外媒:G7峰會東道主法國嚴防特朗普攪局
2019年08月24日11:39

  原標題:外媒:G7峰會東道主嚴防特朗普攪局 或首次不發表聯合公報

  參考消息網8月24日報導 外媒稱,即將在法國舉行的7國集團(G7)峰會結束時或不發表聯合公報。在其44年的曆史上,這還是第一次。法國總統馬克龍以“一場非常嚴重的民主危機”為由,決定放棄這一傳統。

  據美國消費者新聞與商業頻道網站8月22日報導稱,這將是自1975年舉行峰會以來,該組織首次在未達成一致聲明的情況下結束峰會,暴露出這7大經濟體的領導人之間日益加深的裂痕。

  馬克龍在8月21日於巴黎召開的記者招待會上說,為發表聯合公報所做的努力很可能是“無意義”之舉。

  他提到,唐納德·特朗普總統決定退出一項限製全球碳排放的里程碑式氣候協定就是一個說明為何難以展示統一戰線的例子。

  近年來,在這一年度峰會上達成協議變得越來越困難,原因之一是這位美國總統表現出對雙邊貿易協定而不是多邊協定的偏好。

  英國可靠來源-隆巴德諮詢公司的歐洲政治分析師康斯坦丁·弗雷澤說:“G7不再適於世界上最富裕的國家展示統一戰線……缺少聯合公報等於承認了我們的處境。”

  另據美國《華盛頓郵報》網站8月22日報導稱,與目標為平平安安過完這一天、不要讓家人吵得不可開交的年渡假日聚會一樣,作為本次G7峰會的東道主,法國的主要目標之一是把特朗普總統毀了此次峰會的可能性降至最低。

  美國和G7其他成員國的官員說,需要小心處理的問題包括,世界各大經濟體面臨的一些最嚴重問題——貿易、數十年來為民主世界提供秩序的國際規則體系以及氣候變化。

  特朗普已改變會議日程安排,在最後一刻呼籲於8月25日上午舉行特別會議討論全球經濟。美政府高官說,他將把美國的增長與歐洲的經濟不景氣進行對比,並強調他的支持就業和“公平”貿易的觀點。

  美政府高官8月22日對記者說,特朗普計劃“坦率”討論G7成員國面臨的癥結問題,包括貿易、數字服務稅和北約的開支義務。

  報導稱,尚不清楚其他國家會在多大程度上接受特朗普可能提出的有關它們應如何改變本國經濟方針的想法。

  特朗普拒絕就氣候威脅以及應對這一威脅的工作計劃達成一致意見,攪亂了他參加的前2次G7峰會,即2017年的意大利峰會和去年的加拿大峰會。

  報導認為,法國希望在很大程度上避開這個問題,把有關環境的實質性討論轉至將於8月26日舉行、有來自非洲和其他地區的非G7領導人應邀出席的會議。

  外媒指出,除非G7領導人出人意料地和睦融洽,否則不會有最終公報。

  此外據英國《金融時報》網站8月22日報導,特朗普將與G7其他領導人在比亞里茨會晤,這可能將是G7曆史上最古怪的峰會之一。峰會原本應使全球問題變得較容易管控。但G7正落得此種地步:導致相反結果,一個比在領導人會面之前更不易管控的世界。

  峰會本身呢?特朗普的前2次G7峰會都預示著這一次同樣前景黯淡。2年前,特朗普在西西里島說,美國將退出巴黎氣候協定。而去年在加拿大舉行的峰會更糟,特朗普提前離開,拒絕在公報上籤字,因為公報中包含“基於規則的國際秩序”這一措辭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽