心痛「地球之肺」在焚燒 馬克龍逼巴西保護亞馬遜
2019年08月24日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)巴西亞馬遜雨林今年迄今發生的火災數目創紀錄新高,引發國際社會高度關注。周六(今日)主持七國集團(G7)峰會的法國總統馬克龍形容這是一場「國際危機」,指「地球之肺」正在焚燒;並且警告,除非巴西採取行動保護亞馬遜雨林,否則法國不會批准歐盟與巴西等南美四國達成的自由貿易協定。德國和歐盟支持把亞馬遜火災列入G7峰會議程的優先討論事項。巴西極右翼總統博爾索納羅則怒斥馬克龍充滿「殖民主義心態」,要求其他國家不要干預巴西的事務。

法國政府和聯合國都對亞馬遜雨林火災表示高度關注。馬克龍周四推文說:「我們的房子正在焚燒,即亞馬遜雨林,提供我們地球百分之二十氧氣的地球之肺正在焚燒。這是一場國際危機。G7成員,讓我們在這兩天會議上討論這個緊急狀況。」馬克龍將於今日在法國比亞里茨市主持G7峰會。他昨日說,除非巴西採取行動保護環境,平息亞馬遜火災,否則法國不會批准歐盟與南美四國達成的自由貿易協定。據報他不滿巴西總統博爾索納羅六月在大阪的二十國集團(G20)峰會上,就其應對氣候變化的承諾,對「他說謊」。

歐盟剛於六月底與南美四國組成的「南方共同市場」(Mercosul),達成每年涉及七億八千萬人口、總額超過一千億美元的歷史性自由貿易協定。「南方共同市場」(南共市)由巴西、阿根廷、巴拉圭、烏拉圭在一九九一年簽署「亞松森條約」成立。

德國總理默克爾的發言人周五表示,亞馬遜雨林火災是非常緊急事件,令人震驚,不但威脅巴西和其他受影響國家,還威脅整個世界,應在G7峰會討論。歐盟發言人周五說,歐盟非常關注事件,因為亞馬遜是世界最大的雨林區,包含全球十分之一的生物種類,並表示可讓歐盟的衞星系統供巴西及玻利維亞使用。

今年初上台的博爾索納羅憤怒回應,要求其他國家不要干涉巴西內政。他在社交網發文道:「我感到遺憾,馬克龍利用巴西和其他亞馬遜地區國家的國內事務,爭取個人政治本錢。他提出的轟動性調子,對解決問題毫無幫助。」並說:「馬克龍建議在G7峰會上討論亞馬遜的問題,但區內國家卻無份參與,那是一種錯配、不屬於二十一世紀的殖民主義心態。」他昨日說,他傾向派軍部協助救火。

博爾索納羅曾指責非政府組織蓄意放火燒森林,以報復政府不向他們提供足夠的援助,但他承認沒有具體證據。他後來又指一些農民可能非法縱火。保育專家和環保分子則指責氣候變化懷疑者博爾索納羅的政府施政不當,鼓勵伐木者和農民肆意破壞森林,開墾土地。

巴西國家太空研究所周四公布的數據顯示,今年一月至今,巴西境內森林着點達七萬五千三百三十六處,較去年同期增加了百分之八十五,逾半數位於亞馬遜雨林區。

巴西環境部長薩列斯說,火災多發是乾燥天氣、強風及高溫引起。但分析人士則認為,肆意砍伐才是主因。

亞馬遜森林被形容為「地球之肺」,提供全球生物所需的百分之二十氧氣,而亞馬遜雨林區約有百分之六十在巴西境內。根據國家太空研究所的數據,今年七月,亞馬遜雨林被砍伐面積達二千二百五十四平方公里,即約兩個香港大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽