曆時十年調查,資深媒體人出書:拿什麼拯救中國古鎮古村落
2019年08月24日20:27

原標題:曆時十年調查,資深媒體人出書:拿什麼拯救中國古鎮古村落

《尋訪中國古村鎮》新書發佈會現場。 澎湃新聞記者 袁傑 圖

古鎮古村落有人類“最後的精神家園”一說。現年65歲的資深媒體人王喜根,利用十年時間,自費走遍全國約200個古鎮村落,進行社會學田野調查,形成了35萬字文稿和無數精美的照片。

8月24日上午,南京先鋒書店,由江蘇人民出版社出版的《尋訪中國古村鎮》一書正式發佈。

《尋訪中國古村鎮》一書作者王喜根。 澎湃新聞記者 袁傑 圖

作者王喜根出生於京杭大運河畔的揚州邵伯古鎮,對古鎮古村落有特殊情結。退休前,他是新華報業傳媒集團江蘇經濟報副總編輯,有著四十年記者經驗。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,全書選定了100個古鎮古村落,展示了各地拯救非物質文化遺產的成果,並配有500幅現場拍攝的圖片。

本書書名由著名作家馮驥才題寫。事實上,馮驥才有一個相對少為人知的頭銜,那就是中國傳統村落保護專家委員會主任。

據公開報導,馮驥才曾在多個場合呼籲,傳統村落是農耕文明留下的最大遺產,但現在已到了關乎傳統村落生死存亡的緊急關頭。

本書作者王喜根深受馮驥才影響。他說,自己始終記著馮驥才的一句話:“我國的很多傳統村落,就像一本厚厚的古書,只是來不及翻閱,就已經消亡了。”

王喜根告訴澎湃新聞記者,其所到之處,有三分之一是未開發的村落。儘管美若世外桃源,但不少都顯得破敗,修繕資金壓力巨大。另外的三分之二,在古村落開發和保護的過程中存在不少亮點,但也有不少存在“走偏”的現象。

他說,不少地方在拿到“中國傳統古鎮古村落”的金字招牌後,沒有拿出嚴格的保護標準和措施,第一個念頭就是開發旅遊。投資商來了以後,往往顧不上文物的“原建性”,“拆”字當頭,粗製濫造,原住民“被上樓”。

在王喜根看來,當下拯救古鎮古村落應當從三個方面來進行:一個是物質遺產,比如老街老屋、古蹟遺存;一個是流動的脈絡,即古鎮古村落曆史的變遷;還有一個就是非物質遺產,如民風民俗、地方戲曲、傳統手工藝等。

“物質遺產是肌體,曆史是血液,非物質遺產是外在的氣質,三者共生共存,鑄就了一個個古鎮古村落的品格與風韻。”王喜根說。

《尋訪中國古村鎮》書封

同濟大學建築城規學院教授、博士生導師阮儀三在給《尋訪中國古村鎮》作序時表示,文化是一個民族的精神和靈魂。當務之急,就是要樹立民眾的自豪感,讓更多熟悉當地文化、對文化保護有熱情的民間人士參與古鎮古村保護。保護萬變不離其宗,核心是一個“錢”字,其實現在缺的不是“錢”,而是“心”。

王喜根告訴澎湃新聞記者,接下來,他將繼續當中國非物質文化遺產搶救“義工”,趁現在還有體力、有筆力,繼續為古鎮古村落搶救和保護工作貢獻自己的力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽