中年血壓升高影響晚年大腦健康
2019年08月24日09:24

原標題:中年血壓升高影響晚年大腦健康

  新華社倫敦8月23日電(記者張家偉)英國倫敦大學學院最新發佈的一項研究結果說,中年血壓升高可能會影響到數十年後的大腦健康,這顯示有必要在更早的階段加強監測血壓。

  該校學者領銜的團隊長期跟蹤了502名誌願者的血壓和大腦健康狀況。這些誌願者都在1946年的同一週內出生。團隊對其中465人開展了腦部掃瞄,用於評估大腦容量和腦部血管受損情況,並在他們36歲、43歲、53歲、60至64歲期間、69歲時分別測量血壓情況。

  結果顯示,在受試人群中,53歲時血壓上升並在43歲至53歲期間經曆較快血壓增幅,與他們到70歲時出現腦部血管損傷跡象或輕微中風存在關聯;43歲時血壓上升並在36歲至43歲期間經曆較顯著血壓增幅,與年老後腦容量變小相關。

  研究報告已刊登在英國《柳葉刀·神經學》雜誌上。報告主要作者、倫敦大學學院的喬納森·肖特教授說,這項研究揭示了更多血壓與大腦健康的複雜關係,並且從中可以看出,30多歲時的血壓也會對數十年後的腦部健康產生連鎖效應。

  研究人員表示,這意味著有必要在進入中年以前就加強監測血壓,以便更好地預防相關疾病發生。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽