“重疊區”出現 A股走在“美股化”的路上
2019年08月24日09:54

  證券市場紅週刊

  本刊記者 林偉萍

  美股10年長牛的實質是少數龍頭股的春天,如今A股似乎也在複演這樣的情形。儘管8月以來的外圍市場震盪劇烈,截至22日收盤,剔除2018年以來上市新股,A股仍有59只個股股價逆勢創出曆史新高。創新高個股紮堆於信息技術、醫療保健、日常和可選消費三大領域,巧合的是,這些領域正是美股多輪牛市中牛股的“搖籃”,而且還是國內諸多投資人認為的A股市場有較高確定性的投資方向。

  對標美股10年長牛股,如果以500億美元以上市值、10倍漲幅為條件篩選,有30只股票符合條件且均為奈飛、亞馬遜、星巴克、蘋果公司等各行業處於絕對優勢的龍頭企業。同樣,目前A股創新高個股也是我國各行業中處於領導地位的優質龍頭公司。相比資金“抱團”的市場解讀,美國彙盛金融公司首席經濟學家陳凱豐對《紅週刊》記者表示,A股市場資金未來將像美股那樣逐步向少數優質龍頭股集中,其中大市值優質龍頭公司將更受投資人的追捧。

  創新高個股

  讓A股和美股出現“重疊區”

  潮水退去,才知道誰在裸泳。受外圍市場環境影響,截至8月22日收盤(下同),8月份以來上證綜指累計漲幅為-1.67%,但剔除2018年以來上市的次新股,A股市場仍有59只個股股價盤中創出曆史新高。

  以Wind行業分類來看,59只創新高個股紮堆於信息技術、醫療保健、日常和可選消費領域,這三個領域創新高個股合計占比高達79.7%。這實際上是A股和美股之間出現一片“重疊區”,上述三大領域正是2009年3月9日以來美股十年牛市中10倍股輩出之地。

  Wind數據顯示,截至美東時間8月21日收盤,總市值500億美元以上、此波牛市中漲幅10倍以上的美股共計30只。以Wind行業名稱來看,信息技術、日常和可選消費、醫療保健個股合計占比73%,其中信息技術、日常和可選消費、醫療保健領域個股占比分別為36%、26%和10%。

  A股創新高個股最多的領域也是信息技術領域,涉及電子、電氣設備、計算機等細分行業。其中,身處5G、華為產業鏈、深圳本地股三大風口,主業定位在物聯網的美格智能,8月份以來截至22日收盤累計漲幅更是高達70.67%,16個交易日收穫6個漲停板。同期,飛榮達、韋爾股份、彙頂科技累計漲幅也分別高達41%、26.17%、25.55%。

  “5G牌照的發放和5G手機的出現,意味著5G產業應用的推進,催生了整個產業鏈的需求,進而帶來行業業績增長預期。在市場行情不是很明朗的時候,資金一般會關注未來增長比較明確的板塊。疊加科創板開市對科技股帶來的提振作用以及傳統電子行業的消費旺季來臨,預計未來一年該行業仍將繼續成為熱點。”廣東潮金投資投資總監劉躍對《紅週刊》記者表示。而在星石投資高級策略師袁廣平看來,信息技術類個股頻創新高的主要投資邏輯在於國產替代和產業轉型升級,同時受益於國內降低電子、半導體行業稅費等一系列實質性刺激舉措的出台。

  相比信息技術,被市場譽為“攻守兼備”的“醫療保健”和“日常和可選消費”領域也是創新高個股聚集區,在59只創新高個股中各有15只和14只。“在大環境不好的情況下,醫療保健、日常和可選消費,攻守兼備,護城河寬,具有防禦性、穩定性和持續性,成為市場的‘定海神針’。”上海實力資產管理中心CEO陳理在接受記者採訪時分析說。

  具體來看,醫療保健個股創新高的大邏輯在於人口老齡化和政策引導。劉躍分析說,帶量採購雖然使得藥企部分產品利潤減少,但量的增加非常大,使企業利潤增加。另外,近幾年國內替代進口藥越來越多,通常只有龍頭企業才有足夠利潤進行產品研發升級和大規模生產,並收穫這部分利潤。

  日常和可選消費個股創新高則主要是延續年初以來的“核心資產”行情。鵬華策略回報基金經理王宗合在接受《紅週刊》採訪時表示,中國目前有14億人口,內需市場大,因此以人群為核心業務的投資標的蘊含著大量的機會。“目前,我們對食品飲料板塊的重點公司依然非常看好。目前行業景氣度好於預期,供需格局處於很好階段,經過前期市場調整及食品飲料板塊的調整,6月份短期資金湧入核心資產的問題已經被消化,當前時點食品飲料長期回報更為確定。”王宗合分析說。國泰君安研究所所長黃燕銘在23日2019ETF峰會暨天弘指數基金戰略發佈會現場也公開表態,今年年內一線消費龍頭股的投資機會仍值得重點關注。他分析說:“以往消費龍頭股是一線漲完二、三線消費股接力漲,但今年鎂光燈將始終聚焦在一線消費龍頭股身上。”

  作為某調味品品牌區域代理的職業投資人靖開誠,其對食品飲料個股有著更為直接的觀察。在他看來,股價突破1100元再創曆史新高的貴州茅台未來增長空間仍然很大,他分析說,“從需求角度來看,商超中的茅台酒持續漲價,證明市場需求旺盛,並且在消費升級、中產崛起的背景下,未來市場容量和需求都將非常大。同時,茅台通過與物美等大賣場合作,省掉中間經銷商環節,也將給企業帶來直接的利潤增長。”相較而言,他認為主打低端酒市場的順鑫農業的投資機會仍需觀察,“順鑫農業近期上漲,一方面受非洲豬瘟影響豬肉價格上漲帶來的利好,另一方面是其白酒的全國經銷權放開,原來申請做順鑫農業的經銷商需要考察,現在基本上打款就可以發貨。個人認為,這種粗放型發展,短期對企業營收和淨利潤會帶來提升,但長遠來看,在競爭激烈的中低端白酒市場,如果想要有更好的發展,必須往更高端的品種滲透才行。”

  股價新高驅動力

  不是資金“抱團”而是公司業績

  從已披露的今年中報數據來看,59只創新高個股中有57只“顯露”機構身影,占比高達96.6%。同時,機構“抱團”現象明顯。Wind數據顯示,在59只創新高個股中,機構持股合計占比在30%以上的多達24只,其中貴州茅台以80.27%的機構持股合計占比居首,中航光電、平安銀行、益豐藥房等6只個股機構持股合計占比在70%以上,益豐藥房、立訊精密、我武生物、生益科技、中順潔柔等5只個股機構持股合計占比在60%以上。

  Wind數據顯示,截至23日披露的2019年中報數據中,在上述59只個股中,公募基金偏愛香飄飄,公募基金持有香飄飄占比為31.57%,而所有機構合計持有香飄飄占比為36.7%,這意味著香飄飄86%的機構倉位來自於公募。緊隨其後的是億聯網絡、中公教育,公募基金持股比例分別為27.86%和27.57%。今年中報數據顯示,受益於果汁茶放量增厚業績,香飄飄今年上半年業績實現扭虧為盈,今年上半年實現歸母淨利潤0.24億,同比增長143.11%。拉長5年業績週期來看,香飄飄業績在2018三季報開始出現好轉,先知先覺的公募基金也正是在此時大力建倉。Wind數據顯示,2018年三季報公募持有的香飄飄倉位為6.88%,而2018年年報該數據猛增到34.4%。

  而從作為市場風向標的外資角度來看,愛爾眼科、生益科技、廣聯達、華測檢測、泰格醫藥、中順潔柔、山東藥玻、貴州茅台、深南電路和浙江鼎力10只個股出現QFII持股的身影,其中QFII合計持有愛爾眼科數量最多,高達7156.94萬股,占流通股比例為2.85%。其次為生益科技和廣聯達,QFII合計持股分別為3772.7萬股和2766.1萬股。

  從愛爾眼科以往財報數據來看,QFII環球資產管理公司安本標準投資管理今年一季度首次進入公司前十大流通股名單,二季度持倉不變。而代表北上資金的香港中央結算有限公司(陸股通)在2017年中報中首次出現在公司前十大流通股名單,並持續至今,截至今年6月底,其仍位居第二大流通股,持股占總股本比例為7.08%。

  在資金抱團龍頭股的現象下,市場認為資金“抱團”驅動龍頭股股價創新高。

  對此,多夫曼基金董事總經理張景舒向《紅週刊》記者表示,“抱團”本質是一種“動量驅動”的投資模式,投資者去投資持續上漲的個股,並希望繼續推高其股價,“動量策略在一定時間段是有效的,但不總是有效,最後總有一個博傻的過程。此外,中國無論機構投資者,還是遊資和個人投資人,比起美國的長線投資都會顯得比較短視,據我們瞭解,即使國內知名百億私募的操盤者,如果某隻個股上短期收益不理想,也會將資金撤走,並不會長期堅守,但很多價值投資類股票最好的收益卻往往在投資兩三年後。”

  王宗合認為:“‘抱團’不是個股上漲的理由,更不是未來股價要調整的主因。”他說,他不關心個股的“抱團”情況。在他看來,所謂“抱團”,其出發點是在猜測機構投資者或者其他參與者的統一心理狀態,本質上是用投資者的心理狀態來猜測一種資產短期是不是值得持有的事情。這一邏輯完全忽視了基本面,用零和博弈的思維去考慮問題。“曆史證明,只看‘抱團’數據是片面的做法。”

  因此,在投資人看來,上述創新高個股的看點不是抱團資金多寡,而是業績能不能持續。對於公募紮堆的香飄飄,靖開誠就認為,香飄飄靠新產品投入市場而帶來股價大漲,但新品從鋪貨到能否在市場上暢銷仍存在不確定性,後續走勢仍需觀察。

  同樣是從業績確定性出發,劉躍比較看好恒瑞醫藥等醫藥龍頭或疫苗龍頭的後續市場表現,對於平安銀行、中國平安等個股的潛在增長空間則持較為謹慎的態度。“恒瑞雖然今年以來已有60%的漲幅,但就像前面提到的邏輯一樣,作為創新藥龍頭,恒瑞未來的上漲空間依然很大。”相較而言,他認為中國平安以及其旗下的平安銀行業績增量空間或將放緩,如他表示,受益於減稅政策,中國平安半年報業績非常搶眼,但在這背後卻暗藏平安代理人員數量大幅減少,新保單增速放緩等。“我們調研廣東本地的平安營業部,某原有5萬人的大型營業部,目前僅有2萬多人,減少了一半的人員。同時,整個保險行業高管對未來業績增長都感到壓力非常大,因為續保收入是保險公司很重要的利潤來源,客戶一旦買入保險,基本下一年都會自動續約,但如果客流量增長有限的話,想要維持以往的高增長是有難度的。”

  A股投資日趨“理性化”“美股化”

  如果對標美股市場,資金“抱團”龍頭股完全是正常現象。那麼A股的資金“抱團”是否在和美股“同質化”?在不少投資人看來,A股有向美股上世紀六七十年代資金“抱團”“漂亮50”階段演進的傾向。

  重陽投資對《紅週刊》記者表示,2016年以來的消費白馬行情和美國“漂亮50”行情較為類似,其判斷理由為,宏觀經濟不確定性、消費升級的大環境、機構持股比例的提升以及這些股票自身基本面出色等因素較為一致。“從當前股價、估值、交易量以及國別估值比較的維度來看,目前市場給予白馬行情的熱度處於曆史相對偏高的狀態。”但重陽投資認為,在目前我國經濟托底、金融去杠杆底線思維下,白馬行情出現美國“漂亮50”由於經濟的大幅下滑終結的概率相對不大,同時目前也沒有看到有新的板塊基本面可以超過目前白馬板塊的跡象,短時間也看不到明顯風格切換的跡象。重陽投資認為,未來重點還是看基本面,在業績有把握的股票裡面去選擇配置。

  在陳理看來,當前A股投資風格比2017年以前更接近價值投資。他解釋說,2017年價值投資“王者歸來”,一是國內價值投資文化傳播從量變到質變的產物;二是保險投資政策的變化促進;三是外資占比加大,並掌握定價權。隨著白馬股的價值回歸併受到追捧,部分股票出現泡沫,市盈率到達六七十倍。他說,“當前A股有向類似美股上世紀六七十年代的‘漂亮50’階段演進的傾向。投資者長期投資白馬龍頭企業的同時,要警惕其泡沫化傾向。”

  但在袁廣平看來,從宏觀調控邏輯和宏觀經濟背景來看,當前A股市場和美股市場1980年代以生物科技熱為代表的科技股行情具有較強的可比性。

  無論是類似美股哪個發展階段,多位接受《紅週刊》採訪的機構投資者表示,隨著A股投資風格向美股靠攏,“二八法則”甚至是“一九劃分”將在A股演繹得愈發明顯。從上述創新高個股來看,機構當前更傾向於集中選擇各行業龍頭或者細分行業“隱形冠軍”,尤其是“龍一”企業。

  此外,相比美股行業龍頭,如亞馬遜2009-2018年淨利潤復合增長率高達30.75%,營收復合增長率28.42%,到美東時間2019年8月21日收盤股價此輪牛市大漲28.5倍;奈飛公司同期淨利潤復合增長率高達29.79%,營收復合增長率28.36%,股價漲幅高達53.6倍。A股59只創新高個股,部分個股業績彈性更佳,如2009-2018年通策醫療淨利潤復合增長率高達35.05%,營收復合增長率26.28%。整體來看,已披露中報的36只個股中32只歸母淨利潤同比增速實現正增長,其中億緯鋰能、華測檢測歸母淨利潤同比增速分別高達215%和213%。

  招商先鋒基金經理付斌在接受《紅週刊》記者採訪時分析說,就像白酒板塊的某龍頭股,之所以從2001年8月上市至今市值增長107倍,對應的是利潤增長137倍。“目前我還是自下而上選股,重點關注確定型成長的投資機會,關注未來2-3年業績增速確定成長的板塊,重點關注白酒、光伏、醫藥這三個板塊。”

  “美股近10年最大的變化是指數化投資,指數裡面都是大盤股。A股市場資金未來也將逐步向優質的少數大盤股靠攏。當前A股上市數量3600多家,但大量都是市值很小的企業,未來流動性可能會越來越低,進而導致可能會像香港股市‘仙股’越來越多,但大市值的龍頭公司股票有望會更受投資人的追捧。”陳凱豐分析說。

  王宗合也認為,中國經濟正進入存量經濟時代,根據“二八原則”,20%的股票將成為引領市場的主引擎,未來市場就要在最優秀行業中挑選最優秀的頭部公司進行投資。就個人而言,希望建立三類能力圈:第一類是尋找以人群為核心業務的投資標的,比如消費、醫療服務、金融服務、社交娛樂服務等領域;第二類是效率領先型製造業;第三類是創新型企業。

  (以上個股僅作舉例,不做個股推薦,投資需謹慎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽