上交的朋友們,歡迎回到琉森夏季音樂節!
2019年08月24日10:22

原標題:上交的朋友們,歡迎回到琉森夏季音樂節!

上海交響樂團表演結束後,琉森音樂節主場KKL音樂廳內掌聲如潮。(00:31)當地時間8月23日晚,琉森音樂節主場KKL音樂廳內掌聲如潮,上海交響樂團音樂總監餘隆多次返場帶領樂隊不斷向熱情觀眾致以謝意,這是上海交響樂團繼2017年後再次亮相琉森音樂節。

上海交響樂團在琉森音樂節的演出現場。

琉森音樂節行政與藝術總監邁克爾·海弗里格在演出前也來到後台,與演奏員們見面的第一句話就是:“歡迎回來”。他表示:“兩年前,上海交響樂團在琉森音樂節的首演獲得巨大成功,我們很願意和上交保持良好的合作和友誼。琉森音樂節、琉森的觀眾也很期待上交今年的再度亮相。”

來自蘇黎世的Birte音樂會後表示:“《五行》非常具有現代感,上海交響樂團的演奏太棒了,我從小學習小提琴和中提琴,聽到他們用絃樂來表現水的流動感覺太形象了。”

著名小提琴家弗蘭克·彼得·齊默爾曼作為獨奏家與上交一起獻上了普羅科菲耶夫的《D大調第一小提琴協奏曲》。作為一個多次與上交合作的音樂家,他和上交的配合十分默契,與指揮餘隆更是只需一個眼神就能“秒懂”對方。這兩位年齡相近的藝術家已是結交近三十年的老友,堪稱古典樂壇好兄弟。兩人曾在世界各地無數次搭檔演出,這次一起登台琉森卻是首次。兩人還將在接下來的格拉芬內格音樂節、阿姆斯特丹皇家音樂廳同台獻演。

音樂會結束後餘隆為樂迷Marcel Schilling簽名。Marcel Schilling是來自德國的一位資深樂迷,他買了18場琉森音樂節的票,其中一場即是今晚上交的演出,簽售時,他拿著一疊自己打印的餘隆照片並興奮的用德語跟指揮交談了起來。

演出結束後餘隆在音樂廳舉行簽售活動,排在第一個的觀眾是蘇黎世保險有限公司的執行董事赫豪坎,他2017第一次在琉森音樂節聽上交的音樂會。他會一點中文,用“你好”跟餘隆問好。還有一些第1次來聽上交演出的外國聽眾中也紛紛排隊購買CD。

餘隆在演出之前坐在音樂廳門口琉森湖的棧橋上,指著自己年輕時候的照片。

關於琉森音樂節:

琉森,面向阿爾卑斯山餘脈,依傍琉森湖,曆來最受文人墨客青睞,瓦格納居住於此的五年間,樂思泉湧,完成了《紐倫堡的名歌手》《齊格弗里德牧歌》等一批作品。

1938年,時值二戰,指揮大師托斯卡尼尼率領大批包括流亡猶太人在內的音樂家,來到琉森,開啟了琉森音樂節的傳奇旅程。琉森音樂節在福特文格勒、卡拉揚、庫貝利克、阿巴多再到如今的里卡多·夏伊等音樂大師的精心打造下,如今已成為世界頂級音樂舞台。當時,還有一批躲避戰火的猶太音樂家選擇了遙遠的中國上海,並加入了被稱為“遠東第一”的上海工部局樂隊。他們,為琉森和上海播下了音樂的種子。

每逢夏季,世界各地的名團名家相聚琉森,也吸引了數以十萬計的古典樂迷前來“朝聖”,瑞士政府更是因其“文化燈塔”的地位將其定為官方音樂節。

今年這座“文化燈塔”於8月16日至9月15日間點亮於琉森湖畔,包括基里爾·佩特連科與柏林愛樂樂團、丹尼爾·巴倫博伊姆與西東合集管絃樂團、丹尼爾·哈丁與阿姆斯特丹皇家音樂廳管絃樂團、伯納德·海丁克與維也納愛樂樂團、安德里斯·尼爾森斯與萊比錫格萬豪斯管絃樂團、西蒙·拉特爵士與倫敦交響樂團,以及餘隆和上海交響樂團等成為本年度琉森音樂節的座上賓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽