開闊思維共同摸索 高爾夫學院運營論壇為交流助力
2019年08月24日14:08

論壇現場
論壇現場

  “少年強則國強”,梁啟超在《少年中國說》中的這句箴言已被引用過無數次。在高爾夫領域,越來越多的家長似乎也越發主動的讓孩子在更小年級接受專業的高爾夫訓練。自2013年關天朗在大師賽成功晉級,成為歷史最年輕的晉級者之後,國內隨即颳起了一陣高爾夫神童的旋風。在此之後,各類高爾夫青少年賽事和訓練營呈現增長之勢。

  雖然發展之勢喜人,但高爾夫在國內同樣面臨著知名度不夠,群眾基礎差等諸多問題。受限於經驗與模式,高爾夫學院數量龐大,但多數學院的運營工作仍以獨自摸索為主,沒有形成完整的發展體系和運作模式。2019年8月14日,由PGA青少年聯賽中國組委會、深圳市如歌科技有限公司主辦,朝向集團、黃山鬆柏高爾夫鄉村球會協辦的中國青少年高爾夫學院運營論壇舉辦。

  說起青少年教育,黃山高爾夫培訓中心是一個繞不開的話題。現今活躍於世界高壇的中國球員李昊桐、國人熟知的石昱婷、歐陽正、楊伊農、劉宇翔、吳牧雨等球員也都有過在此長期訓練的背景。如歌之所以選擇將第一年青少年學院運營論壇放在黃山,一是借PGA青少年高爾夫球聯賽舉辦,二則是希望能在中國青少年學院的“黃埔軍校”探索出一條適合中國青少年高爾夫的發展之路。

  即便青少年高爾夫總勢呈現上漲,但如歌聯合創始人執行董事何偉軍仍認為國內大部分高爾夫學院處於初創階段或成長階段。在何偉軍看來,一個成功學院對外需要有公認的影響力、知名度以及品牌擴張的能力;對內則需要有穩定的教學團隊和成熟的營銷團隊,對內對外兩者缺一不可。

  在教學方面,每個學院需要打造自己不同的體系,針對不同等級球員製定合理及科學的層級學習設置,建立對於課程內容、教學方式、考核方式及達標標準、與學生及家長的互動等形式完整的體系。

  只有當學院具備了穩定的團隊後才能建立相對專業的教學體系,當品牌效應真正打響後才能逐漸形成規模,逐步進行同城甚至異地擴張。

  何偉軍認為,現階段國內學院運行的主要方式為“私塾式”以及“單一階段式”教學。“私塾式”學院以教練個人為主體,在這種模式下單個學生貢獻值大,但很難形成較大規模。“單一階段式”學院通常以入門教學為主,這種模式需要持續不斷進行招生,單個學院貢獻率極低。在未來,學院應該發展成為“多階段混合式”學教學,持續招生並構建完整梯隊,學院在不斷晉級的過程中能為學院帶來極大受益。何偉軍專門提到,擴大學員數量規模並不能單純依靠招生。高爾夫教學如果全部採用一對一教學會產生極大成本,在此前提下大部分學員無法持續進行長時間學習,通常在1至2個階段後便完成學業,這樣則不利於學員規模擴大。當學院擁有多階段教學能力後,學員會再完成一階段訓練後自然進入下一階段,從而形成穩定的階段層次。

  上海UNDER高爾夫最早成立於2010年,是上海地區規模最大最具專業性的教學機構之一,在江浙滬一點有著極高的知名度和人氣。之所以能做到出眾,這與其先進的教學理念有著密不可分的關係。

  2010年團隊建立之初僅有4人,但依靠著明確的分工並依託於上海正陽高爾夫球會,團隊在2011年起就搭建了青少年專屬教育體系,探索更適合中國青少年發展的高爾夫道路。2012年,UNDER高爾夫充實了團隊規模後很快便拓展了經營範圍。團隊內部建立的UNDER專門的教學體系後,為接下來的發展奠定了堅實的基礎。

  從2012年起,UNDER高爾夫針對市場先後創立了“青少年訓練營模式”、“校園高爾夫項目”、“量身定製體系”,並在2016年成立了一支青少年高爾夫球隊,篩選優秀青少年進行養成教育模式培養,建立了中國高爾夫市場青少年球隊訓練模式的方向。

  隨後,為了更加明確學院定位與客戶範圍。UNDER高爾夫成立客戶管理部門,從入學前規劃、教學計劃管理、學員上課進度跟進、客戶問題反饋等方面著手,完善學院學習體系,做好後勤保障工作。2019年,國際就學環境退出了“國際遊學與升學發展”。

  從創立之初至今,第一批青少年球員從幼兒園、小學成長至今,逐步開始進行下一階段發展規劃,為以升學、職業發展為目標的高年齡、高水平階段的青少年提供多項選擇,學院則形成了“多階段混合式”教學的良好生態。聯合創始人胡醉石表示:“中國市場的青少年項目發展迅速,不斷更新才能不斷進步,創新出適合不同階段青少年發展的體系尤為重要,通過不同等級的比賽,以賽代練,為青少年提供更優質的發展平台和機會。”

  除了教學,UNDER高爾夫也將球隊劃分為4個梯隊。競技梯隊需具備以往參加比賽的經驗,學院定期安排賽事參與,符合競技培養的各項要求。剩下的第一梯隊到第三梯隊涵蓋了從初學者到參加初級比賽能力的球員,各梯隊之間互有隊員流動。這樣的舉措不僅能讓教練進行針對性訓練,也能引發隊員的競爭意識,從球員本身提高競爭慾望與訓練效率。

  現如今,UNDER高爾夫青少年學員參與全年培養計劃300人,成人學員結業及繼續培訓學員共計4000餘人,成為上海地區青少年培養行業的領軍團隊。

  除了對團隊及系統課程的重視,奧高璀璨青少高爾夫學院同時也考慮了連鎖學院的概念。奧高國際高爾夫教育科技廣東公司的執行總經理郭偉紅認為,現階段國內高爾夫份額低、場地和從業人員限製大、教學管理個性化、打中認知度及信賴度低、經營者投入產出不配比。如果能製定一套可以被量化和複製的模式,將對整個高爾夫青少年培訓行業有著巨大推動。從市場角度分析能降低入門難度和時間成本,從經營者角度出發則可以提升教學效能、強化服務成效和數據化管理。

  連鎖教學能極大降低辦學者難度。連鎖機構可以從選址、市場以及管理方面給出最專業的分析和建議,又能幫助當地教學團隊快速製定課程、監督教學質量,也能通過自身品牌影響力擴大市場。

  現階段,奧高已經在杭州成立了奧高• 寶龍中心、奧高•江濱一號學院以及奧高•富春山居精英學院三個示範基地。深圳連鎖的奧高•璀璨學院、奧高•香蜜湖學院、奧高•恒裕學院也已成立。與此同時,奧高與香港高協合作,授權香港高協在香港地區全面推進項目在香港地區的發展,並取得了卓越成效。

  在某種程度上說,如歌的出現加速了國內高爾夫青少年教育的進程,也簡化了過程中不少的麻煩。作為中國領先的模擬器代表,如歌自主研發的室內高爾夫模擬系統軟件及硬件擁有“基於互聯網的高爾夫模擬系統”、“基於互聯網的高爾夫擊球模擬方法”等發明專利。

  2018年,如歌把PGA青少年聯賽帶到中國,成為國內唯一一場全國級別的團隊比洞賽。相比於個人賽,團隊賽更能展現學院的風貌和教學成果,更加吸引了各學院的參與。同時,團隊出戰的方式也能借此機會讓學院間進行溝通互動,優化了國內青少年教學的氛圍。

  PGA青少年聯賽最早誕生於美國,這場比賽基於美國眾多的社區球場資源,以社區球隊的形式進行相互交流比賽。賽事看到了在中國推廣的最佳路徑是通過室內高爾夫,最終選擇了如歌。PGA青少年聯賽的常規賽和季後賽可以在如歌模擬器和室外球場同步進行,2018年底,如歌更是推出了線上遠程對戰功能。這直接減少了基層賽事的運營難度,也降低了球隊之間相互交流學習的成本。同時,也為賽事打開了一扇大門,可以讓更多地區的球隊參與到比賽之中。通過遠程對戰,更多球隊參賽不再受到場地和城市參賽人數規模局限,隨時隨地的跨城市比賽,促進了2019年比賽人數和規模的增加及擴大。PGA青少年聯賽的廣泛開展為青少年學院運營提供了重要內容平台。

  在青少年高爾夫學院運營論壇過程中,各與會者在分享了各自經驗的同時也吸收學習了其他模式下的成功經驗。在中國,高爾夫雖然已走過三十多年風風雨雨,但仍處於懵懂的摸索階段,青少年高爾夫教育更是如此。國內的球場管理模式不能照搬歐美,青少年高爾夫教育也應該找出一條適合中國發展的道路。或許論壇中共享的經驗有著各自的背景和環境,並不能完全複製,但當邁出分享的第一步,相互之間無疑打開了思維。相信這一步的邁出必定能幫助學院解開現在的迷思,找到更加適應自己的道路。

  (土龍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽