這樣和你過日子的男人,才值得嫁!
2019年08月23日22:28

  來源:陸琪

  最近熱播綜藝《做家務的男人》中,魏大勳一家三口吸引了很多觀眾的視線。

  在節目中,大勳媽媽一直忙於做家務做飯,而爸爸則一直癱在沙發,甚至連盛碗粥都很不合妻子心意;本以為尷尬的氛圍會延續很久,結果爸爸“求生欲”極強,一直誇飯好吃,吃過之後還主動刷碗收拾家務。

  看這個節目的時候,有時候會有一種感覺:

  現實中,太多的家庭分工,把做家務這件事情理所當然的當作了女人的義務,男人做家務的時候,也會說“這個男人真好,還會幫老婆做家務”。

  但所有人都忘了一件事情,沒有什麼是必然的,婚姻不是一個人的獨角戲,家也不是女人一個人的港灣,而是兩個自願結成夫妻的人,互為夥伴的人,要一起努力,一起生活的地方。

  在家庭里,何來的“我幫你做家務”,應該是“我們一起做家務吧”。

  泰國一則短片中,講述了一對夫妻因丈夫把家務活全部丟給妻子而引發的爭吵。

  在短片中,丈夫一個人默默玩手機,妻子在多次叫他幫忙洗碗無果後,終於徹底爆發。

  她說:“今天吃飯的人有媽媽,你,我,飯菜做好端上來,吃完收拾洗碗都是我在做,我和你結婚,就意味著我要幹活幹到死嗎,不管怎樣,分擔家務事是一件很正常的事。”

  而丈夫卻滿臉嫌棄地回道:“我工作非常忙,好不容易下班了,我只想好好休息下。”

  看得我不禁一陣心寒。

  很多時候,女人不做家務就被罵的體無完膚,男人做甩手掌櫃就是天經地義!

  可是,憑什麼?

  大家都是一樣朝九晚五地上班,憑什麼女人下班還要做家務,男人就要心安理得地休息呢?

  一段幸福美好的婚姻本來就是由70%的生活瑣碎、20%的家人相處和10%的共同努力構成的。

  而所有的歲月靜好,都是因為有愛你的人在犧牲、在守護這些你平常熟視無睹的瑣碎之事。

  曾經在知乎上看過這樣一個話題:“如何看待男人幫妻子做家務?”

  問題下,一位點讚量最高的答主這樣說道:

  “夫妻協作是婚姻生活中的一大樂趣所在,也能促進夫妻感情。”

  正如曾經看過的一則視頻,叫《我從來不幫我太太》,裡面有一段丈夫的自述:

我不會幫我太太打掃家裡,因為我也住這裏,我本來就需要清理。

我不會幫我太太煮飯,因為我想吃東西,我也應該動手煮。

我不會幫我太太洗碗,因為我也用了那些碗盤。

我不會幫我太太照顧孩子,因為他們也是我孩子,我的職責本來就是一個父親。

我不會幫我太太折衣服晾衣服,因為那些衣服里也有我和孩子的。

我不是在“幫誰做家事”,因為我就是這個家庭的一部分!

  是的,他從來不幫,而是覺得家務就是兩個人的事。

  你做了,不是幫,而是應該去做。

  兩個人在一起,本就應該共同承擔所有的家庭瑣事。

  而那些看似平凡的家務事,也是提高婚姻生活質量的重要組成部分。

  真正的愛情不是鮮花和紅酒所營造的一時的浪漫,而是要在細水長流里才能慢慢凸顯。

  黃磊曾在給女兒的信中這樣寫道:

  “相信你們長大會有這樣的印象——爸爸在廚房做飯炒菜,媽媽在洗衣晾被,一家人一起做麵包和曲奇餅乾。”

  而要說起黃磊和孫莉的婚姻,也是彼此互為夥伴攜手共進。

  黃磊曾被記者問到“為什麼愛上了做飯”,他說:“因為孫莉不喜歡做飯。”

  而孫莉作為一個演員,為了老公,為了孩子,甘願放棄自己的事業,轉行做了一個被很多人嫌棄的職業:家庭主婦。

  是啊,夫妻的幸福就是,我願意為你洗手作羹湯,你願意為我相夫教子。

  而夫妻兩人共同承擔家庭責任的婚姻,也才最幸福。

  王安憶在《關於家務》一文中寫到:

“以往,我是很崇拜高倉健這樣的男性的,高大、堅毅、從來不笑,似乎承擔著一世界的苦難與責任。可是漸漸地,我對男性的理解越來越平凡了,我希望他能夠體諒女人,為女人負擔哪怕是洗一隻碗的小小的勞動。須男人到虎穴龍潭救女人的機會似乎很少,生活越來越被渺小的瑣事充滿。”

  我想,她的話大概可以說給每一個男人聽吧。

  男人常常發誓,我會愛你一輩子,我會用生命來愛你;

  可是真正的結婚過日子,哪來那麼多的轟轟烈烈、龍潭虎穴,更多的,是生活。

  婚姻是兩個人的世界,需要兩個人一起經營。

  而一個家庭需要一個男人,同樣也是要你有所付出,對其有著不可替代的意義。

  一輩子不長,願每個女生都能和一個心疼的人在一起。

  日子即使平淡也有光亮,幸福總在於開心地和你一日三餐,一年四季。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽