中國移動:明勢而行方可借勢而上 引領5G時代
2019年08月23日03:06

  來源:證券時報

  原標題:中國移動:明勢而行方可借勢而上 引領5G時代

  證券時報記者 張達

  新中國成立以來,特別是改革開放以來,國內通信行業取得巨大成就,移動通信更是實現了從“1G空白、2G跟隨、3G突破”到“4G同步、5G引領”的跨越式發展,移動通信已成為帶動經濟社會轉型升級的重要引擎。

  從全球最大4G網,到全球最大物聯專網……中國移動在推動國內通信產業追趕超越的過程中起到了重要的先鋒引領作用。

  從無到有,從小到大,從弱到強,中國移動現已發展為綜合實力全球領先的電信運營商,通過建成全球規模最大、用戶最多的網絡,中國移動成功將信息通信從少數人享有的稀缺資源,變成惠及全球1/5人口的一流公共基礎設施。

  近20年的磨練已經讓中國移動成為一頭快跑的大象,實現盈利能力和品牌價值行業領先、市值排名位居全球前列。中國移動的快速成長也是中國信息通信產業繁榮發展的一個典型縮影。這些成功的取得,源自其戰略正確,能在關鍵時刻堅持正確判斷,把握住時代賦予的機遇和挑戰,與此同時,能夠持續堅持技術創新,不斷增強核心能力。

  站在新的歷史起點上,中國移動將不斷強基固本,以高質量發展為主線,圍繞轉型升級、改革創新兩個著力點,加快轉變發展方式,培育發展的新動能,全力打造基於規模的價值經營體系,向創建世界一流企業、做“網絡強國、數字中國、智慧社會”主力軍的目標堅實邁進。

  戰略正確是最重要優勢

  作為信息通信領域的大型骨幹央企,中國移動誕生於改革大潮之中,始終致力於創建世界一流企業。公司成立以來,實現了從“移動領先”到“數字化創新”的跨越式發展。

  中國移動總經理李躍指出,戰略正確是中國移動這些年取得成功的最重要優勢。中國移動的戰略正確,突出體現在有前瞻性的預判,關鍵時刻能夠堅持正確判斷,把握住時代賦予的機遇和挑戰。在中國移動的發展曆程中,有兩個關鍵節點常常被人提起。

  一個關鍵節點是在2005年,中國移動決定大舉建設農村移動通信網絡,開發農村移動通信市場時,許多國際投資銀行分析師都給出反對意見,認為移動通信的主要市場在城市,農村地區的消費能力低,投資成本很難收回,這樣會影響公司的業績,損害投資者的利益。

  但根據中國移動的判斷,移動電話的使用帶來了人與人之間溝通的一次飛躍,不需要多長時間,每一個人都將會擁有手機。

  最終,中國移動用行動作出了回答。在不長的時間內,中國移動的網絡覆蓋到廣大的農村地區,包括偏僻的山區和海島。正如此前預期,農村地區具有使用移動通信的強大需求,網絡建成後,迅速出現了農村移動通信業務的快速增長,農村業務成為中國移動收入增長新的驅動力。隨後投資銀行分析報告對發展農村移動通信的評價全部轉向正面。

  另一個關鍵節點是在3G推出不久,由於智能手機的普及使用,手機上網開始流行,數據流量猛增,3G網絡已無法適應這種需要,消費者普遍抱怨上網速度太慢。為此,中國移動決定以創新精神大力推動TD-LTE 4G網絡的研發和試驗。這時,又出現了諸多反對的聲音。

  不過,中國移動堅定地認為,信息通信技術飛速發展,中國不能一直跟在別人的後頭。歐美國家2000年就發放了3G牌照,此時正在準備進入4G。中國2009年才正式開始建設3G網絡牌照,如果按部就班,到了4G階段還是落在別人後面。於是,中國移動在TD-LTE的研發、標準化和推廣過程中,與我國的電信運營企業、研究機構、網絡設備製造企業和終端製造企業齊心協力,取得了顯著的成效。

  經曆近20年的發展,中國移動已經成為全球網絡規模最大、客戶數量最多、盈利能力和品牌價值領先、市值排名位居前列的電信運營企業。

  當前,面對移動互聯網和數字經濟對企業組織體系的新要求,中國移動確立了管理集中化、運營專業化、機製市場化、組織扁平化、流程標準化的“五化”改革方向,打造管理、執行、支撐方面有機運轉的“管理三角形”,形成高效協同體系。同時,公司持續推動移動、家庭、政企、新業務市場“四輪驅動”融合發展,推動業務結構優化和增長動能轉換。

  從1G空白到5G引領

  移動通信是國家關鍵基礎設施,是全球科技創新和國家競爭力的戰略必爭高地。新中國成立以來,特別是改革開放以來,我國信息通信業經曆了“1G空白、2G跟隨、3G突破、4G同步到5G引領”的歷史性轉變,這離不開中國移動在技術創新上的推動和引領。

  2005年全球掀起4G標準競爭熱潮,在工信部等政府部門的組織協調下,中國移動聯合產業各界克服技術、產業、組網、測試、組織機製五大困難,突破重大核心技術,提出並主導TD-LTE國際標準,實現了全產業鏈的群體突破,並在全球廣泛應用。

  最新數據顯示,中國移動在國內共建設了271萬個4G基站,覆蓋99%以上人口,4G用戶數達到7.34億,全球已有82個國家和地區建設了172張TD-LTE商用網絡。

  作為全球網絡規模最大、客戶數量最多的電信運營企業,中國移動積極發揮在全球通信領域的影響力和帶動力,先後推動了我國具有自主知識產權的3G TD-SCDMA的發展和我國主導的4G TD-LTE在全球實現規模應用。

  如今,5G時代已經來臨。中國移動早在2012年就啟動5G研發,圍繞5G場景需求定義、核心技術研發、國際標準製定、產業生態構建,應用業務創新開展了大量工作,已成為5G發展的“主力軍”,為5G商用奠定了堅實基礎。

  今年6月,中國政府向中國移動等四家運營企業頒發5G商用牌照,標誌著我國正式進入5G商用元年。在5G發展關鍵期,中國移動將如何建設部署5G網絡、如何讓5G賦能各行業、如何通過5G改變社會和人們的生活,令社會各界矚目。

  對此,中國移動董事長楊傑詳細闡述了中國移動正全面實施的“5G+”計劃,即通過推進5G+4G協同發展、5G+AICDE融合創新、5G+ Ecology生態共建,實現5G+X應用延展,使5G真正成為社會信息流動的主動脈、產業轉型升級的加速器、數字社會建設的新基石。

  與此同時,中國移動將持續推動5G技術標準發展,下一步將致力於在5G下一版國際標準(R16)製定中繼續發揮更大作用,協同產業各方加強5G相關基礎性技術研究,確保中國移動5G網絡技術先進。

  為適應5G時代生產力發展的需要,今年以來,中國移動還從四個方面加快推進改革和創新,不斷增強核心能力。楊傑介紹,一是優化政企業務發展體系,將政企市場打造成為收入增長的新動能,轉型升級的主力軍;二是加快建設雲能力中心,力爭三年內進入國內雲服務商的第一陣營;三是堅持拓規模、樹品牌、提價值、建生態,提高智慧家庭業務的價值貢獻;四是強化國際業務拓展的統籌管理,促進國際業務規模的快速提升。

  盈利水平國際一流

  放眼全球電信市場,中國移動都是當之無愧的行業龍頭。在2019年《財富》世界500強排行榜中,美國電話電報公司(AT&T)排名25位,中國移動排名56位,日本電報電話公司(NTT)排名64位,德國電信排名90位。成立20年,中國移動已連續19年入選《財富》世界500強企業,全球排名也在不斷上升。

  從上述全球領先的通信運營商的市值來看,根據Wind數據,截至8月20日收盤,美國電話電報的市值為2556億美元,中國移動的市值為1755億美元,日本電報電話的市值為986億美元,德國電信的市值約790億美元。

  從2000年到2018年,中國移動的營業收入從649.84億元增加至7368.19億元,增長了10.3倍;淨利潤從180.27億元增加至1177.81億元,增長了5.5倍;淨利潤率始終保持在15%以上,在2008年曾最高達到27.4%。移動客戶總數從2000年的0.45億戶增加到2018年的9.25億戶,增長了近20倍。

  數據的變化彷彿就在彈指一揮之間,但20年的磨練已經讓中國移動成為一頭快跑的大象,中國移動的快速成長也是中國信息通信產業繁榮發展的一個典型縮影。

  當前,通信行業正面對流量紅利快速消退、市場競爭加劇、提速降費持續、轉型資源投入增加等經營挑戰,但從中國移動近期披露的2019年半年報業績來看,公司營運收入完成3894億元,其中,通信服務收入完成3514億元;實現淨利潤561億元,淨利潤率達到14.4%。中國移動繼續保持了規模優勢和領先的行業地位,盈利能力也持續保持全球一流運營商的領先水平。

  在確保傳統業務優勢的同時,上半年,中國移動紮實推進轉型升級,堅持以融合為基礎,拓展市場空間。客戶規模進一步擴大,移動連接淨增998萬,總用戶數已經達到9.35億;有線寬帶連接淨增1820萬,總數達到1.75億;物聯網智能連接增長1.4億,達到6.93億。家庭互聯網用戶繼續保持快速的增長。

  記者注意到,國資委不久前公佈了2018年度中央企業負責人經營業績考核結果,中國移動位列48家A級企業之首,並且連續15年獲評A級企業。按照國資委的部署,中國移動等10家中央企業入選了打造世界一流企業的名單,國資委要求,中國移動等入選企業要力爭用3年左右時間在部分細分領域和關鍵環節取得實質性突破,在整體上取得顯著成效。

  借力5G拓展更廣闊空間

  儘管中國移動2019年上半年的業績仍保持了規模優勢和領先的行業地位,但也存在營收和淨利潤首次雙下滑的隱憂,根據工信部公佈的數據,2019年上半年電信行業增速是-0.3%。對此,楊傑也坦承,中國移動乃至行業都已經進入了轉型發展的關鍵期,“傳統業務收入增長已近天花板,迫切需要我們放眼更大的藍海,加快轉變發展方式,培育發展的新動能,拓展發展的新空間”。他還說道:“我們既要低頭拉車,又要充滿信心;既要正視問題,又要解決問題。”

  當前,5G大潮已洶湧而來,毫無疑問,5G為運營商“解決問題”提供了新的契機。

  在楊傑看來,當前5G、AICDE等信息通信技術正在引領新一輪科技革命和產業變革,為信息通信業轉型發展帶來新的歷史性的機遇。“根據相關研究機構的估算,到2025年,5G將帶動中國軟件和信息化服務業收入翻番,即從去年的6.3萬億到2025年將達到13萬億。我們認為這是一片廣闊的藍海,而目前我們在這片藍海里的佔比還非常小,不足1%的收入水平。”他說。

  不過,面對如此廣闊的市場空間,楊傑依然保持冷靜的態度。他認為,對於5G要實事求是、積極推進,目前5G技術、產業成熟還需要時間,要把握好節奏。“2020年到2022年是5G投資高峰期,但中國移動會控製總投資不會大幅增加。”他說。

  明勢而行方可借勢而上。展望未來,楊傑表示充滿信心。他說,下一步,中國移動將堅持穩中求進,穩就是穩住基本面,進就是以5G為契機,拓展新的更廣闊的發展空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽