追著賣 這些國際品牌跟隨中國遊客腳步
2019年08月24日02:44

  原標題:追著賣,這些國際品牌跟隨中國遊客腳步

  參考消息網8月24日報導 日媒稱,日本資生堂和法國歐萊雅等世界化妝品廠商已開始積極爭取訪問東南亞的中國遊客。在日本的“爆買”熱潮告一段落後,作為接下來爭取需求的地點,看中了已成為熱門旅行目的地的新加坡等東南亞國家。不僅力爭通過機場免稅店擴大銷售,還希望推動中國遊客在回國後繼續成為用戶。

  據《日本經濟新聞》8月21日報導,與新加坡樟宜國際機場相鄰的商業設施“Jewel”4月開業,歐萊雅的“Kiehl‘s (科顏氏)”等奢侈品牌店鱗次櫛比,成為話題。在這座建築物里格外引人注意的廣場上,5月,資生堂的室內庭園亮相。種植6萬多棵樹木,使之瀰漫美容液“Ultimune”的香味,以推介自身商品。

  在全世界旅客彙聚的樟宜國際機場內,“資生堂”和“肌膚之鑰”等資生堂擁有的奢侈品櫃檯有10多處,張貼著中文的海報,吸引中國遊客關注。

  《日本經濟新聞》介紹稱,一位40多歲的中國女性購買了兩瓶每瓶售價228新元(約合人民幣1160元)的美容液。該女性表示“選了給自己的獎賞,也可以當做送給家人和朋友的禮物”。資生堂的IR部長北川晴元表示,在樟宜國際機場4月~6月獲得的營業收入比上年同期增長25%。

  據報導,自2015年前後,中國訪日遊客激增,給資生堂帶來了“爆買”熱潮。該品牌在百貨商場等渠道的銷售激增,2018財年(截至2018年12月)的淨利潤增長170%。

  資生堂負責人表示,這些中國遊客“在回國後購買相同商品的傾向很突出”。資生堂在擴大在華店舖的同時,攜手最大電子商務企業阿里巴巴集團,開發僅面向旗下“天貓”的商品。在華業務的營業收入2018年達到1908億日元,比上年增加三成,增長規模僅次於日本。

  此外,資生堂還將東南亞定位為今後的重點。資生堂以面向當地居民銷售為中心的亞太地區的營業收入比2018財年增加14%,達到681億日元。雖然仍少於日本和中國,但營業利潤率與日本和中國持平。該地區的總部也從東京轉移至新加坡。

  報導稱,另一個在東南亞積極加強的業務是在機場免稅店主要面向中國遊客的銷售。在來自外國的遊客中,中國人占到1/5。在世界奢侈品消費中,中國人占到三成以上。

  此外,世界最大化妝品企業歐萊雅也將目光轉向東南亞。在樟宜國際機場舉行以“巴黎歐萊雅”口紅為主題的活動,加強向中國遊客推銷。

  報導稱,對該公司來說,此前歐美是兩大市場,但到2018年,亞太地區的營業收入比上年增長24%,在各地區中達到近三成,與歐美並駕齊驅。該公司表示,“中國和東南亞成為火車頭”。

  據報導,美國雅詩蘭黛也在擴大中國和東南亞的營業收入,尤其瞄準到當地旅遊的中國遊客。該公司首席執行官(CEO)法布里齊奧·弗雷達表示,在遊客眾多的春節期間“在主要機場設置臨時的促銷櫃檯,瞄準了(到海外)旅行的中國遊客”。

資料圖片:新加坡樟宜國際機場。(視覺中國)
資料圖片:新加坡樟宜國際機場。(視覺中國)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽