傳Nexon進行大調整,大批員工處“無工”狀態
2019年08月23日17:37

  今年六月,曆時半年的Nexon 86億美元出售案最終以創始人金正宙(Kim Jung-Ju,音譯)撤銷出售NXC而宣告流產,有猜測稱金正宙要價過高導致無人“接盤”。Nexon是NXC子公司,金正宙持有NXC 67.49%的股份,加上金正宙妻子與金正宙自己公司Wise Kids所持有的股份,總計持有NXC 98.64%股份。

  最近一個月,Nexon員工的日子似乎並不好過。8月份,Nexon接連關閉了兩家美國工作室:Nexon M和Division Partners Office。實際在7月底,根據韓媒報導,Nexon將在本月合併其移動和PC遊戲業務部門。同樣在8月,Nexon宣佈將不參加今年的G-star,這是該公司14年來第一次缺席。從時間點看,這一系列的調整都發生在出售取消後。

  然而,這一切似乎還未結束。根據女生O Culture援引韓媒Inven的報導,現在Nexon韓國總部同樣是“人心惶惶”,具體來說有以下幾點:

許多研發團隊和項目已經被擱置。儘管涉及到的員工仍處於在職狀態,但是籠罩在“可能失業”的氛圍中; Nexon CEO和PR部門依然表示公司“沒有重組”,只是“重新調整以應對快速變化的市場環境”; 其中一個被擱置或被取消的項目是Nexon Red工作室的Project G,一款基於Unreal Engine4打造的集換式卡牌遊戲,由打造過《Leion of Heores》的團隊打造,目前參與該項目的80餘人處於“無工”狀態。由內部員工和外部利益相關者組成的Nexon工會表示,他們預計到公司會有一些變動,但是沒想到會出現同一時間超80人處於被“無工”的狀態; 目前正在運營的遊戲研發人員及運營人員(部分)同樣處於“無工”狀態,不過,針對這些遊戲,人手的減少並不意味遊戲停止運營; 所有這些“無工”人員都不清楚他們的工作會發生怎樣的變化,因為目前Nexon尚未有公佈具體的過渡流程。Nexon CEO稱,他將盡快發佈一份聲明; 目前主要的擔憂仍然是員工“可能面臨失業”的焦慮,且不知這種“無實際工作”的狀態會持續多久;

  Nexon一份官方聲明同時表示,已經完成項目的員工正通過人力資源部門進行其他工作匹配。

  值得注意的是,以上是Inven從Nexon韓國公司員工處獲得的信息,準確性有待確認。

  根據今年8月Nexon發佈的半年報顯示,今年截至到6月30日的6個月收入為1469.42億日元(約合97.7億人民幣),比去年同一時期增長了6.2%,但是其餘指標,如經營性收入、淨收入等都出現了同比下滑。

  在收入的構成中,中國占了半壁江山,具體比例近54%,且基本上由PC遊戲貢獻的。此外,可以看到,Nexon近78%的收入都來源PC遊戲。

  移動遊戲領域的“缺失”讓Nexon一直被認為是“吃老本”。財報預測今年Q3,除了中國市場,日本、韓國、北美、歐洲和其他地方的收入將下滑。中國市場,他們預測《DNF》的收入同樣出現下滑,增長主要來自手遊《跑跑卡丁車》。

  我們看到《跑跑卡丁車》手遊版,Nexon老產品IP依然有很高的含金量,尤其是在中國市場,後續還有《DNF》手遊,加上《DNF》PC版能從中國市場持續獲得較穩定的收入,Nexon的底氣還是非常足的。

  對Nexon來說,目前可能更多的是打造更多新的原創IP產品,去做深中國以外的市場。而近期Nexon內部發生的諸多調整或許正是表明他們“自我革命”的決心。

  來源:遊戲陀螺

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽