G7峰會在即 特朗普與盟友分歧或致宣言取消發表
2019年08月24日09:01

原標題:G7峰會在即 特朗普與盟友分歧或致宣言取消發表

  中新網8月24日電 綜合報導,當地時間23日晚些時候,美國總統特朗普動身前往法國海濱城市比亞里茨,參加一年一度的G7領導人峰會,討論全球經濟及其他緊迫議題。此次峰會被認為很難取得重要成果,主辦國法國總統馬克龍已經表示,峰會或不會有首腦宣言。

資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝

  G7峰會將於24日至26日在法國城市比亞里茨(Biarritz)舉行,集團成員包括加拿大、法國、德國、意大利、日本、英國及美國,歐盟也將出席。

  據報導,此次G7領導人都帶著自己國內的政治包袱。特朗普高舉“美國優先”政策引發全球貿易摩擦;德國正處於經濟衰退的邊緣;意大利總理孔特幾天前,因國內政治混亂而宣佈辭職;法國總統馬克龍在國內的支持率只有27%;英國新任首相鮑里斯·約翰遜將首次亮相G7峰會,他發誓將在萬聖節之前完成脫歐工作。

  除了全球經濟,G7峰會還將討論緊迫的全球性問題,包括氣候變化、利比亞、伊朗、恐怖主義和移民問題。法國總統馬克龍表示,考慮到總統特朗普與其他領導人在氣候變化等問題上的分歧,發表聯合聲明是“沒有意義的。”

  報導稱,在為期3天的峰會期間,特朗普將出席有關外國安全、全球經濟、非洲經濟、性別平等和氣候變化的會議。據美國高級官員透露,當地時間24日早上的全球經濟會議,是應美國的要求臨時增加的。特朗普計劃在這些會議中,討論促進就業增長、女性經濟賦權等議題。但是官員表示,特朗普仍將自己決定要如何表現。

  在2018年於加拿大舉行的G7峰會中,特朗普參加性別平等早餐會時遲到,震驚了與會者,但是他顯然在公開場合中與各國領導人相處愉快。不過,在會議結束後,特朗普發“推特”對加拿大總理特魯多展開攻擊,稱他的關稅言論“誠實而軟弱”。

  在最近幾週,特朗普對一些穩定的美國盟友進行抨擊,稱美國在貿易上被不公平對待。“我們的盟友比我們的敵人還會利用我們,”特朗普在賓州講話時說。

  本週早些時候,特朗普因格陵蘭島買賣一事,對丹麥首相弗雷澤里克森發起攻擊,稱她拒絕賣島的說法是“討人厭的。”並宣佈取消即將對丹麥的訪問計劃。弗雷澤里克森此前稱特朗普購買該島的想法是“荒謬的”。

  弗雷澤里克森辦公室23日表示,弗雷澤里克森與特朗普當地時間22日晚上,就格陵蘭島一事通了電話。通話細節沒有公開,但丹麥媒體稱通話是“有建設性的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽