約翰遜首訪赴德法 試探“脫歐”轉機
2019年08月24日09:57

原標題:約翰遜首訪赴德法 試探“脫歐”轉機

約翰遜並未就北愛爾蘭與愛爾蘭邊界問題提出新的解決方案,要讓議會通過協議的可能性非常小。

8月22日,法國巴黎,英國首相鮑里斯·約翰遜訪問法國,與法國總統馬克龍發表聯合聲明。圖片來源/視覺中國

新京報訊(記者 謝蓮)英國首相鮑里斯·約翰遜當地時間8月21日、22日先後趕赴德法,與德國總理默克爾、法國總統馬克龍舉行會談。這是約翰遜今年7月份上台後首次出國訪問,其核心焦點依然在英國“脫歐”問題上。

據英國廣播公司(BBC)報導,會談期間,默克爾曾對約翰遜表示希望英國在30天內就北愛爾蘭“後備協議”找出替代方案,馬克龍也表示相信英國和歐盟可以在30天內找到解決方案。這似乎為許多擔憂英國將在今年10月31日無協議“脫歐”的人士帶來新的希望:“後備協議”能夠在未來30天內找到解決方案,英國或許不用無協議脫離歐盟了?

但分析人士認為,默克爾、馬克龍雖然都提到了“30天”的最後協商期限,但他們的基本立場並沒有改變,即不會再就“脫歐”協議進行談判、且“後備協議”仍需要有。

默克爾:30天內找到解決方案

當地時間8月21日,上台不到一個月的約翰遜首次以英國首相身份訪問德國,這也是其上台後的首次出訪。CNN稱,約翰遜是帶著明確目的出發的,那就是試圖讓歐盟方面軟化其在“脫歐”上的態度——歐盟方面此前堅持“脫歐”協議不可再談判,但英國政府希望歐盟能廢除北愛爾蘭“後備協議”。訪問德國,正是約翰遜試探歐盟的第一步。

在德國總理府,約翰遜受到了默克爾的熱情接待,兩人就俄羅斯、伊朗等問題交換了意見,還就英國“脫歐”進行了討論。

默克爾當天對約翰遜表示,他需要找到一個具體的方案來取代英國方面想廢除的北愛爾蘭“後備協議”,“英國需要告訴我們到底準備怎麼解決後備協議問題”,而這“不是德國總理的工作”。默克爾還表示,“我們此前總說可以在兩年內找到解決方案,但也許你可以在30天內找到解決方案呢?如此我們在此問題上也可以進一步了”。

許多人將默克爾提出的“30天”視為一種“讓步”,但德國政客並不這麼認為。據英國《金融時報》報導,默克爾所在的基民盟黨高級議員諾伯特·羅特根稱,“她(默克爾)完全沒有暗示過德國已準備好拋棄後備協議,德國的立場與歐盟立場一致”。而歐盟的立場就是不會再就“脫歐”協議進行談判,並拒絕廢棄“後備協議”條款。

“後備協議”指的是,若是英國和歐盟在過渡期內未能就貿易安排達成一致,過渡期結束後,為避免英國北愛爾蘭與愛爾蘭共和國之間出現“硬邊界”,北愛爾蘭地區將留在歐盟單一市場內,受歐盟貿易規則的製約。但英國方面認為這一協議會讓英國難以脫離與歐盟的聯繫,並造成英國國內分裂。

歐洲智庫歐洲外交關係理事會主席喬瑟夫·詹寧認為,默克爾不希望在會面中與約翰遜產生衝突,但並未顯示出要改變立場的意願,“這是默克爾的典型行為”。

馬克龍:“後備協議”不可或缺

在見完默克爾後的第二天,約翰遜踏出試探的第二步,他在法國受到了熱情的接待,但馬克龍的態度比之默克爾看上去要強硬許多。

據BBC報導,馬克龍當天表示,尊重英國脫離歐盟的意願,但是北愛爾蘭“後備協議”是“不可或缺”的,因為這是保持愛爾蘭政治穩定和保護歐盟單一市場穩定的重要保障。不過,馬克龍也表示,雖然新協議不可能與現有協議有太大差別,但相信英國和歐盟可以在未來30天內找到北愛爾蘭“後備協議”問題的解決方案。

馬克龍表示,他和默克爾意見一致,留給英國的時間已經不多了,不應等到最後一分鍾再去尋找解決方案。馬克龍稱,“如果雙方都有意願,我們應該共同努力在30天內找到合適的方案”,“我們應該好好利用這一個月”。

對此,約翰遜則表示,避免在北愛爾蘭和愛爾蘭共和國之間形成“硬邊界”的技術解決方案“唾手可得”,他們已經進行了大量討論。約翰遜在和馬克龍的聯合新聞發佈會上表示,對於此次出訪他“深受鼓舞”,同時強調他希望最終能夠有協議“脫歐”,也希望能在10月31日完成“脫歐”。之後,約翰遜返回英國。但他24日還將趕赴法國比亞里茨,參加七國集團(G7)峰會。

對於默克爾的“30天”言論,許多聲音並不以為然。事實上,默克爾22日也表示,所謂的“30天”並不是真正意義上的30天,這隻是一個例子“強調我們需要在短時間內達成一致的事實”。

反對黨試圖避免無協議“脫歐”

約翰遜在競選保守黨黨首的過程中就一再強調,英國必須在今年10月31日完成“脫歐”,不管最終是有協議還是無協議。上台後,約翰遜更是對內閣“大換血”,引入多名強硬脫歐派人士,這使得整個英國都籠罩在無協議“脫歐”的陰霾之下。

據《衛報》報導,雖然約翰遜也表示他希望英國能有協議脫離歐盟,但10月31日無協議“脫歐”依然是預設選項。近段時間以來,歐盟以及德國、法國、愛爾蘭等國家都已經開始準備應對英國無協議“脫歐”帶來的挑戰,如在海關、檢疫、稅收等方面提前作出安排等。

據BBC報導,英國反對黨工黨領袖傑里米·郝爾賓要求各黨議員們下週與其會面,共同商討如何阻止約翰遜無協議“脫歐”。

據報導,郝爾賓提議,議員們應該支持他對約翰遜政府發起不信任動議,然後讓他擔任臨時首相。之後,他將延期“脫歐”,提前召開大選,最後就“脫歐”發起二次公投。目前,自由民主黨、社會民主黨、“改變英國”黨、綠黨等多個黨派已同意與郝爾賓會面。

《衛報》評論員索尼亞·索達哈稱,雖然約翰遜此次訪問德法說的也是希望避免無協議“脫歐”,但真正的行動是即將在倫敦展開的“跨黨派會談”。索達哈稱,除非英國能夠提出一個切實可行的解決方案,否則歐盟不可能廢除“後備協議”,而英國方面目前並未找出實際的解決方案,因此僵局依然持續。但如果郝爾賓領導的“跨黨派會談”能夠取得實際成效,或許真的能夠阻擋無協議“脫歐”的發生。

專家觀點:

默克爾將“球”踢回給了英國

中國社科院歐洲研究所副所長田德文在接受新京報記者採訪時表示,這次默克爾在與約翰遜會面時表態看似有所鬆動,但事實上她的態度和歐盟的態度是一致的,即不會與英國再次就“脫歐”協議進行談判。而從約翰遜的角度而言,他幾乎不可能在30天內拿出一個新的解決方案,也不可能讓英國議會通過目前的“脫歐”協議,因此事實上默克爾只是把“球”又踢回給了英國。

田德文認為,英國議會一直未能通過特雷莎·梅與歐盟達成的“脫歐”協議,一個重要原因就是許多議員反對北愛爾蘭“後備協議”,目前約翰遜並未就北愛爾蘭與愛爾蘭邊界問題提出新的解決方案,要讓議會通過協議的可能性非常小。因此,英國無協議“脫歐”的風險依然很大。

新京報記者 謝蓮

見習編輯 李國君 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽