細威20年前美網首奪大滿貫 當時的總統還是克林頓
2019年08月23日17:15

細威
細威

  美國,紐約 - “哇,”小威廉斯驚呼,她剛剛贏得1999年美國公開賽,這是她的第一個大滿貫單打冠軍。

  當然,她很高興、興奮和自豪,不確定是“尖叫、大叫還是哭泣”,儘管最後她都做了,但對於這件事情她並不感到驚訝。她在比賽前就有一種感覺,她可能會實現贏得比賽的夢想。她自己並沒有感到震驚。“哇”的一聲是因為,在阿瑟阿什體育場球場結束比賽後不久,有人告知這位17歲的女孩,當時的美國總統比爾克林頓正在電話的另一端,想和她談談。

  自從她擊敗時任WTA世界排名第一的瑪蒂娜·辛吉斯贏得美網決賽的那一天起,美國總統來來去去——自從小威廉斯獲得了首個大滿貫,已經有四個人入主白宮:克林頓、喬治·布殊、奧巴馬和特朗普。20年過去了,細威即將步入38歲,她不僅是一個母親,一個妻子,還擁有23座大滿貫單打冠軍,這讓她離瑪格麗特·考特的紀錄(24座冠軍)僅差一步。但在過去的20年里,有一件事沒有改變,那就是小威廉斯的沉著和自信。看了1999年的視頻,你會驚訝於她對比賽的自信,以及她在大舞台上的鎮定——並且此後一直保持。

  今年夏天在紐約,小威廉斯將為創造歷史而戰,但她不是一直都在這麼做嗎?從她成為繼1958年吉布森後第一位贏得大滿貫單打冠軍的非裔美國女性,以及成為繼1975年阿瑟·阿什後第一位非裔的大滿貫冠軍開始便是如此。

  當然,還有一個家庭方面的影響,她是威廉斯姐妹中第一個獲得大滿貫單打冠軍的人——她比大威更早做到。如果細威對贏得1999年的美國網球公開賽不感到驚訝,你會懷疑大威和其他一些選手會不感到驚訝。細威再也不能只被介紹為大威的妹妹了,她已經是大滿貫單打冠軍了。

  沒有人能想到,大威廉斯的妹妹——頭髮上戴著白色的珠子,充滿威脅的擊球——在她的個人第一座大滿貫之旅中所向披靡。連續三場比賽——第三輪對陣克莉絲塔絲,第四輪對陣馬田內斯,四分之一決賽對陣賽勒斯——她均從一盤落後的局面中逆轉取得勝利。在對陣克莉絲塔絲的比賽中,她的處境極其危險,比利時人甚至在第三盤以5-3的比分領先。然而,小威廉斯扭轉了局面,因為她不想在大滿貫早早出局。那是她第一次進入大滿貫的四分之一決賽,並從此不再停歇。

  在準決賽中,意誌堅定、鬥志昂揚的細威擊敗了美國同胞達文波特,並與辛吉斯一起進入決賽。辛吉斯在準決賽中擊敗了大威,阻止了19世紀以來首場姐妹對決的大滿貫決賽發生。雖然小威廉斯已經贏得了兩座大滿貫混雙冠軍,以及與大威贏得大滿貫女雙冠軍,但是贏得美網單打冠軍是她真正成為女子網壇標誌性人物的第一步。最終,細威以6-37-6(4)擊敗了辛吉斯。

  “難以計算究竟有多興奮。”威廉斯在贏得美網女單冠軍後激動地說道。

  (WTA中文官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽