尾盤:三大股指跌幅均超2% 道指下跌520點
2019年08月24日03:13

  新浪美股訊 北京時間24日淩晨,美股週五尾盤跌幅擴大,三大股指跌幅均超過2%,道指下跌超過500點,蘋果領跌。市場仍在關注重新趨緊的全球貿易關係及美聯儲主席鮑威爾的講話。鮑威爾稱美國經濟面臨重大風險,將採取適當行動維持美國經濟增長。市場認為鮑威爾保持寬鬆政策的大門敞開。

  美東時間8月23日15:11(北京時間8月24日03:11),道指跌524.09點,或2%,報25728.15點;標普500指數跌62.41點,或2.14%,報2860.54點;納指跌204.97點,或2.56%,報7786.42點。

  今日盤中,道指最多曾下跌580點,最低下跌至2860.54點。

  國際貿易方面的消息再度變得不樂觀,令市場情緒承壓。

  美聯儲2019年傑克遜霍爾年會正在召開。美聯儲主席傑羅姆-鮑威爾(Jerome Powell)就貨幣政策發表演講,他稱將採取適當行動,以維持美國經濟擴張。

  鮑威爾表示,美國經濟處於有利位置,但面臨嚴重風險。我們看到有更多新的證據表明全球經濟面臨放緩風險。美國就業市場處於有史以來的最強勁地位,美聯儲會密切關注形勢發展對美國經濟的影響。

  鮑威爾強調稱,全球經濟增速放緩,貿易政策不確定性以及通脹情況不明令經濟前景承壓。他認為金融穩定風險似乎較為緩和。

  他認為,商業投資,穩定的就業增長以及消費支出支撐了美國經濟溫和增長,通脹在經濟擴張期間異常穩定。

  他稱,在當前這個時代,低通脹才是問題,而非高通脹。

  鮑威爾承諾將採取必要的行動,以保持美國經濟增長,但美國總統特朗普對這番言論依舊十分不滿,他在社交媒體上發問:鮑威爾是我們最大的敵人嗎?

  特朗普在鮑威爾講話結束後表示,“像往常一樣,美聯儲什麼也沒做!”特朗普稱,“我們有一個非常強勁的美元和一個非常疲弱的美聯儲。我將‘出色地’與兩者合作。”

  此前特朗普一直在猛烈抨擊了鮑威爾和新聞媒體。特朗普認為,鮑威爾——他任命的美聯儲主席——加息過快,而且沒有採取足夠快的行動來降息。特朗普說,美國經濟強勁,但是只有中央銀行這個問題。他曾表示,美聯儲阻礙了經濟增長。

  市場正在字斟句酌詳細解析鮑威爾的講話,以尋找有關美聯儲可能在9月17-18日政策會議上採取行動的線索,以及央行將對源自於債券市場的衰退訊號作何反應。所謂的債券收益率倒掛,即短期國債收益率高於長期國債收益率的現象,已使市場為美國即將陷入衰退的可能前景感到焦慮,因為過去7次經濟衰退之前都出現了債券收益率倒掛現象。

  財經網站Forexlive評論稱,如果這是美聯儲主席鮑威爾在9月18日美聯儲FOMC會議之前的最後公開言論,那麼很難預測接下來將會發生什麼。鮑威爾保持寬鬆政策的大門敞開,導致美國國債收益率走低。

  金融博客零對衝指出,鮑威爾今次講話並未提及“週期中調整”的說法。

  據芝商所“美聯儲觀察”工具:鮑威爾講話後,美聯儲9月降息25個基點至1.75%-2%的概率為99.6%,此前為95.58%;降息50個基點的概率為0.4%,此前為0%;到10月降息25個基點至1.75%-2%的概率為34.7%,此前為37.1%;降息50個基點至1.50%-1.75%的概率為65.1%,此前為61.4%。

  聖路易斯聯儲行長詹姆斯-布拉德(James Bullard)週五表示,美聯儲應該降息,因為收益率曲線出現倒掛不是一件好事。當美聯儲利率處於收益曲線最高位時,那不是個好位置。是時候重新評估政府的債務模式了。必須尊重低利率製度.

  布拉德表示,美聯儲需要進行保險性的降息措施,以抵消海外經濟增長疲軟的影響。他稱美聯儲下次政策會議將圍繞降息50個基點展開激烈辯論。

  他稱,市場預期通脹將處於低位,就業市場、零售銷售狀況良好,低利率將有助於達到通脹目標。自2012年以來,通脹一直低於目標,將有可能專注於實現通脹目標。

  布拉德認為,美國利率高於歐元區,但美國經濟也好於歐洲。當前存在下行風險,希望採取更多保險措施,全球製造業萎縮令人擔憂。

  布拉德表示,美聯儲願意採取一切必要行動以繼續實現經濟擴張,我們的任務是使收益率曲線脫離倒掛狀態。

  週四,達拉斯聯儲行長羅伯特-卡普蘭(Robert Kaplan)在傑克遜霍爾表示,他對降息持開放態度,但並不是全力支持繼續降息。

  卡普蘭週五重申對調整利率持開放態度,但更希望維持利率不變。卡普蘭表示,不認為現在處於降息週期。他表示,收益率曲線的大幅波動並不是對貨幣政策的回應,貨幣政策並沒有導致經濟放緩。

  堪薩斯聯儲行長埃斯特-喬治(Esther George)與費城聯儲行長帕特里克-哈克(Patrick Harker)則表示,他們認為在美聯儲7月份降息25個基點之後,沒有必要進一步降息。他們希望維持利率不變。

  美國債市方面,備受關注的2年、10年期美債收益率曲線隔夜再次短暫倒掛,上週也曾出現這種情況,導致金融市場因擔心全球經濟急劇下滑而陷入混亂。美債收益率曲線倒掛預示了過去幾次美國經濟衰退,這導致外界擔心美國長達10年的經濟擴張可能接近尾聲。

  最近有許多信號顯示美國經濟動能放緩。週四公佈的調查報告顯示,美國製造業活動自2009年9月以來首次出現萎縮,但上週初請失業金的美國人減少表明整體勞動力市場依然健康。

  焦點個股

  惠普CEO Dion Weisler因家庭原因將辭職,且財季營收低於市場預期。

  老虎證券二季度營收1290萬美元,同比大增88%。

  玩具巨頭孩之寶將以40億美元收購“小豬佩奇”母公司Entertainment One Ltd。

  Salesforce2020財年第二季度營收超預期。

  360金融二季度同比扭虧為盈。

  其他市場

  週五亞洲市場漲跌不一。中國滬深300指數收高0.7%,香港恒生指數收高0.5%。日本日經225指數收高0.4%。

  歐洲股市方面,歐洲泛歐績優300指數週五收盤下跌0.61%,英國富時100指數收跌0.3%,德國DAX指數收跌0.9%,法國CAC指數收跌1.0%,西班牙IBEX指數收跌0.6%。

  原油期貨價格大幅走低。國際黃金升破1510美元/盎司,刷新四日高位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽