禁止還是改革?美國賽馬站在十字路口
2019年08月23日13:43

聖塔安妮塔公園官方網站相關截圖
聖塔安妮塔公園官方網站相關截圖

  “夠了,夠了!”自賽馬季開始後,洛杉磯聖塔安妮塔公園 (Santa Anita Park)有30匹賽馬傷亡,動物福利活動家舉行了抗議,政治家們呼籲叫停賽馬比賽,備受困擾的加利福尼亞州州長加文·紐瑟姆抱怨道。

  美國是世界第一賽馬大國。加利福尼亞州與有“世界馬都”之美譽的肯塔基州一樣,賽馬風行。1660年,賽馬運動被英國人帶進了紐約長島,1665年,美國人自己的首場賽馬舉行,獨立戰爭後,有組織的賽馬從紐約傳到西部,漸及全美。

  而如今,“這項運動正處於一個轉折點。”美國媒體對聖塔安妮塔公園賽馬傷亡事件進行了大篇幅報導,並認為美國賽馬的未來正處在一個十字路口,大規模禁止賽馬的後果將是深遠的。

  近幾個月,聖塔安妮塔公園成了眾矢之的,自去年12月底以來,其共有30匹賽馬傷亡。

  聖塔安妮塔公園以其裝飾藝術的建築和頗具盛名的賽馬,在美國賽馬運動中舉足輕重,二戰期間,它收容了約20000名日裔美國人。

  如今,聖塔安妮塔公園的很多底層員工靠低工資生活,他們住在馬廄里,這樣不用付房租,又可日以繼夜地工作。

  “當一匹馬受傷時,沒有人比我們更痛苦。我們照顧這些馬,勝過照顧小孩。” 一位員工認為,政客和媒體只關心賽馬死亡,不瞭解他們的處境。

  在他們看來,他們屬於這項“國王的運動”下面一個看不見的階層,賽馬是一個複雜的行業,受到了記者、政治家和動物福利組織的詆毀。

  “如果它關閉,我們都將一無所獲。”他們最大的擔心是,這個賽馬場將在爭議中永久關閉。這不是沒有先例,最近幾年,加利福尼亞有兩個賽馬場被關閉,其中包括運營了75年的荷李活公園。

  其實,賽馬在賽場上大規模傷亡並非聖塔安妮塔公園一家,加州和其他地方的馬匹死亡數也很驚人。例如,據媒體披露,2008-2009財政年度,73匹馬在奧蘭治縣的洛斯阿拉米托斯訓練或比賽後死亡;2008年7月至2018年6月,330匹馬在奧爾巴尼的金門球場(Golden Gate Fields)比賽或訓練中死亡。

  根據賽馬受傷的數據庫,2018年,美國平均每星期有近10匹馬在賽馬比賽中死亡。專家說,許多可能在訓練中死亡,但沒有官方統計。媒體引述稱,這個死亡率是亞洲、澳州或歐洲的2.5-5倍。

  賽馬的高死亡率引來了各種理論和猜測,一些人認為主人把利潤放在動物福利之上,一些人指責賽道存在問題,部分專家指出了更廣泛的行業問題,如使用提高賽馬性能的藥物。

  根據加州大學戴維斯分校的研究,絕大多數純種馬的死亡都發生在有先前受傷或其他疾病的馬身上。屍檢顯示,一匹在賽場死亡的賽馬“阿曼達”腿骨還未完全發育成熟,結果跑得太猛。專家們常將災難性的傷害歸咎於使用止痛藥,因為這些藥物可以掩蓋骨折等缺陷,並使馬保持奔跑狀態。

  馬迷濛哥馬利驚恐地看著一匹馬在比賽中折斷一條腿並被安樂死後,哭著回了家。當她再次回到聖塔安妮塔公園時,她攜帶了200張譴責賽馬死亡的傳單。她的草根運動獲得了支持,動物福利活動家們利用社交媒體分享信息,並召集支持者前往抗議,美國一些權威媒體介入了報導,並使其成為全國的頭條。

  抗議者的怒火對準了聖塔安妮塔公園以及金門球場的所有者——斯圖納克集團(Stronach Group),並呼籲禁止賽馬運動。

  對此,斯圖納克集團在賽前加強了對消炎藥和其他止痛藥的管理,並對在理論上可以使馬增加速度的一種利尿劑喊“不”。6月10日,它與加州純血馬練馬師協會、加州純血馬馬主協會聯合發表聲明,將增強賽馬的安全檢查。

  顯然,以下這些舉動說明,斯圖納克集團的回應或舉動並沒有平息動物福利活動家和抗議者的怒火。

  3月28日,監管機構加利福尼亞州賽馬理事會以“5:0”通過提交一份提案,其中一條要求,除非是為了保護馬匹或騎師,禁止在加州賽場上打鞭。

  在5月舉行的加州賽馬會議上,從馬迷轉為動物福利活動家的蒙哥馬利表示,加州人將在投票箱結束賽馬。次月,加利福尼亞第469號州法案獲全票通過,據此,加州賽馬理事會可以不需要冗長的公示就可直接暫停賽事。在州長加文·紐瑟姆簽署後,加州賽馬理事會獲得了更多的執法權。

  獲得支持的動物福利活動家們還將矛頭對準了全國,批評聲已經蔓延到肯塔基等其他州,過去幾年賽馬的災難性傷害率受到了重新審視。

  蒙哥馬利警告說,“我們要結束它,從加州開始。”這讓許多參賽的人很沮喪,“他們的目標是取消賽馬。”

  媒體報導稱,現在,賽馬業直接或間接地為近50萬個人提供就業機會。據美國馬理事會(American Horse Council)的數據,僅加利福尼亞州就有17798個就業崗位,為州經濟增加了15.6億美元的價值,並對經濟產生了近25億美元的影響。在全國範圍內,美國馬理事會將對賽馬行業的經濟影響定為366億美元左右。

  “我嚇死了。”肯塔基州一位馬業老闆亞瑟·漢考克說。他所在的一個聯盟由美國反興奮劑機構監督,漢考克表示,他對美國賽馬業長期健康發展感到擔憂,有些人有同感。

  現在有可能進行重大改革嗎?媒體引述一位賽馬會主席在一封電子郵件中所說的,這似乎是該行業採取必要措施改善馬匹健康的強大催化劑,人們強烈感覺到這項運動正處於一個轉折點,全面的變革正在到來。

  也許吧,例如,8月8日,斯圖納克集團向公眾宣佈了對首席戰略官艾丹·巴特勒的新任命——加州賽馬運營代理執行董事,他將在聖塔安妮塔公園、金門球場和整個加州進行改革。

  “改變和進步是我們發展體育運動的必要條件,我很自豪斯圖納克集團和我們的行業合作夥伴加大了將馬放在首位的承諾。”巴特勒表示,相信加州的所有利益相關者都致力於推出最安全的運動項目,這還有更多的工作要做。

  (新世紀體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽