如何讓馬做到充分的伸展與放鬆?
2019年08月24日16:16

騎馬
騎馬

  如果想為今後訓練打下良好的基礎,教授年輕馬匹往往需要更多的技巧和耐心。如果訓練不當,馬匹會變得十分難纏。對於任何年輕馬而言,多樣化的“伸長與受銜”工作訓練可使馬匹真正做到形體的充分伸展。

  本文將介紹幾種簡單易行的方法,可嚐試用來訓練年輕馬匹或其它容易緊張僵硬的馬匹。

  方法一 步伐變換

  在10米圈乘上,進行慢步和快步間的反複變化練習,幾次後,走大圈,沿著訓練場的長邊進行快步騎乘。一直讓馬匹保持向前的動力,當它懶惰時,便去踢它,記住馬匹是需要動起來的。

  繼續大圈,進行一些快步到慢步再到快步的變換。在從快步變換到慢步時,緊張僵硬的馬匹容易重心拉後,解決的辦法是騎手要保持腳後跟下壓,臀部推向前方,從而獲得與馬匹更好的接觸,這樣做的目的是促使馬匹將身體輪廓伸長。在變換中,可以給馬匹多一些的時間保持快步,萬不可操之過急。

  而從慢步變換到快步時,多給一點韁繩,這會讓馬匹更加順暢地變換到快步上。

  在圈乘中,進行步伐變換的練習

  方法二 腰向內

  在馬匹的早期訓練中,便可引進腰向內的練習,這樣會鼓勵馬匹從早便形成良好的步態。具體訓練方法是,採用平快步進入中心線,腰向內走向外蹄跡線。在接近外蹄跡線時,開始中間快步,並進入場地短邊。

  重複一到兩次之後,試著換個方向,繼續同樣的練習。幾次後,變換成輕快步,放長韁,讓馬體充分伸展。這也是年輕馬匹必須要經曆的,這樣才能真正進入工作狀態。

  甚至可以在訓練課程即將結束時,做些橫向運動,即在中心線上進行Z字形的腰向內。但這要求馬匹是自願進行該訓練的,如果其表現得十分冷漠,便應該在開始側向工作時,使其先在場地長邊進行慢步訓練,進入一種積極且動力十足的狀態。在下馬前,一定要確保馬匹已經掌握了上述的練習技巧。

  按照10米半圈乘圖示,訓練馬匹做連續圈乘的動作

  方法三 連續圈乘

  在日常訓練中,馬匹在進行不同步伐之間的變化時,太容易出現動作失誤了。在這種情況下,你可以使其前肢受力、向外拉,但終究無法解決最基本的問題。為了讓馬匹對你的輔助反應更為準確,更加順暢,可以試試下面這個練習。

  10米半圈乘圖示

  在A點,首先做一個右側的慢步到跑步的變換,接著做一個10米的半圈乘,然後再到達中心線時變換到慢步,再進行另外一個10米半圈乘時,讓馬匹開始左跑步。當再次接近中心線時,變換到慢步,然後即刻開始右跑步。重複幾次之後,你便很快發現你的馬匹更能“聽懂”你的輔助了。這個練習的要點是要讓馬匹“快樂地跳躍”到跑步,而騎手本人不需要特別做什麼,而是隨著馬匹,由它帶著你去完成這個動作。

  適當地允許馬匹要韁,但騎手需保持主動權

  方法四 給韁

  允許年輕馬匹要韁很重要,但給韁絕不同於失去控製。如果你的馬匹胡亂利用長韁,試試這個方法。受銜跑步穿越場地長邊,然後在A點或B點做一個15米的圈乘,接下來讓馬匹充分低頭伸展,馬匹的背臀部必須要徹底地放鬆。這時,將內側韁放長,讓馬匹自由伸展。在這個環節上,千萬不要失去控製權。

  (馬術在線)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽