華為發佈AI芯片昇騰910及全場景AI計算框架MindSpore
2019年08月23日16:12

  8月23日下午消息,華為今日正式發佈AI處理器Ascend 910(昇騰910),同時推出全場景AI計算框架MindSpore。華為輪值董事長徐直軍在發佈會上表示,昇騰910和MindSpore的推出,標誌著華為已完成全棧全場景AI解決方案的構建,也標誌著華為AI戰略的執行進入了新的階段。

  發佈算力最強AI處理器昇騰910 已用於實際AI訓練任務

  此次正式發佈的AI芯片是昇騰910,屬於Ascend-max系列,華為此前已經在2018年的全聯接大會上發佈了其技術規格。

  實際測試結果表明,在算力方面,昇騰910達到了設計規格,即:半精度 (FP16)算力達到256 Tera-FLOPS,整數精度 (INT8) 算力達到512 Tera-OPS,重要的是,達到規格算力所需功耗僅310W,明顯低於設計規格的350W。

  徐直軍表示:昇騰910總體技術表現超出預期,已經把昇騰910用於實際AI訓練任務。比如,在典型的ResNet50網絡的訓練中,昇騰910與MindSpore配合,與現有主流訓練單卡配合TensorFlow相比,顯示出接近2倍的性能提升。

  面向未來,針對不同的場景,包括邊緣計算、自動駕駛車載計算、訓練等場景,華為將推出更多的AI處理器。

  發佈全場景AI計算框架MindSpore 明年一季度開源

  華為還發佈了全場景AI計算框架MindSpore。能否大大降低AI應用開發的門檻,能否實現AI無處不在,能否在任何場景下確保用戶隱私得到尊重和保護,這些都與AI計算框架息息相關。去年華為全聯接大會上,華為提出,AI框架應該是開發態友好(例如顯著減少訓練時間和成本)和運行態高效(例如最少資源和最高能效比),更重要的是,要能適應每個場景包括端、邊緣和雲。經過近一年的努力,全場景AI計算框架MindSpore在這三個方面都取得了顯著進展。

  全場景支援,是實現AI無所不在越來越基礎的需求,也是MindSpore的重要特色。針對不同的運行環境,MindSpore框架架構上支援可大可小,適應全場景獨立部署;MindSpore框架通過協同經過處理後的、不帶有隱私信息的梯度、模型信息,而不是數據本身,以此實現在保證用戶隱私數據保護的前提下跨場景協同;除了隱私保護,MindSpore還將模型保護Built-in到AI框架中,實現模型的安全可信;在原生適應每個場景包括端,邊緣和雲,並能夠按需協同的基礎上,通過實現AI算法即代碼,顯著減少模型開發時間。以一個NLP(自然語言處理)典型網絡為例,相比其他框架,用MindSpore可降低核心代碼量20%,效率整體提升50%以上。除了昇騰處理器,MindSpore同時也支援GPU、CPU等其它處理器。

  為了更好促進AI的應用,徐直軍宣佈MindSpore將在2020年第一季度開源,促進AI產業生態發展。

  徐直軍在發佈會最後還預告,在即將開幕的華為全聯接大會2019上,華為將有更多AI新品推出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽