研究:數十萬新西蘭人因海平面上升受到威脅
2019年08月24日13:28

  原標題:研究:數十萬新西蘭人因極端天氣和海平面上升受到威脅

  新華社惠靈頓8月24日電(記者盧懷謙 郭磊)新西蘭國家水事和大氣研究所近日發佈的兩份報告顯示,由於極端天氣和海平面上升,使數十萬新西蘭居民受到河水氾濫和極端沿海洪災的威脅。

  第一份報告顯示,極端天氣導致的河水氾濫對近70萬新西蘭居民和4萬棟住房造成威脅。此外,還有1.9萬千米公路、1574千米鐵路和20座飛機場面臨威脅。由於氣候變化,預計未來將發生更多極端天氣事件。

  另一份報告指出,目前約有7.2萬名新西蘭居民和5萬棟住房正受到極端沿海洪災的威脅。隨著海平面的上升,新西蘭居民遭遇沿海洪水的風險也會顯著增加。其中,風險最高的地區包括首都惠靈頓和克賴斯特徹奇市等。

  該報告預測,依照當前發展趨勢,在2040年前,海平面會上升20釐米到30釐米;到本世紀末,海平面會上升50釐米到1.1米,這可能使受沿海洪水威脅的人數再增加11.6萬。

  研究人員建議,各地政府首先要應對高風險地區海平面上升的問題,同時進行區域100年風險評估。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽