美網首次上演威莎大戰 細威已對舒拉寶娃豪取18連勝
2019年08月23日15:11

舒拉寶娃和細威
舒拉寶娃和細威

  美國,紐約 - 2019賽季美國網球公開賽女單簽表已經出爐,WTAInsider將帶你一起梳理今年最後一站大滿貫的各大看點。首輪的焦點大戰當屬小威廉斯對決舒拉寶娃,這也是雙方職業生涯首次在美網相遇。除此之外,整體簽表呈現完全開放的趨勢,誰能把握住機會閃耀Flushing公園?

  本賽季前三座大滿貫分別歸屬於三位不同的球員,而今年的前18站比賽也見證了18位不同的冠軍。北美夏季硬地兩站大賽都是TOP15開外的選手笑到最後,而只有三人在羅渣斯杯和辛辛那提站同時取得八強或更好的戰績。除此之外,世界第一之爭戰火重燃,小威廉斯繼續衝擊24冠紀錄……接下裡的兩週勢必精彩紛呈。

  今年的紐約混戰沒有任何定數,美網也因此成為賽季最激動人心的大滿貫之一。

  賽事概況:

  前八種子:

  大阪直美、巴蒂、卡·普利斯科娃、哈勒普、斯維托麗娜、姬維杜娃、博騰斯、小威廉斯

  前十六種子對位:

  [1]大阪直美—— [13]本西奇

  [9]薩巴倫卡——[7]博騰斯

  [4]哈勒普——[15]安德萊斯庫

  [11]斯蒂文斯——[6]姬維杜娃

  [5]斯維托麗娜——[10]凱斯

  [16]孔塔——[3]卡·普利斯科娃

  [8]小威廉斯——[12]塞瓦斯托娃

  [14]科貝爾——[2]巴蒂

  去年決賽回顧:大阪直美d。 小威廉斯6-2 6-4

  美網首次上演威莎大戰

  女單下半區即將上演一場萬眾矚目的首輪對決——老對手小威廉斯和舒拉寶娃將展開職業生涯第22場對話,這也是她們首次在美網狹路相逢。兩人之間的恩怨情仇橫跨15年,很多球迷對她們之間的交手數據早已爛熟於心。

  舒拉寶娃在2004年溫網決賽擊敗對手捧起大滿貫首冠,幾個月後又在年終總決賽上完成對美國人的雙殺。但自那之後,俄羅斯人對小威廉斯一勝難求,至今已經遭遇18連敗。

  兩人最近一次交手還要追溯到2016年澳網第四輪。她們原本也在去年成功法網會師,但當時小威廉斯因傷退賽沒能赴約。這將是自小威廉斯產後復出以來雙方首次隔網相對。

  就雙方近期表現而言,小威廉斯在最近參加的兩站比賽溫網和羅渣斯杯都打進了爭冠戰,不過她在羅渣斯杯決賽對陣安德萊斯庫時因為背傷只打了四局便含淚退賽,隨後也退出了辛辛那提站的爭奪。

  舒拉寶娃此前因手臂傷勢在溫網中途退賽,傷癒後轉入北美硬地恢復狀態。她在羅渣斯杯的一場高水準三盤大戰中遺憾不敵康塔維特,隨後在辛辛那提站首輪擊敗里斯克、次輪完敗在巴蒂拍下。

  大阪直美衛冕之旅或將遭遇苦主

  世界第一大阪直美將帶著傷病疑雲開啟美網衛冕之旅。回到鍾愛的硬地賽季,日本女生背靠背打進羅渣斯杯和辛辛那提站八強(今年只有三位球員達成這項成就),展現出了良好的競技狀態。

  不過她在辛辛那提站8強和肯寧戰至決勝盤時因為膝傷退賽,這也使她接下來的紐約之行蒙上了一層陰影。在抽籤儀式上,衛冕冠軍談到了傷勢的恢復情況。

  “它在逐漸好轉,”大阪直美說道,“我的恢復能力還是很強的,我就指著這個了。”

  “我已經來到了這裏,儘可能保持身體健康吧。”

  大阪直美的首輪對手是俄羅斯小將布林科娃,如能晉級將對陣夏爾瑪和里內特之間的勝者。她在晉級道路上可能遇到的第一位種子是西班牙單反名將納娃蘿,不過等在第四輪的是她今年的苦主——13號種子本西奇。雙方本賽季已經在印第安維爾斯和馬德里站交過手,瑞士女生全部取勝。

  如果能夠通過考驗,她的8強潛在對手包括博騰斯、薩巴倫卡、格爾格斯、維基奇和艾薩蘭卡。

  哈勒普對位安德萊斯庫

  4號種子哈勒普和15號種子安德萊斯庫是2/4區當中狀態上佳的球員。19歲的加拿大女生今年已經攬獲印第安維爾斯站和羅渣斯杯兩座高級別硬地冠軍,在得到充分休息後將以煥然一新的面貌奔赴Flushing公園。兩人被分在了同一小區,如能在第四輪會師,對於羅馬尼亞球迷來說將是一場盛宴。

  哈勒普通往16強的道路還算平坦,她首輪將面對一位資格賽球員,次輪靜候科茲洛娃和另一位資格賽選手之間的勝者,第三輪的潛在對手是今年溫網四強斯泰利索娃。

  羅馬尼亞人的賸餘賽季幾乎沒有任何壓力:新科溫網冠軍現世界排名第四,在保時捷邁向深圳積分榜上高居第二,接下來只有21分需要捍衛。去年,哈勒普在美網首輪爆冷不敵卡妮皮,最終因為背傷提前結束賽季。

  安德萊斯庫將迎來美網正賽首戰,她在過去兩年都倒在了資格賽首輪。加拿大新星目前在保時捷邁向深圳積分榜上排在第八,她已經明確表示賸餘賽季的目標是打進世界前十,並且拿到資生堂·深圳WTA年終總決賽的入場券。鑒於安德萊斯庫在今年在大賽中的出色表現,她完全可以勝任攪局者的角色。

  安德萊斯庫的首輪對手是另一位青少年球員、17歲的本土外卡沃利耐茨,如能晉級將對陣特蘇倫科和巴特爾之間的勝者。她可能面對的第一位種子是兩屆賽會亞軍禾絲妮雅琪,不過後者賽季迄今只取得了14勝12負的戰績,雙方在年初奧克蘭站相遇也是加拿大小將笑到最後。

  古絲妮蘇娃不容小覷

  古絲妮蘇娃近期狀態回升,不久前剛剛殺入辛辛那提站決賽。如果能夠保持這樣的勢頭,她將成為美網第二周的一大威脅。前世界第二作為非種子出戰,第二輪可能再度和2017年賽會冠軍斯蒂文斯隔網相對——雙方在辛辛那提站的交手中俄羅斯人取得完勝——接下來的兩輪或將遇到另外兩位大滿貫得主穆古魯紮和姬維杜娃。

  古絲妮蘇娃會成為最終突圍的幸運兒嗎?

  艾薩蘭卡再遇下下籤

  白俄羅斯名將依舊在努力重回正軌,然而前世界第一在復出後的簽運總是一言難盡。艾薩蘭卡在溫網第三輪遭遇哈勒普,法網首輪面對奧斯塔彭科、次輪對決大阪直美,印第安維爾斯站第二輪抽到了小威廉斯。

  今年美網艾薩蘭卡將在首輪和同胞薩巴倫卡上演打比,次輪潛在對手是普京塞娃,第三輪或將遭遇維基奇。

  卡·普利斯科娃和凱斯衝擊大滿貫首冠

  3號種子卡·普利斯科娃和10號種子凱斯都在近年大滿貫賽場上有出色表現,但迄今還沒有一個大滿貫頭銜入賬。她們在今年夏季硬地賽場上都取得了優異的成績:前者背靠背殺入羅渣斯杯和辛辛那提站八強,後者則在辛辛那提站捧起職業生涯迄今最高級別冠軍。兩位球員一起被分在了3/4區,可能在8強展開廝殺。

  相比之下,凱斯的晉級道路更為艱難。她的第三輪潛在對手是近期手感火熱的同胞肯寧,第四輪可能面對斯維托麗娜、雅斯特雷姆斯卡或是大威廉斯。

  卡·普利斯科娃首輪對陣一位資格賽選手,簽表中出現的第一位種子球員是加西亞,後者目前正處在一波三連敗的頹勢當中。和她同區的種子還有今年法網亞軍萬卓索娃——這將是她在今年溫網之後參加的第一站比賽,以及英國一姐孔塔——她在今年夏季硬地賽場上連續遭遇一輪遊。

  巴蒂盼望漸入佳境

  世界第二巴蒂在2019賽季絕大部分時間里都保持著很高的競技水準,雖然在羅渣斯杯和辛辛那提站狀態有較為明顯下滑,但她依舊能打進很深的輪次。對於誌在衝擊今年第二座大滿貫的澳州女生來說,這無疑是一個相當積極的信號。

  簽表出來後下半區的焦點都集中在小威廉斯的晉級之路,而這也讓巴蒂處於一種她最為擅長的境地:低調出征,一步一個腳印。巴蒂在美網的最佳戰績來自去年,當時她成功打進了第二周。澳州人在今年邁阿密站成功折桂,這足以證明她擁有征服北美硬地的實力。

  巴蒂的首輪對手是哈薩克斯坦名將迪亞斯,第三輪或將遭遇薩卡里。她的第四輪對位是2016年賽會冠軍科貝爾,八強潛在對手則是小威廉斯,前提是美國人能夠通過首週的考驗。

  值得關注的首輪對決:

  小威廉斯VS舒拉寶娃、波塔波娃VS高芙、薩巴倫卡VS艾薩蘭卡、古絲妮蘇娃VS克里斯蒂·安、克朗尼奇VS奧斯塔彭科、穆古魯紮VS里斯克、佩特科維奇VS布紮內斯庫、大威廉斯VS鄭賽賽、雅斯特雷姆斯卡VS尼庫萊斯庫、肯寧VS範德維、孔塔VS卡薩金娜、加西亞VS賈巴爾、科貝爾VS穆拉德諾維奇、薩卡里VS吉奧爾吉

(WTA中文官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽