美媒:“通俄門”調查報告已被下載近8億次
2019年08月24日13:05

  原標題:美媒稱,“通俄門”調查報告已被下載近8億次

  中新社華盛頓8月23日電 美國媒體23日報導稱,美國前特別檢察官米勒的“通俄門”調查報告在不到3個月內被下載近8億次。

  這一數據由美國《政治》雜誌(POLITICO)根據相關法案向美司法部申請獲得。其報導稱,這份448頁的報告從4月中旬首次發佈到7月初,已被下載了近8億次。

  這份曆時22個月完成的報告分上下兩卷,分別對特朗普競選團隊是否“通俄”以及特朗普是否涉嫌構成妨礙司法罪作出詳細說明。由於米勒並未就總統是否妨礙司法下“定論”,這也導致民主、共和兩黨各自引用報告內容表達立場,相關爭議至今未決。

  “通俄門”報告最高下載量出現在4月18日。當天,美司法部長巴爾公佈了報告的刪節版。僅在那一天,下載量就超過6.44億次。在隨後4天里,這一數據又至少增加了1.49億次。

  《政治》雜誌評論說,這些“令人瞠目結舌的數據”反映了人們對“通俄門”調查結果的期待程度。這份報告耗費了特朗普的白宮時間,並幫助國會民主黨在眾議院啟動了對總統的彈劾調查。

  “通俄門”調查幾乎伴隨著特朗普的總統任期。期間,白宮和共和黨不斷抨擊調查是“對總統的騷擾”和“政治獵巫”。“沒有合謀,沒有妨礙司法”則成為特朗普在各種場合回答“通俄門”提問的“標準”開場白。

  報告下載量的另一個“峰值”出現在5月29日——接近18萬次。米勒當天舉行記者會宣佈卸任,同時表示,根據司法部規定,其調查團隊無權起訴在任總統,但這不代表總統“被免罪”。

  美國司法部在7月份停止了對“通俄門”報告下載量的統計。據其介紹,報告發佈後每天的下載量基本在數萬次徘徊。

  除了免費的網絡下載,美國出版商還推出了各自版本的紙質版“通俄門”報告。據中新社記者檢索,目前在售的“米勒報告”就有不下10個版本,售價從25美元到7美元不等。

  《政治》雜誌說,“米勒報告”在《紐約時報》暢銷書排行榜上停留了15周,直到最近才跌出前5名。另據統計,截至6月底,由美國三家主要出版商印製的這份報告已售出逾35.7萬份。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽