保時捷劇透了Taycan 內飾,有多少好戲還在後頭?
2019年08月24日09:44

  本文來自愛範兒

  距離保時捷首款純電汽車 Taycan 全球首發已經時日無多,在發佈倒計時 15 天這個時間節點上,保時捷提前劇透了 Taycan 內飾,為新車亮相造勢。

  畢竟是旗下的首款電動車,保時捷對 Taycan 寄予厚望,謂之新紀元的開啟者。以此為指導思想,在內飾設計上,保時捷希望突破創新,但同時恪守本分。對於歷史悠久的保時捷來說,變與不變是一種均衡的藝術。

  以 1963 年的初代 911 為藍本, 保時捷的設計師勾勒出今天 Taycan 內飾的模樣,這也是保時捷設計上一以貫之的作法,以至於經常有人笑談:保時捷設計師總偷懶。

  但今天的 Taycan 足以使人耳目一新,新車的內飾設計和當年 Mission E 概念車保持了極大的相似度。

  坐進 Taycan 的車內,即便擋住車標,典型的設計筆法你絕對一眼就能認出這是一台保時捷。

  典型性要素有二:

  1、儀表板永遠位於儀表台的最上方;

  2、坐姿永遠是低矮且運動。

  總之,保時捷所有的駕駛艙設計都需要以駕駛者為中心,想盡辦法讓駕駛者能夠更專注駕駛。

  想要做到以上兩點,設計師要在兩個方面下功夫:

  1、把儀表放在儀表板的最高點;

  2、中控台足夠傾斜。

  畫龍畫虎先畫骨,兩處典型的保時捷設計就把 Taycan 內飾框架定下了,接下來就是細節上的斟酌。尤其是四屏的設計簡直讓眼下的這台電動猛獸,既保時捷又不那麼保時捷。

  先說主儀表,經典的圓形組合式儀表被賦以現代科技的光輝,16.8 英吋的曲面顯示屏也更符合 Taycan 的電氣數字化身份。元素上依然秉持圓形,不過取消了上方遮陽的儀表罩,而科技則賦予了這套全新儀表更多的展示方式。

  激情的物理機械儀表固然讓人熱血,但變幻多端的液晶儀表同樣使人激昂。

  保時捷為儀表提供了四種顯示模式:

  1、經典模式(功率表)採用保時捷典型的圓形儀表樣式,簡明的呈現形式方便駕駛者快速讀取信息。中央的功率表取代了轉速表。

  2、地圖模式用地圖取代中央功率表。

  3、全地圖模式取消了圓形儀表,取而代之的是一張全屏顯示的導航地圖。

  4、純淨(精簡)模式只顯示車速、道路標誌和導航指令(以最簡單的箭頭顯示)等最基本的行駛信息。

  視線平移,位於中央的是 10.9 英吋的中控大屏。

  據瞭解,Taycan 所有的車輛設置均可通過這塊大屏直接完成,甚至包括主動懸掛的控製。大屏的功能佈局和菜單層級都還算清晰,車主可以進行個性化設置。

  通過主屏幕,無論是通過語音還是觸摸,駕駛者都可以快速訪問導航、電話、媒體、舒適功能和保時捷智慧互聯(Porsche Connect)等各項應用程式。

  在 Taycan 上,如果你不吝錢包,你甚至可以為副駕駛選裝一塊獨立的 10.9 英吋顯示屏,比如設置導航、音樂這些功能,行車中就不用勞煩駕駛者了。

  除了儀表台縱向的三聯屏,在傾斜的中控台上還暗藏玄機,這裏集成了帶有觸覺反饋的 8.4 英吋屏幕,上下兩部分分工明確,分別擔任空調設置和觸摸手寫的任務。

  整車的物理開關按鈕等傳統控件得到了明顯減少,絕大部分 “嗨,保時捷” 一聲令下即可解決大部分需求,但對於方言繁雜的中國市場,Taycan 語音識別的本土化做得究竟怎樣還有待檢驗。

  細心的你可能還發現了,經典的擋把消失不見,換擋機製難覓蹤影。事實上,保時捷在儀表板上用了一個緊湊的選檔開關取代了選檔杆,藏得非常巧妙。沒老司機提醒,必然一頓好找。

  有所變也有所不變,比如燃油版保時捷經典的左手點火開關在一台純電車型上依然得到了保留,雖然於電動車的機械意義已然不大,但傳統就是傳統。

  另外你還會發現,Taycan 繼續沿用了 911 的三幅方向盤,有基本款和 GT 款可選,後者有外露的螺釘頭裝飾,右下方的圓形模式選擇開關依舊奪目,可以用於駕駛模式切換。

  說完了那麼多看得見,同樣你看不見的變化細節。和Tesla Model 3 一樣,Taycan 車內的空調出風口取消了內部的機械格柵,氣流方向大小全部由自動數字化調節,實現完全電控。

  你可以根據喜好選擇兩種模式:“Focused(集中)” 模式可吹送高速定向冷風,“發散(Diffused)” 模式提供無氣流空調功能。選裝了四區恒溫空調後則可以通過後排的 5.9 英吋觸控屏進行操控。

  無選裝不保時捷,這是 Taycan 也逃不過的命數。

  深呼吸……

  先說配色,這次 Taycan 所謂的專屬內飾顏色有黑色與石灰岩米色雙色內飾、黑莓色、阿塔卡馬米色,以及梅倫棕。

  可選的內飾組件有黑色、暗銀色或香檳調的釹灰色,在內飾的多個區域呈現特殊的對比效果。車門和中控台還可以選用木飾表面、啞光碳纖維表面、深壓花鋁或織物。

  材料上,你既可以選擇經典的真皮,也可選用橄欖葉鞣製的環保型致新真皮(OLEA)。

  官方說了,真皮的天然質地和特殊的雲紋圖案是絕配,喜歡雲紋圖案的可以選擇真皮。

  如果你是環保主義者,保時捷首次在 Taycan 上提供完全不使用真皮的內飾,具體指 Race-Tex 材料與無真皮織物相結合的混合材料。

科普一下,Race-Tex 是一種含有再生聚酯纖維的微纖維材料,與傳統材料相比,生產這種材料所產生的二氧化碳減少了 80%。地板墊採用再生纖維 “Econyl®”,主要用回收漁網等材料生產而成。

  關於 Taycan 可公開的信息只能言盡於此了,大家關心的性能、充電等等方面只待 9 月 4 日全面揭曉。董車會本週近距離接觸了 Taycan,用了整整一天時間全方位瞭解了這台車的相關信息,現在能說的只有一句:保時捷不負期待!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽