星光黯淡?波波維奇是“夢之隊”的X因素
2019年08月24日22:31

原標題:星光黯淡?波波維奇是“夢之隊”的X因素

在外界看來,波波維奇的處境是“難為無米之炊”,但類似的情況,老帥在NBA賽場已經司空見慣。

隨著2019年籃球世界盃日益臨近,沃克、米切爾和斯馬特3人一起被任命為美國男籃隊長,球隊的大名單也僅剩13人。在主帥波波維奇的計劃里,這支“平民夢之隊”已經準備迎接本屆籃球世界盃的到來。

過去一段時間,大家都在談論美國男籃眾多大牌球星的退出,關注球隊名單的變化,為年過七旬、首次執教球隊參加世界大賽的波波維奇感到心疼。

波波維奇是這支美國男籃的最“穩定”一環。

不過,老帥波波維奇顯得寵辱不驚,訓練營正式開營時,他對每一位前來報到的年輕球員表示歡迎,接受採訪時也沒聽到對大牌球星退出的抱怨,根據現有人員安排科學的訓練和戰術,人員發生變化時及時進行調整。

在外界看來,波波維奇的處境是“難為無米之炊”,但類似的情況,老帥在NBA賽場已經司空見慣。

執教聖安東尼奧馬刺二十餘載,波波維奇率領馬刺5奪NBA總冠軍,連續22個賽季晉級季後賽,執教生涯總勝場數高居NBA曆史第一位,曆經“海軍上將”羅賓遜、鄧肯、萊昂納德、阿爾德里奇幾代核心,球隊也幾次陷入低穀,但得益於波波維奇的運籌帷幄,馬刺始終處於西部強隊之列。

不可否認,眾多大牌球星的紛紛退出,確實讓這支“夢之隊”逐漸失去冠軍相,在國際籃聯公佈的最新世界盃戰力榜上,美國男籃也被塞爾維亞隊反超,排名跌至第二位。但在波波維奇的眼裡,這種形勢並非不可逆轉。

而且,在波波維奇的身邊,還有另外一位名帥史蒂夫·科爾,後者在過去5年時間里,率領勇士3奪NBA總冠軍,是NBA賽場勝率最高的主帥之一。球員時代,科爾曾在波波維奇治下打球,教練生涯,兩人都成為總冠軍教頭,如今,這對師徒領銜的美國男籃教練組,將率領國家隊向世界盃金牌發起衝擊。

訓練營剛剛開營時,美國男籃正牌國家隊曾在一場10分鍾的內部對抗中慘敗於陪練隊。經過這段時間的磨合,這批年輕球星的向心力逐漸被發掘出來,團結更是讓球隊競爭力日益顯現。

不久前的隊內熱身賽,美國男籃以98比78大勝陪練隊;與西班牙隊直接交鋒,面對小加索爾、盧比奧領銜的前世界冠軍,美國男籃以90比81笑到最後;擁有多位NBA球星的澳州隊同樣是世界盃奪冠熱門球隊,與美國男籃首次交手,主場作戰的澳州隊以86比102慘敗。

與此前的曆屆“夢之隊”相比,這支美國男籃確實有些星光黯淡,但是,反而讓全隊慢慢甩掉奪冠的包袱。在波波維奇、科爾兩位名帥的率領下,球隊似乎逐漸找到贏球的辦法,等到世界盃真正開打,面對眾多強敵的競爭,即便最終無法成功衛冕,這支“夢之隊”的實際表現定不會讓外界失望。

□新京報體育評論員 徐邦印

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽