Samsung電子權桂賢:5G或讓所有人重新審視Samsung
2019年08月23日08:15

  8月21日Samsung電子在中國舉辦了一場發佈會,新產品是Galaxy Note10系列手機,而主角卻是5G。整場發佈會圍繞著5G展開,因為兩款新品中,配置更高、價格更高的SamsungGalaxy Note+ 5G支援5G,是Samsung在中國發佈的首款5G產品。

  5G對於手機廠商來說是機遇,也是未來。那麼當5G時代來臨,Samsung在中國如何把握機會?Note系列碰上5G又有怎樣的變化?新浪手機採訪了Samsung電子大中華區總裁權桂賢,聊了聊Note系列和中國5G的那些事。

  Samsung電子大中華區總裁權桂賢

  “小號”Note10是為女性用戶準備的

  這次的新品Galaxy Note10系列手機有兩個尺寸,一款是屏幕更大、配置更高,也更貴的Galaxy Note10+ 5G,另一款則是Galaxy Note10。這是Samsung首次將Note系列細分,在此之前它都是一個系列一款手機。

  毫無疑問,Samsung在默默擴大Note系列的使用人群。屏幕尺寸更小的Note10就是因此而誕生的(Note10+更像是完美繼承Note血統的產品)。那麼Samsung希望Note10能再覆蓋到哪些用戶用呢?權桂賢給出的答案是女性。

  過去Note系列一直帶有“商務”、“大屏”的標籤,設計風格也非常硬朗。這無疑給Note系列帶來了明確的產品定位,但也將它的用戶限定在職場男性身上。而這次Note10系列不僅增加了頗具時尚元素的莫奈彩配色,還推出了屏幕稍小的版本。

  權桂賢表示,這次Note10系列做出的改進主要是為了迎合更多的女性用戶。對於女性用戶來說,Note10+的6.8英吋屏幕太大了,而Note10的6.3英吋會好很多。權桂賢認為在女性用戶與男性用戶一樣,都對手機產品有著很高的要求,男性在職場中會因為工作有這樣那樣的需求,女性同樣如此。

  除此以外,也有一些用戶會喜歡小屏手機,所以最終Note10系列變成了一大一小兩種配置。

  至於為何更小尺寸的Note10沒有5G,權桂賢解釋說本來都想做5G,但是考慮到目前是5G網路建設初期,所以先做一款大的5G手機。他還透露明年Samsung的5G手機會加速發展,大部分新品都會是5G手機。

  Note系列回歸初心 注重書寫和生產力

  事實上,Note10+不是Samsung首款5G手機,此前Samsung在海外還發佈了Galaxy S10+ 5G,但沒有引入中國市場,因為權桂賢認為Note系列作為中國第一款5G手機更合適。因為當下中國已經發放了5G牌照,正式步入5G商用元年。

  同時,Galaxy Note系列自誕生以來,因為加入了S Pen,其書寫功能一直是主要賣點。而對於習慣書寫漢字的中國消費者來說,使用S Pen可以獲得比打字更加爽快的體驗。

  之後,經過對用戶的調研,Samsung發現Note系列受歡迎的不僅是手寫筆,還有超大的屏幕。如今大屏成為手機的主流,不再是Note系列獨有的優勢,所以權桂賢認為Note系列想要維繫自己的特點,就應該回歸初心,注重書寫文化,提高生產力。“Note10是Note系列十週年的產品,所以想(在這個背景下)回到初心,並推出5G版本”。

  “5G或許會讓所有人重新審視Samsung”

  在採訪中,權桂賢坦誠與記者交流了Samsung在中國手機市場的現狀。對此權桂賢認為如果5G產品做好了,所有人或許會重新審視Samsung。

  5G對於Samsung來說有多重要?權桂賢舉說道:“如果(Samsung)5G做得好,我們就有未來”。

  3G時代,Samsung手機曾做到中國手機市場第一,4G時代開始下滑。權桂賢認為新時代,Samsung有機會重新崛起,在5G時代重回中國市場的前列。

  在這個過程中,作為Samsung在中國的首款5G手機,Galaxy Note10+ 5G扮演的角色是試金石。未來Samsung會推出更多5G手機,以此拿下更多5G市場。“雖然現在5G用戶少,但是中國市場很大”,“明年(Samsung)會推出更多的5G產品,Note10+ 5G是個開始,我們的目標是在中國5G市場上拿到更多優勢”。

  權桂賢表示,Samsung電子在5G方面有很多投資,從2009年就開始研究5G,在技術上很有優勢。而且不僅技術上有優勢,也會把這種優勢帶入到產品上。除此以外,Samsung在國外的5G經驗和技術可以引進到中國,權桂賢表示希望能為中國成為尖端通信國家作貢獻。

  Samsung和運營商的那些事

  想做好5G,光有終端產品還不夠,還需要和運營商緊密配合。權桂賢介紹了Samsung和中國三大運營商之間的合作。

  首先是中國聯通。在2022年冬奧會上,中國聯通是唯一官方通信服務合作夥伴。Samsung和中國聯通將以此為契機加強合作,共同推進5G網絡創新技術、5G智能終端及5G智慧業務應用等多方面的戰略合作。

  SamsungW系列手機是Samsung和中國電信合作的產品,已經聯繫推出多年,後續還會有新品的推出;另外Samsung跟中國移動也有很多合作,包括產品、銷售、營銷等等。

  權桂賢表示5G網絡是非常重要,終端產品離不開網絡,所以Samsung會瞭解運營商的發展方向和推進計劃,把和國外運營商合作的經驗分享到中國。“我們是合作夥伴,也是共生存的關係”。

  “我們把所有資源都投到5G,因為我們希望通過5G重新恢復(市場地位)”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽