雲大校長方精雲獲頒惠特克傑出生態學家獎,系首位得獎中國人
2019年08月24日08:42

原標題:雲大校長方精雲獲頒惠特克傑出生態學家獎,系首位得獎中國人

雲南大學新聞網 圖

據雲南大學新聞網8月23日消息,當地時間8月12日,在美國路易斯維爾舉辦的第104屆美國生態學會頒發了2019年度“惠特克傑出生態學家獎”(the Whittaker Distinguished Ecologist Award),中國科學院院士、雲南大學校長、北京大學教授方精雲應邀出席並領獎。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)瞭解到,方精雲是獲得該獎的第一個中國人。該獎項由美國生態學會主席頒發,旨在紀念享譽世界的傑出生態學家羅伯特·惠特克。它被授予對生態學作出突出貢獻的非美籍生態學家,每年僅有一人入選,是國際生態學界最具影響的獎項之一。

雲南大學新聞網介紹,美國生態學會是生態學領域人數最多、國際影響最大的學會。評選委員會認為,方精雲的工作“發展了惠特克所開拓的多個概念,建立了許多科學嚴謹的新標準——這是在惠特克時代無法達到的”。

方精雲長期從事全球變化生態學、植被生態學與生物多樣性,以及生態遙感等方面的研究工作,取得了一系列突出成果,先後發表論著420餘篇,國際論文250餘篇。其中,在Science、Nature和PNAS發表論文17篇,國內外引用超過3.5萬次。

方精雲在開展生態學基礎研究的同時,也非常注重研究和解決國家需求與社會發展中的生態學問題,通過科技政策諮詢、參與政府決策、學科建設等方式,在我國氣候變化談判、草原地區可持續發展、生態文明建設、以及科技評級體系建設、生態學科的建設和發展等方面開展了大量工作,先後向中央政府提交諮詢報告七份,一些重要諮詢和社會服務工作在學界和政界產生了重要影響。

據雲報客戶端此前公佈的簡曆,出生於1959年的方精雲是安徽懷寧人,1982年畢業於安徽農業大學,1989年獲日本大阪市立大學博士學位,2005年當選為中國科學院院士。

今年4月23日,雲南省委在雲南大學召開幹部大會,方精雲出任雲南大學校長。作為雲南省委省政府首位以聘任方式產生的雲南大學校長,方精雲被寄予厚望。雲南省委常委、省委組織部部長李小三在宣讀省委任職文件時指出,相信在新領導班子的帶領下,必將為雲南大學“雙一流”建設帶來新的契機。

四個月後,雲南大學召開中層幹部大會,總結2019年上半年工作,安排部署2019年下半年工作。

來自雲南大學新聞網的消息顯示,在8月23日上午召開的雲南大學中層幹部大會上,方精雲指出,“雙一流”建設已經到了決戰階段,我們一定要有強烈的憂患意識、競爭意識和奮鬥精神,做實每一項工作,大家齊心協力,心往一處想,勁往一處使,把本職工作做好,就一定能夠戰勝一切艱難險阻。他說,各位中層幹部要帶好頭,負起責任,真抓實幹,處處事事起表率作用,我們的“雙一流”建設目標就一定能夠實現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽