“地球之肺在燃燒”
2019年08月24日00:08

原標題:“地球之肺在燃燒”

  美國影星萊昂納多·迪卡普里奧在社交媒體發佈的亞馬孫雨林著火的照片,其實是上世紀90年代的亞馬孫雨林起火照。
  8月18日,巴西巴西韋柳港,亞馬孫雨林發生火災,消防員在現場滅火。IC供圖

巴西亞馬孫雨林大火持續多天。法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍提議七國集團(G7)首腦會議討論這場“國際危機”。

巴西總統雅伊爾·博索納羅22日承認這個南美國家缺乏控製火勢所需資源,但反對外部干預。

專題據新華社

馬克龍關切:“我們的房子在著火”

馬克龍借助社交媒體“推特”對亞馬孫雨林火災數量創紀錄表達關切,認為火災摧毀成片森林不利於應對氣候變化。“我們的房子在著火”,亞馬孫雨林是“地球之肺”,“產生全球20%的氧氣。它正在燃燒”。

“這是一場國際危機,”馬克龍寫道,“G7成員,讓我們今後兩天一起討論這一緊急事項。”七國集團峰會定於本週末在法國西南部海濱城市比亞里茨舉行。

聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯在“推特”寫道,他“深切關注”亞馬孫雨林火災。“全球正面臨氣候危機,我們承擔不起(亞馬孫雨林)這一氧氣和生物多樣性的主要來源受到更多傷害。”

七國集團不包括巴西。博索納羅指責馬克龍利用巴西國內問題謀取“個人政治利益”。這名巴西總統在社交媒體“臉書”直播中說,“那些國家向這裏送錢,不是出於善心,而是要幹涉我們(國家)的主權”。

博索納羅承認:雨林火災或是因為農民濫伐

博索納羅22日首次承認,亞馬孫雨林火災可能由於農民非法砍伐、隨後燃燒枝葉造成。

按照一些環境保護人士的說法,一些巴西農民砍伐雨林,燃燒樹幹、樹枝、樹葉,以清理出更多可以用於農牧業生產的土地。這些活動導致火災蔓延到沒有遭砍伐的林區。

路透社報導,農民可能得到博索納羅“預設鼓勵”。博索納羅自今年1月就職以來多次說,巴西應該為商業利益開放亞馬孫雨林,允許採礦、伐木和農業企業開發雨林自然資源。

多名巴西聯邦檢察官說,正在調查森林遭砍伐面積激增以及主要在北部帕拉州蔓延的亞馬孫雨林火災,以判斷環保政策的執行和監管是否減弱。檢察官將調查一則發佈在當地一份報紙的廣告。這一廣告鼓勵農民參與“放火日”,在那一天大面積燒林開荒,向博索納羅展示他們的勞動意願。

巴西鄰國:願意“合作”滅火

22日,巴西政府已宣佈將調動所有政府部門之力,確定亞馬孫雨林著火點,並找到應對措施。巴西國會眾議院議長羅德里戈·馬亞在“推特”說,將設立一個“外部委員會”監控雨林火災情況。

亞馬孫雨林北部在哥倫比亞境內。哥倫比亞外交部22日在一份聲明中說,政府已經採取措施,遏製大火向哥倫比亞境內蔓延,“願意與我們的鄰國為共同目標合作”。

多名玻利維亞官員22日說,正試圖撲滅亞馬孫雨林火災並等待一架由波音-747型客機改造的超大型滅火飛機抵達。當地官員說,玻利維亞境內火災連日來燒燬超過65萬公頃的雨林,大致相當於美國東部特拉華州的面積。

亞馬孫雨林年年月月都著火

亞馬孫雨林位於南美洲亞馬孫盆地,總面積550萬平方公里,占世界雨林總面積的一半。這片雨林橫跨8個南美國家,其中60%位於巴西境內。

1998年6月起,巴西國家空間研究所開始按月統計巴西境內森林著火點,亞馬孫雨林也在觀測範圍內,而觀測結果就是:該雨林年年月月都起火。其中最低紀錄在1999年4月,當月著火點70處;最高紀錄在2007年9月,當月著火點逾73000處。

每年7月,巴西各地進入旱季,於是也成了森林起火的高峰期。森林著火點數量通常在9月達到峰值,進入10月隨著雨水的到來,著火點數量大幅減少。

所以,亞馬孫雨林起火其實並不止網上盛傳的“16天”或者“三週”之久,雨林著火其實一直都在發生。

今年的火確實燒得厲害

據巴西國家空間研究所23日數據,巴西2019年至今森林著火點累計達76720處,較去年同期上漲85%,其中逾半數著火點位於亞馬孫雨林。

今年1月至7月,亞馬孫雨林著火點累計達15924處,同比上升35.6%,為近三年之最。

另據巴西國家空間研究所數據,今年7月,亞馬孫雨林被砍伐面積達2254平方公里,同比上升278%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽