七國集團峰會多名與會政要呼籲緩解貿易緊張局勢
2019年08月25日06:17

原標題:七國集團峰會多名與會政要呼籲緩解貿易緊張局勢

  中新社法國比亞里茨8月24日電 (記者 李洋)七國集團峰會多名與會政要24日紛紛就貿易戰表達憂慮,呼籲緩解貿易緊張局勢。

  法國總統馬克龍當天在七國集團峰會開幕前發表電視講話。他表示,全球經濟和貿易是峰會主要議題之一,他的目標是“說服所有合作夥伴,貿易緊張局勢對每個人都不利”。

  馬克龍說,目前需要緩解貿易緊張局勢,穩定局面,避免貿易戰。他說,七國集團成員國應該採取經濟刺激措施,以防止世界經濟陷入衰退;那些有預算空間的國家應該投資教育和創造就業機會。

  馬克龍當天還與美國總統特朗普共進午餐。馬克龍承認他與特朗普在氣候變化等議題上的分歧,但仍希望就其他問題達成共識。特朗普表示他和馬克龍之間有“特殊關係”。

  法國和美國之間在貿易問題上存在爭端。就在啟程前往法國出席峰會前,特朗普還威脅說,如果法國對美國科技公司徵稅,他就會對法國葡萄酒加征關稅。

  英國首相約翰遜當天表示對貿易戰非常關切,他表示希望看到全球貿易的開放,看到貿易緊張局勢能夠得到緩和,關稅能夠下降。

  約翰遜表示,他認為峰會應該優先討論全球貿易狀況。他表示對貿易保護主義的抬頭和目前的關稅問題感到憂慮。

  約翰遜將在七國集團峰會期間與特朗普舉行會談,這將是約翰遜首次以英國首相身份與特朗普進行面對面會談。他表示會告訴特朗普需緩解當前的貿易緊張局勢。

  歐洲理事會主席圖斯克表示,貿易戰將導致經濟衰退,而貿易協議將推動經濟增長。他同時指出,如果美國將關稅作為政治工具,這意味著這種對抗對於包括歐盟在內的整個世界都是非常危險的。

  圖斯克還表示,如果美國對法國葡萄酒加征關稅,歐盟將對美國採取相應措施。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽