紀念楊嘉墀百年誕辰"空間智能控製"專題沙龍在京舉行
2019年08月24日11:27

  新浪科技訊 北京時間8月24日消息,2019年,我國實現了人類首次月球背面的軟著陸和巡視探測,這一技術突破的背後顯示著我國空間控製技術正在朝著越來越智能的方向發展。如今,人工智能已經進入了蓬勃發展的新時期,作為一個典型領域,空間智能控製技術也必將成為建設航天強國的技術支撐極。其實,早在上世紀90年代初,我國“兩彈一星功勳 ”“863計劃 ”倡導人之一楊嘉墀先生就提出了“空間智能控製”的方向。今年是楊嘉墀先生100週年誕辰,為感謝楊先生指引的智能控製方向,彰顯楊先生的戰略洞見,展示我國在空間智能控製領域的新成就,2019年8月23日,由中國科普研究所科學媒介中心主辦,北京科學技術期刊學會、“三四匠”工作室承辦,北京控製工程研究所、搜狐科技“智研所”協辦的第23期“刊媒惠”科技論文成果推介沙龍之紀念楊嘉墀先生百年誕辰“空間智能控製”專題沙龍在北京控製工程研究所報告廳舉行,帶領公眾更深入瞭解和認識中國航天。

活動現場
活動現場

  本期“刊媒惠”沙龍由北京控製工程研究所研發中心副主任王淑一擔任特邀主持,並邀請到來自神舟團隊、嫦娥團隊和北鬥團隊的3位設計師,他們分別從航天器交會對接技術、月球車電子系統的設計與管理以及北鬥導航衛星控製技術三方面向現場的大眾媒體及網絡上觀看直播的網友普及了最新的航天知識與研究成果。

王淑一
王淑一

  沙龍開場,胡海霞研究員根據論文《神舟飛船交會對接人工控製系統設計》和《神舟八號飛船交會對接製導、導航與控製系統及其飛行結果評價》,圍繞“航天器的太空握手”,作了主題為《漫談空間交會對接控製技術》的推介演講。航天器的空間交會對接技術是載人航天中一項關鍵技術,神舟八號-神舟十一號、天舟一號與天宮一號、二號的多次自動和人控交會對接,充分驗證了中國在空間交會對接技術上的成熟性,我國在軌實現的交會對接控製指標達到國際先進水平。

胡海霞
胡海霞

  接下來,張誌研究員介紹了“玉兔”上的大管家《探月二期巡視器綜合電子系統》(源論文《嫦娥三號巡視器綜合電子系統的設計與實現》),向大家科普了“玉兔”二號月球車裝備的綜合電子系統。2019年3月13日,“玉兔”二號月球車完成3個月晝的工作後進入了月夜休眠。支援這隻“兔子”持續開展月面巡視探測任務的多個系統中,綜合電子系統是關鍵系統之一。探月工程面臨著重量功耗約束嚴苛、複雜多功能並行等任務,實現巡視器高性能、高自主功能綜合與系統輕小型化是其必由之路。綜合電子系統能夠完成器務管理、導航與控製、科學探測與載荷管理等功能,可以使月球車具有自主休眠、自主喚醒、自主分離、自主健康管理等自主能力。

張誌
張誌

  最後,郭建新研究員帶來《“睿智”的新一代北鬥導航衛星控製系統》的推介演講(源論文《基於姿態敏感器的衛星自主導航標定技術》)。他向觀眾介紹了我國正在實施的自主研發、獨立運行的全球衛星導航系統——北鬥導航系統。北鬥導航系統是由靜止軌道衛星+傾斜同步軌道衛星+中軌傾斜軌道衛星等30顆以上的長壽命衛星組合而成。我們可以通過空間自主導航的手段,如星間測距、地心測量、恒星觀測等,解決給導航衛星導航的問題,讓導航衛星的運行較少依賴地面支援。

郭建新
郭建新

  推介沙龍結束後,王一琳帶領本期沙龍的觀眾參觀了楊嘉墀先生百年誕辰紀念展及北京控製工程研究所展廳。讓觀眾更真切感受了楊嘉墀先生對我國空間智能自主控製技術的引領性貢獻,以及其矢誌報國的愛國情懷和敢為人先的開拓創新精神。也更近距離感受了中國航天製導、導航與控製技術的發展水平,感受了中國航天人為我們的航天強國建設所付出的辛勞和心血。

  自2016年6月啟動至今,“刊媒惠”推介的科技論文成果內容涉及公眾關注的氣象、醫藥、食品安全、航天、測繪、環境保護、疾病防控、人工智能等多個領域,通過現場活動及網絡直播,向線上線下公眾普及看似晦澀、卻與生活息息相關的科研進展和科技成果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽