劉濤、王珞丹都愛的靛藍色,點綴你的夏日尾聲
2019年08月24日12:31

原標題:劉濤、王珞丹都愛的靛藍色,點綴你的夏日尾聲

每到換季時節,都會有新的流行色佔據潮流榜單。如今,靛藍色走到了大家的眼前。

嚴格來講,靛藍色是一個色系,《天工開物》有載“凡藍五種、皆可為靛”。傳統手工藝匠人常常會用蓼藍、菘藍、木藍、馬藍等含有吲哚酸成分的植物葉子發酵製成染料,為布料上色。隨著科技發展,靛藍色染料更加易得,由其演化出的色調也更加豐富。

周筆暢演唱會上,名為“靛藍色的月光”的燈光背景。圖片來源/周筆暢工作室微博截圖

靛藍色給人的感覺華貴卻並不沉悶,冷豔明麗的色澤自帶“高冷範”。以這一色調為主色調的單品,適合在偏正式的場合穿著。

愛馬仕TOGO小牛皮手提袋。圖片來源/愛馬仕供圖

愛馬仕刺繡真絲領帶。圖片來源/愛馬仕供圖

在愛馬仕推出的2019年秋冬單品中,有許多靛藍色單品,在包袋、鞋履、領帶上,這一色調的占比尤其高。

劉濤佩戴Chopard蕭邦靛藍色珠寶。圖片來源/Chopard蕭邦官方微博截圖

靛藍色的珠寶攜華彩而生,令佩戴者舉手投足間盡顯貴氣。而典雅高貴的靛藍色,卻不止這一面。實際上,當靛藍色與其他色調相遇,便能演繹出不同的魅惑風情。

陳都靈身著CHLOE 2019秋冬系列飄帶連衣裙。圖片來源/CHLOE官方微博截圖

靛藍色與紅、橘等暖色調相遇時,通過撞色會顯得更有厚重感與端莊感。

譚卓身著拚接連衣裙的造型。圖片來源/Bally中國官方微博截圖

靛藍色與黑、灰、紫等冷色調單品搭配時,“冷豔”氣質更為突出。

王珞丹在《跨界歌王》中的造型。圖片來源/王珞丹工作室截圖

“靛藍+純白”的配色方案清涼係數高,更適合夏末選擇,白色能夠中和靛藍色的貴氣,起到減齡效果,也能帶來清新觀感。

新京報記者 周紅豔

編輯 李錚 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽