工作難開展 美國駐俄大使決定提前離任
2019年08月24日00:57

  原標題:工作難開展,美國駐俄大使決定提前離任

  [環球時報綜合報導]美國駐俄羅斯大使喬恩·亨茨曼(Jon Huntsman,也譯洪博培)日前向特朗普總統遞交辭呈,表示將於10月3日離任。亨茨曼的離職揭示了俄美關係日益嚴重的危機。

  據美國《鹽湖城論壇報》8月6報導,美國駐俄羅斯大使喬恩·亨茨曼任期未滿兩年就宣佈決定離開莫斯科。該報得到了亨茨曼5日向特朗普總統提交的正式辭職信的複印件。美國駐俄羅斯大使館證實了這封信的真實性。亨茨曼在信中總結了在莫斯科的工作,闡述了自己對俄美關係不利狀況以及擺脫多年危機方式的看法。

  亨茨曼給特朗普遞交的辭職信充滿感情色彩,有別於辭藻枯燥的官方文件。他在信中談到俄美關係的部分時對俄美關係經曆如此困難直言不諱地表示惋惜,“在我們之間存在分歧的許多問題上不可能實現和解,但雙方存在的共同利益我們也不能忽視”,亨茨曼說,“破裂並不是出路,兩國人民應該得到更多。”他認為,美方應繼續與俄方合作的優先問題包括反恐、維持軍控體系、要求俄羅斯尊重其鄰國的主權、遵守法製和人權。

  喬恩·亨茨曼即將離職的消息並沒有引起轟動,早在6月就傳出他可能會離任的消息。亨茨曼的繼任者尚未確定。值得一提的是,在俄羅斯工作期間,這位大使被診斷患有癌症,與疾病抗爭需要相當大的勇氣,好在病情發展已被成功遏製。

  美國前駐俄大使、奧巴馬政府期間俄美關係重啟的推動者邁克爾·麥克福爾(Michael McFaul)評論亨茨曼向特朗普遞交辭呈一事時說:“我對亨茨曼大使的做法表示讚同。他在莫斯科工作期間並不具備兩國關係重啟的有利條件。我可以想像,他的工作非常艱難,而且令人心酸,因此我對他決定離職一點也不感到驚訝。”

  喬恩·亨茨曼2017年10月赴莫斯科就職,當時華盛頓的政治局勢很大程度上取決於所謂俄羅斯干預2016年美國總統大選的話題,特朗普任命亨茨曼則被許多反對派視為“克里姆林宮的人”。同時,美國國會民主黨人和共和黨人形成罕見共識,認為當前情況下有必要利用所有政治、外交和經濟杠杆對俄羅斯施壓。

  亨茨曼赴莫斯科上任引起了關注,有輿論認為他在重啟兩國關係的政策崩潰後能扭轉兩國關係中的負面趨勢。與不具備在大政中工作經驗的最近兩位前任約翰·特福特(John Tefft)和邁克爾·邁克福爾不同,亨茨曼是以重量級身份(2005年至2009年擔任過猶他州州長)來到俄羅斯的。

  在工作中亨茨曼和自己在華盛頓的俄羅斯同行阿納托利·安東諾夫(Anatoly Antonov)遇到了同樣的問題:高級官員不願意會見他們。兩位大使預計會遇到這樣的困難,因此2017年秋天就相互協助安排會晤達成了一致。然而,據俄羅斯外交部消息人士透漏,該方案最終未能實施。莫斯科以及俄羅斯各地區的官員還能和喬恩·亨茨曼會面,而且級別相當高,但俄駐美大使阿納托利·安東諾夫就沒有這麼“幸福”了,他發出的要求會見的訴求經常遭到拒絕。

  為了說服俄羅斯官員和政客積極響應自己的訴求,亨茨曼去年初決定再採取一個非標準舉措:錄製並在推特上發佈一個視頻,內容是他向俄羅斯官員發送的訴求。視頻中羅列的官員中聯邦委員會主席馬特維延科(Valentina Matvienko)和俄羅斯武裝力量總參謀長格拉西莫夫(Valery Gerasimov)最終同意會見亨茨曼。因此,除了呼籲自己未來的接班人“開展有意義的對話”之外,亨茨曼還為他留下了一長串潛在對話對象,這些對話他自己沒能完成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽