OPEC市場份額降至多年低點 但減產決心似未動搖
2019年08月23日12:06

  石油限產協議及伊朗和委內瑞拉非自願性供應減少,已使石油輸出國組織(OPEC)在全球油市所占份額降至30%的多年低點;但幾乎沒有跡象顯示產油國對減產策略有所動搖。

  根據OPEC數據,該組織成員國7月占全球石油供應的30%,低於10年前的逾34%及2012年所及峰值35%。

  儘管OPEC牽頭減產,但在英國退歐憂慮罩頂之際,經濟活動放緩的壓力已使油價從2019年4月的每桶75美元以上高點回落到60美元左右。

  油價跌勢若是持續且侵蝕市場份額,可能引發人們質疑,繼續減產是否符合產油國的最佳利益。

  OPEC及其盟國達成協議,將限製石油供應直至2020年3月。

  之前在沙特阿拉伯時任石油部長歐那密領導下,OPEC試圖捍衛其市場份額。在2014年的石油產量大戰中,他大幅提高了OPEC的石油產量。

  歐那密希望贏得這場戰爭,稱OPEC的石油供應是全球最便宜的,會讓OPEC勝過美國等其他產油國。

  他的戰略推動OPEC的市場份額上升,而油價跌破每桶30美元,導致美國很多石油企業破產,也令沙特預算吃緊。

  沙特和OPEC被迫在2017年重新減產以支撐油價。OPEC內部的消息人士稱,目前沒有跡象顯示OPEC想要重啟產油大戰。

  “沙特承諾將竭盡所能地讓市場明年保持平衡,”沙特官員8月8日表示。“我們相信,根據和主要的OPEC+國家進行的密切溝通,他們也會一樣這麼做。”

  OPEC、俄羅斯等其他產油國自2017年1月1日以來的多數時候一直在抑製供應量。OPEC+在7月把該減產協議延長至2020年3月。

  儘管這幫助了提振油價,但OPEC的市場份額在過去兩年大幅下滑。全球供應量增加了2.7%至9,870萬桶/日,OPEC原油產量則減少8.4%至2,960萬桶/日。

  根據追蹤石油流量的Kpler數據,雖然OPEC的協議適用於生產,但OPEC出口量占全球的比重也在下降。最近幾個月伊朗引領出口下降。

  儘管如此,瑞典銀行SEB表示,目前OPEC+仍有採取行動的空間,因為大部分自願限產的國家--俄羅斯、沙特、科威特、阿聯酋和伊拉克,仍在以相對較高的速度產油。

  委內瑞拉和伊朗執行了大部分減產目標。這兩國受到美國製裁且不得不減少出口。在美國今年收緊對委內瑞拉的製裁之前,該國的石油供應就一直在下降。

  “主動減產國受到的影響不是很大,”瑞典北歐斯安銀行的分析師Bjarne Schieldrop在報告中說,“這些國家並未被美國頁岩油生產商搶去多少市場份額,損失最大的是委內瑞拉和伊朗。”

  雖然沙特作為OPEC最大產油國在該組織擁有最大的影響力,但一些成員國並不相信OPEC+會採取進一步行動來支持油價,或者是這些行動會奏效。

  “我確實懷疑是否會有進一步的行動,”一位OPEC代表稱,“如果有行動,也只會產生暫時的影響,因為驅動油價的是貿易和經濟。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽