歐盟起草激進計劃反擊美國:應單方面對美徵收關稅
2019年08月24日06:13

  原標題:應單方面對美徵收關稅!歐盟起草激進計劃反擊美貿易戰

  【環球時報駐比利時特派記者 任彥】“在美國挑起的貿易爭端中,歐盟應該展示更多的勇氣。”歐盟官員在一份反擊美國的貿易激進計劃草案中提議,歐盟應該單方面對美國徵收關稅。

  這份草案被美國“政治”新聞網站曝光,該網站報導稱,歐洲官員起草了一份長達173頁的“雄心勃勃”的計劃,旨在反擊美國總統特朗普對歐洲挑起的貿易爭端。今年7月,美歐達成貿易“休戰”一年的協議到期,美歐貿易爭端再次被搬上檯面。

  美國貿易代表辦公室近日宣佈,對法國政府提議的數字服務稅發起“301調查”。這是繼美國威脅對歐盟汽車加征關稅、美歐航空補貼爭端升級後,美歐經貿摩擦擴大化的又一案例。歐盟貿易委員塞西莉亞·馬爾姆斯特倫表示,如果美國對歐盟汽車加征關稅,歐盟也準備好對價值350億歐元的美國商品加征關稅。這顯示出美歐經貿摩擦局勢仍然難以緩和。

  根據這份草案,如果特朗普政府“成功”使世界貿易組織陷入癱瘓,歐盟將把單方面對美國商品徵收關稅作為反擊手段。而特朗普的“策略”是阻止世貿組織貿易仲裁法庭產生足夠的法官人數,從而使全球貿易爭端解決機製無法正常運轉。如果特朗普“得償所願”,全球商業將重返叢林法則。

  該計劃草案同時將全力應對Google、蘋果、亞馬遜、微軟和臉書等美國科技巨頭給歐洲帶來的巨大威脅。雖然尚不清楚該草案能否得到支持,但這份文件顯示,歐盟官員正在積極推動歐盟委員會候任主席馮德萊恩成立“歐洲未來基金”,投資超過1000億美元扶持極具潛力的歐洲科技公司,使落後於美國和中國科技巨頭“幾十年”的歐洲公司盡快實現趕超目標。

  英國倫敦大學學院國際關係副教授阿布哈博對英國廣播公司表示,世貿組織並非如美國所言,對美國不公平。他說,世貿仲裁費時費力,需要大量法律知識,小國很少有資源和人才去世貿打官司,美國才是積極使用世貿的一員。美國一方面透過世貿起訴其他國家,一方面又阻止其運作,是有意搞亂世貿組織。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽