訪港旅客激減半 機場客運跌11%
2019年08月24日03:00
■近期遊客人數較去年下跌一半。

【星島日報報道】(星島日報報道)雖然近日局勢有緩和迹象,但政府表示連日衝突對經濟的影響陸續浮現,運房局局長陳帆指,八月首三個星期,機場客運量按年下跌一成一,貨運量亦下跌約一成四。商經局局長邱騰華就指,本月十五至二十日期間,訪港旅客人數減少一半,主要為短途旅客,亦有個別地區酒店的入住率由去年同期的九成,大減三至四成。有飲食業工會就指過去兩個多月有十五家酒樓結業,主要在新界西地區,涉及七百多名員工。

社會連場示威活動,加上機場集會等影響旅客,陳帆昨表示,機場自本月一至二十一日的客運量約為四百一十六萬人次,按年跌超過一成一,即減少五十四萬人次。而貨運量亦減少一成四,約有二十五萬噸,反映情況影響深遠。商經局局長邱騰華昨亦指,本月十五至二十日期間,遊客人數較去年同期下跌百分之四十九點六,當中內地遊客及其他旅客下跌比例都相若,較多是短途市場遊客。他指這是近年較為急速和最大的跌幅,情況明顯令人憂慮。而個別地區酒店入住率亦由去年平均九成,大減三至四成,亦令房價回落。

因應近月示威行動持續,飲食業職工總會在過去兩個月間,共收到十五家酒樓結業,地點分布各區,結業潮六月二十八日在油塘開始,其後主要在新界西地區,當中涉及七百多名員工,涉及金額近千萬元。

飲食業職工總會在八月初進行問卷調查,九成受訪者認為公司生意受到影響,四成七受訪者認為公司營業額下跌三成或以上,而當中更有五成一受訪者的公司會以減少人手作應對。

示威風波不斷,部分市民轉向以「打經濟牌」促政府回應訴求,昨日有銀髮族於沙田新城市廣場發起罷買行動,有數位銀髮族以派發宣傳單張方式呼籲市民加入罷買,務求以經濟壓力促商家督促政府回應市民訴求。銀髮族罷買行動發起人譚先生表示,長者無能力上前線,以罷買行動支持反修例,不會以衝擊抗爭。有售賣潮流服飾的商店職員表示,以往暑假每日至少二十多宗生意,如今每日只有十多宗,減少超過一半。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽