奧巴馬電影處女作上映 講中國老闆讓美工廠重生故事
2019年08月24日07:49

  奧巴馬電影處女作上映,講中國老闆讓美國工廠重生,美國人太感慨!

  來源:“英國大家談”(ukdajiatan)

  美國總統夫婦離任後拍電影,頭一回聽說吧。

  賣自傳賺了6000萬美元後,奧巴馬轉行進軍影視界,夫婦倆去年成立了影視製片公司——高地製片(Higher Ground Productions),並與Netflix合作,計劃推出7部系列電影電視。據CNN報導,Netflix會付給奧巴馬伕婦8位數(上千萬美元)。

  第一部推出的是紀錄片——《美國工廠》,即將於8月21日上映,講述了一個中國老闆在美國俄亥俄州給予一間倒閉的工廠二次生命、中國人指導美國工人工作的故事,聚焦這一過程中雙方的文化差異和矛盾,最終雙方彌合分歧並因全球化而受益。

  2019年年初在聖丹斯國際電影節首映,並獲得美國紀錄片單元最佳導演獎,這是全球首屈一指的獨立製片電影節。

  

預告片已放出,英美媒體近日都在力推。Netflix為此片配有28種語言,將受到全球的關注。

  《衛報》更是直接發問,奧巴馬伕婦的首部電影:《美國工廠》是否會成為2019年最具影響力的紀錄片?

  這部紀錄片所述的故事發生在美國中西部鏽帶(意指原本工業發達而後來衰落的區域)的俄亥俄州代頓市,曾經是通用汽車的廠區,因汽車製造業興旺發達,但2008年那金融危機後,通用汽車申請破產保護,其位於此地的工廠關閉,近3000人失業,甚至有人自殺,代頓衰敗。 這也引起了導演Steven Bognar和Julia Reichert的注意。

  他們先製作了《美國工廠》的短片The Last Truck: Closing of a GM Plant,據《衛報》,這部短片給人的感覺是美國夢的喪鍾。

  轉機在於,2014年年底,中國老闆曹德旺來到這裏接手舊工廠,開辦了福耀玻璃美國工廠。 兩位導演在福耀的工廠啟動後,用了三年的時間拍攝,收集了長達1200個小時的素材,內容有關全球化,並對普通人的生活和感受給予了很多關注和關心。

  據《紐約時報》,福耀來美時,也帶著為當地人創造工作機會的承諾。

  俄亥俄州十分歡迎曹德旺來建廠,許多工人也視工廠的到來為福音。

  導演Reichert在接受《衛報》採訪時說,當時小鎮上的人讀到報紙上的相關消息時,非常激動,“我們的工廠要重開了!有人買下了,我們重新開始生產了。Wow”。 報導稱,工廠聘用了2000名當地人,也從中國帶來了數位技術人員來培訓和管理當地工人。

  據悉,對兩個群體的拍攝力度也是相當的。 據《衛報》,在紀錄片的前20分鍾,是非常暖心的喜劇情節——美國人向剛來的中國人介紹當地文化。兩種文化剛開始互相瞭解時,充滿著歡聲笑語,比如鏡頭中的美國人同中國人並排走著去釣魚;美國人邀請13名中國人到家裡參加感恩節晚宴。 接受《衛報》的採訪時,Bognar表示,“說實話,工廠里看不到任何種族歧視,主要是關於人們是如何被對待的,特別是基於文化差異時”。

  建廠不到一年,在這樣一個東西方文化並存的工廠中,矛盾發生了。 歡聲笑語的消失,是因為盈利不達標。中國人不滿美國同事們的動作緩慢和懶,中國人對美國人的工作時間製表示驚訝,“啥?每天你只工作8個小時”?

  福耀玻璃美國工廠的一條生產線這背後是雙方文化理念的差異。 美國工人認為中國老闆要求嚴苛,工作繁忙,有人抱怨,因為公司嚴苛的紀律,不少工人因為受處分被開除;還有人說,工廠歧視美國人,工廠設備的安全標籤都用中文寫,美國工人都看不懂…... 而曹德旺則指出,美國員工“不盡職”,還指出美國工廠的生產力“沒有我們在中國工廠高,有些工人是在消磨時間。” 同時,美國人感覺到自己並沒有被尊重,被分配工作時,總是命令的語氣,並沒有關心自己。

  兩位導演接受《紐約客》採訪時說,兩國工人在態度和做法等許多方面的不同源於各自的不同文化。美國和中國的經濟處於不同的發展階段,中國經曆了快速發展,使數百萬人從貧困轉向中產階級。“而我們的中產階級卻變得更糟,我們的文化,我們的國家,我們的社會,正在走下坡路,在中國則恰恰相反。” 導演對《衛報》表示,最大的問題就是尊重。最終,問題緩和,工廠從2018年起有了不小的盈利。 據CityBeat的電影評論,“這部電影致力於呈現在工廠內外,努力爭取第二次工作機會的美國工人,和竭力維護自己的文化傳統和工作準則的中國員工之間的耐人尋味的接觸往來。同時,影片也捕捉了中國老闆的形象,是一個樹起自己管理全局的自傲的權威,也運用與生俱來的精明的本事讓員工們願意擁護自己的角色”。

  被《衛報》問及奧巴馬伕婦對此片的評價時,Reichert說到,奧巴馬伕婦表示非常欣賞這部作品。米歇爾的父親也曾是一名工人,幾十年來為了養家餬口,曾做著一份非常忙碌的工作。 對於奧巴馬伕婦選擇《美國工廠》為第一部電影作品,米歇爾的解釋是,電影中關於鐵鏽地帶的那些鏡頭,讓她深感觸動。因為那些鏡頭與她的成長環境類似。

  奧巴馬伕婦在聲明中說成立高地製片,“為了加強講述的力量。這也是我們對接下來上映的作品無比興奮的原因。我們相信每一個作品不只是娛樂,更是起著教育、連接和啟發我們的作用”。 米歇爾表示,“我們欣賞的這份作品名單,是因為它們涉及到很多興趣和經曆,這些作品能把與我們日常生活相關的許多故事串聯在一起。我想每個人——父母、充滿好奇心的孩子們、忙碌了一天后打算用來放鬆消遣的人都能從中找到什麼”。

  Netflix首席內容官 Ted Sarandos說道,“奧巴馬伕婦和高地製片把主要精力放在能夠展現傳遞他們的核心價值觀的敘述上,他們所選的第一批作品的體裁很廣,有電影、紀錄片和家庭節目,這展示了他們注重創作者身份的多樣化和獨特性,為了能引起全世界Netflix觀眾的共鳴”。 報導稱,而同樣出於講述更有意義的故事的目的,今年的6月6日,高地製片也與Spotify建立了多年的合作關係,共同製作獨特的打動人心的播客。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽