廣西紮牢珠江上遊生態屏障 保障一江清水送粵港澳
2019年08月24日17:36

原標題:廣西紮牢珠江上遊生態屏障 保障一江清水送粵港澳

  中新社貴港8月24日電 題:廣西紮牢珠江上遊生態屏障 保障一江清水送粵港澳

  中新社記者 蔣雪林

  “大藤峽水利樞紐與2019年5月開工建設的珠江三角洲水資源配置工程聯合調度,可將優質的西江水向三角洲輸送,緩解三角洲水資源時空分佈不均問題,為香港等地提供清潔水資源,構築起粵港澳大灣區可靠的水安全屏障。”廣西大藤峽水利樞紐開發有限責任公司綜合部副主任陶小軍24日在接受中新社記者採訪時表示。

資料圖:航拍廣西大藤峽水利樞紐工程。中新社記者 陳冠言 攝

  從廣西桂平市城區出發往西北約8公里,在珠江水系西江幹流上遊黔江河段,大藤峽水利樞紐橫臥於大藤峽峽穀出口弩灘處。大藤峽水利樞紐開發有限責任公司總工辦副主任劉剛介紹,大江截流將在今年11月底進行。

  劉剛介紹,西江流域水質優良,在全國七大水系中水質排名前列。大藤峽水利樞紐建成後,通過水資源優化配置,可以將應急調水時間由7-10天縮短為2-3天,調水精度大幅提高,有效抑製珠江三角洲鹹潮上溯、突發汙染、乾旱缺水等水安全事件,滿足澳門和珠江三角洲壓鹹補淡需求。

  為了使這座珠江流域集防洪、航運、發電、水資源配置、灌溉等綜合效益於一體的關鍵控製性工程盡快發揮效益,大藤峽水利樞紐的建設者們克服了高溫天氣長、多雨、雨天密集洪水頻發、颱風襲擾、岩溶湧水等諸多困難,在困難中突圍,穩步推進左岸廠壩主體工程和船閘建設。

  樓張根是中國水電八局大藤峽廠壩項目部生產副經理,主要負責現場協調調度。他說,在南方施工,最大的困難是高溫天氣漫長、洪水頻繁。在7至8月份,工人在大壩上施工,倉外溫度高達52攝氏度。開工建設三年多以來,左岸廠壩工程經受了近20場洪峰的襲擊。

  記者到訪大藤峽水利樞紐工程工地時,當天桂平的氣溫高達35攝氏度。遭暴曬的鋼筋,溫度高達60攝氏度左右。“為了搶工期,工人們一天仍要幹10多個小時。”樓張根說。

  如今,一座長500餘米、寬200餘米、近20層樓高、11孔閘壩、三台機組的左岸廠壩工程,如巨人橫臥在滔滔黔江上。目前,左岸廠壩工程已完成了90%多的工程量,為大江截流做好了充分準備。

  劉剛介紹,大江順利實現截流後不久將蓄水,2020年3月首台機組將發電。大藤峽工程是國家172項節水供水重大水利工程的標誌性工程,總投資357.36億元人民幣,計劃於2023年12月完工。

  多年來,廣西除大力推進大藤峽工程建設外,還採取多項措施紮牢珠江上遊生態屏障,保障一江清水送粵港澳。

  珠江上遊廣西境內的岩灘、大化、百龍灘、龍灘和百色水利樞紐等幾大水電站近年來相繼建成,枯水期的調水,保障了香港、澳門、廣州、珠海等地的飲用水安全。

  早在2015年,廣西就取消了流域內重點生態功能區的淩雲、樂業、鳳山、東蘭、金秀、天等、三江、龍勝8個縣(自治縣)的GDP考核。這些縣將生態環境保護放在首位,凡是可能與生態環境保護有衝突的項目,一律禁止上馬。

  2018年,廣西發佈實施《廣西水汙染防治攻堅三年作戰方案(2018—2020年)》,確保珠江流域水質優良比例達96%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽