這一後果令美國官員更加質疑對華貿易戰
2019年08月24日08:00

  原標題:這一後果令美國官員更加質疑對華貿易戰——

  境外媒體報導稱,在美國總統特朗普為發動貿易戰辯解之際,近日公佈的會議紀要顯示,美聯儲官員7月底召開會議時憂心特朗普短期內不會變更貿易政策路線,美國經濟前景面對“持續不斷的逆風”。

  據台灣“中央社”8月22日報導,特朗普8月1日揚言另對約3000億美元中國輸美貨品加征10%關稅,隨後美股自曆史高點拉回,熱錢棄股轉債,美國長期國債收益率隨價格走揚不斷下探,導致投資人更加擔憂經濟前景。

  報導稱,儘管特朗普政府8月13日調整腳步,宣佈手機、筆記本電腦、服飾及玩具等消費性產品10%關稅從9月1日延至12月15日加征,試圖減輕對年底消費旺季買氣的衝擊,但經濟衰退憂慮仍徘徊不去。

 ▲圖為在美國華盛頓拍攝的美國聯邦儲備委員會大樓。(新華社)
 ▲圖為在美國華盛頓拍攝的美國聯邦儲備委員會大樓。(新華社)

  這場貿易戰不僅影響全球景氣,也威脅美國長達10年的經濟擴張。

  美國聯邦公開市場委員會7月30日至31日的會議紀要顯示,“貿易”在這份會議紀要中多次出現,可說是關鍵詞,也是官員認為美國經濟增長面臨的最大變數之一。

  會議紀要寫道:“與會者普遍認為,與貿易不確定性相關的風險,依舊是經濟前景面臨持續不斷的逆風。幾位與會者描述,他們在業界的熟人認為貿易不確定性短期內不大可能消散,此觀點成為業者決策依據。”

  ▲當地時間8月1日,美國總統特朗普在俄亥俄州辛辛那提舉行競選集會。
  ▲當地時間8月1日,美國總統特朗普在俄亥俄州辛辛那提舉行競選集會。

  另據台灣《工商時報》8月22日報導,貿易戰的確已傷及美國經濟。美國國會預算辦公室8月21日表示,特朗普調高關稅等貿易壁壘正傷害美國經濟,因為其不斷推高美國物價而降息消費者的購買力,並增加企業的投資成本。

  美國國會預算辦公室指出,美國與其對外貿易政策方向自2018年1月出現改變以來,美國經通貨膨脹因素調整後的國內生產總值規模就因此被削減0.3%,而且2020年的GDP規模也會繼續被削減同樣的幅度。美國國會預算辦公室估計,調高關稅因素會把美國家庭的實質所得平均削減0.4%。

  ▲資料圖片:紐交所
  ▲資料圖片:紐交所

  美國國會預算辦公室主任菲利普·斯瓦格爾表示,關稅因素也影響到企業投資,因為商界越來越看不清楚未來的貿易壁壘問題有多大,從而認為投資美國和海外都會伴隨著諸多風險。

  此外據新加坡《聯合早報》網站8月21日報導,國際貨幣基金組織認為,特朗普的關稅與貨幣政策行不通。IMF首席經濟學家吉塔·戈皮納特8月21日在一篇博客文章中,少有且毫不客氣地指出,美國總統特朗普的政策舉措將適得其反,不僅無法達到他所預期的效果,還將導致全球經濟放緩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽