩擦給美國自身經濟帶來的傷害持續顯現。最新數據顯示,相關負面影響也波及美國旅遊業。

  中國遊客數量萎縮,打擊美旅遊業

  據新華社8月17日報導,明尼阿波利斯是美國中西部明尼蘇達州最大城市,該州別稱“萬湖之州”,湖泊眾多、風景優美,旅遊業是該州支柱產業之一。

  在明尼阿波利斯市旅遊局位於市中心的遊客中心,一頭銀色短髮的湯姆·馬洛尼熱情地向每一位訪客介紹該市旅遊景點。“我們現在每天見到的中國遊客還不算多,”他對記者說,“我們希望更多中國遊客能來到這裏。”

  美國哥倫比亞廣播公司新聞網報導稱,中國已成為美國第三大客源國市場,每人每次旅遊平均花費5800美元。相比之下,美國旅遊業最大海外客源——英國旅客人均花銷僅為2500美元。

  然而,不斷升級的經貿摩擦遏製了中國遊客赴美旅遊的勢頭。

  報導援引英國牛津經濟研究院旗下研究公司的最新數據指出,2018年初以來,中國赴美遊客數量就已經開始減少。而隨著貿易緊張態勢的持續,預計到明年,中國赴美遊客數量將減少200萬人,美國旅遊業收入損失將達110億美元。

  這家研究公司估算,去年中國遊客大幅下降導致遊客消費支出減少20億美元。今年中國遊客預計還將減少65萬人,又意味著38億美元的損失。儘管這些數字之於美國20萬億美元的經濟總量可能不起眼,但是在經濟放緩的大背景下,對地方經濟來說意義重大,對那些倚仗旅遊業的小企業來說,更為重要。

  另據美國官方統計,2018年赴美中國遊客數量比上一年減少6%,15年來首次出現下滑。

  對此,美國旅遊業方面的專家認為,遊客數量的減少是肉眼可見的,因而從經濟角度看,政府越早結束貿易爭端越好。不過也有不少旅遊從業者對未來抱有信心。美國旅遊協會董事會主席埃利奧特·弗格森說,儘管經濟風險是真實的,但長期來看,利益和需求仍存在,會全力以赴,期望局勢得以扭轉。

  美商界也在哀歎:中國遊客去哪兒了

  不只是旅遊業,赴美中國遊客人數大幅減少,美國相關行業也倍感壓力。

  據參考消息援引英國《金融時報》日前報導,成千上萬的中國遊客避開了美國,不把美國作為渡假目的地。從珠寶品牌蒂芙尼到凱悅飯店,很多公司都在計算損失。

  梅西百貨公司今年二季度銷售額出人意料地疲軟,它表示部分原因是由外國遊客帶動的銷售額下降了9%。這家公司的首席執行官傑弗里·金尼特說,遊客人數下降不是一個小問題,因為針對遊客的商品銷售利潤率很高。他說:“他們更傾向於全價購買,而且幾乎不會有退貨。”

  今年夏天,有旅遊顧問提醒中國遊客在美國有遭遇“槍擊、搶劫和盜竊”的風險,也可能受到當地執法人員的“騷擾”。旅遊經濟諮詢公司的薩克斯說,據他瞭解,這樣的提醒促使一些學生和旅遊團取消了赴美行程。

  據美國國家旅遊局的統計,在去年赴美旅行的外國遊客中,中國遊客占比不到8%,不及英國遊客近12%的占比,但中國遊客對美國經濟的貢獻超過了來自任何其他國家的遊客。

  以蒂芙尼公司為例,多虧外國遊客的貢獻,其在美國的零售業務獲得了“兩位數”增長,但今年一季度公司收入同比下降了25%。公司股價過去6個月下跌了11%。公司稱,中國遊客減少導致的營業額跌幅更大。

  文章稱,在梅西百貨,約40家門店受中國遊客減少影響最大。金尼特說,梅西百貨公司正竭力尋找各種方法,吸引更多的國內遊客和當地顧客。他說,“我們正在想方設法抵消”由於中國遊客減少而造成的生意下滑。

  不過,另有一些企業高管表示,他們採取延緩策略以觀其變。繽客控股公司(Booking)首席執行官格倫·福格爾說,重要的是,不能僅僅因為暫時的變故就退縮回去。長遠來看,中國仍存在著巨大的商機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽