香港特區政府多部門:滋擾活動及暴力行為嚴重影響經濟
2019年08月24日00:38

原標題:香港特區政府多部門:滋擾活動及暴力行為嚴重影響經濟

  新華社香港8月23日電(記者周文其、方棟)香港特區政府多個部門23日舉行跨部門記者會表示,香港近期發生的滋擾活動及暴力行為,對經濟民生等產生較大負面影響,呼籲市民不要參加妨礙社會秩序的活動,共同維護香港的繁榮穩定。

  特區政府運輸及房屋局局長陳帆表示,作為國際航空樞紐,香港航空、旅遊、貿易、物流等行業都受到嚴重損害。8月1日至21日,香港國際機場客運量約416萬人次,較去年同期減少約54萬人次,貨運量也較去年同期下降約14%。

  “目前法庭批準延長的臨時禁製令,禁止任何人非法及有意圖地故意阻礙或干擾香港國際機場的正常使用。我呼籲大家遵守禁製令的安排,不要阻礙或干擾機場的正常運作,不要妨礙旅客和其他人士進出、使用機場。”陳帆說。

  特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華強調,8月15日至20日,訪港旅客人數比去年同期下跌了49.6%,這是近年最大的跌幅,情況令人擔憂。酒店業也受到較大沖擊,去年8月酒店平均入住率達90%,但今年8月個別地區酒店入住率跌幅超過一半。希望未來社會秩序可以恢復,對市民和經濟的負面影響能夠逐漸消除。

  特區政府創新及科技局局長楊偉雄表示,過去一個多月以來,外界對智慧燈柱有不少失實傳言,其實智慧燈柱沒有人臉識別功能,也不能夠讀取身份證資料,不會侵犯個人隱私。

  “智慧燈柱是智慧城市藍圖的一部分,開放數據、發展香港成為智慧城市是社會共識。政府會以高透明度、開誠布公的方式,與智慧燈柱技術諮詢專責委員會一起努力,並和區議會保持溝通,消除公眾對保護隱私方面的疑慮。”楊偉雄說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽