外盤頭條:美國地區聯儲行長排著隊反對繼續降息
2019年08月23日06:09

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

  1、美國製造業拉響最大警報 全球需求疲軟

  2、美國地區聯儲行長排著隊反對繼續降息

  3、荷蘭合作銀行:正收益率可能成為曆史文物

  4、市場懷疑美聯儲捍衛經濟的能力

  5、特朗普抨擊美聯儲 認為德國發行負收益率債券是好事

  6、玩具巨頭孩之寶將以40億美元收購“小豬佩奇”母公司

  美國製造業拉響最大警報 全球需求疲軟

  美國製造業根基的裂痕正在擴大,在全球需求低迷和貿易局勢持續緊張的衝擊下,美國工廠活動自2009年9月以來首次出現萎縮。

  週四公佈的IHS Markit 8月製造業採購經理指數(PMI)初值從7月終值50.4跌至49.9,遜於所有經濟學家預估。50是代表行業活動擴張和收縮的分水嶺。此前公佈的歐洲和日本數據也顯示製造業活動萎縮。

  該報告顯示,IHS Markit製造業指數自今年1月觸及峰值以來已經下降5個點,另外還顯示國內訂單和海外訂單出現十年來幅度最大的下降。

  IHS Markit經濟學家Phil Smith在聲明中稱:“該調查產出數據的變化不足以消除第三季度GDP再次輕微萎縮的威脅,特別是考慮到前瞻性指標出現惡化。”

  IHS Markit數據顯示,美國企業對未來一年的展望達到2012年7月以來最低水平。

  美國地區聯儲行長排著隊反對繼續降息

堪薩斯城聯儲行長Esther George說美國不需要更低的利率
堪薩斯城聯儲行長Esther George說美國不需要更低的利率

  三位美聯儲決策者異口同聲反對有關美國經濟需要更低利率的觀點,預示著下個月美聯儲會議上對於是否再次降息將有一場激烈辯論。

  堪薩斯城聯儲行長Esther George說,“看看現在的經濟狀況,看不到前景展望顯示經濟正在變弱,還不是時候,我還沒準備好,為經濟提供更多的寬鬆。”此次採訪週三晚上錄製、週四早上播出。

  費城聯儲行長Patrick Harker隨後也表示,他“有些不情願地”同意了最近的降息,並希望維持利率不變一段時間。

  “我們現在大致處於中性狀態,我認為我們應該停在這裏一段時間,看看情況如何變化,”Harker在接受採訪時表示。

  波士頓聯儲行長Eric Rosengren在8月19日接受採訪時也表達了對進一步降息的反對。

  荷蘭合作銀行:正收益率可能成為曆史文物

  Richard McGuire牽頭的荷蘭合作銀行策略師在一份報告中寫道,發達國家債券收益率似乎不可阻擋的下降是危機後現象的一部分,根源是企業越來越傾向於脫實向虛。

  企業行為的轉變是理解量化寬鬆的“自我毀滅性”的關鍵;中央銀行的購買成為“已經根深蒂固的金融化過程”的“促進者”。

  量化寬鬆驅動的無風險利率下降本應刺激投資需求;相反,它為“金融價值工程”提供了更廉價的資金,例如債務融資以回購股票或收購。

  這反過來導致投資需求匱乏 —— 儘管資本成本處於曆史低位 —— 且工資和生產率增長有限。

  缺乏需求拉動的通脹壓力,意味著量化寬鬆是通縮性的;這對於理解即使在央行刺激浪潮結束之後收益率依然下降至關重要。

  如果荷蘭合作銀行的結構性觀點“確實有理”,那麼“人們可能會認為,定價錯誤的並非深度負收益率的德國國債,而是顯著正收益率的美國債券市場”。

  美聯儲政策製定者如果沒有根本性的重新思考,從長遠來看,美國的收益率很可能向德國和日本趨同。

  市場懷疑美聯儲捍衛經濟的能力

  美聯儲在上個月啟動了10年來首次降息,目的是為了做兩件事:支撐經濟發展和引發通脹預期。

  從市場的角度來看,這兩種前景都不樂觀。目前,市場環境變得更加嚴峻,數據顯示通脹有所下降。

  “我最擔心的是降息或降息的效果,” 桑伯格投資管理公司(Thornburg Investment Management)首席執行官傑森•布拉迪(Jason Brady)表示。“美聯儲的經濟背景變化較大,對2%的通脹或整體實際增長的支持力度較弱。”

  美聯儲還希望降息能幫助其達到2%的通脹目標,而這一目標一直未能達到。在最近的政策會議上,一些美聯儲官員擔心人們可能開始認為通脹正在下降,這在理論上可能導致價格停滯。

  疲弱的通脹可能抑製工資增長和支出,並迫使利率降至零。這將使官員們幾乎沒有什麼工具來鼓勵經濟進一步增長,並在下一次經濟衰退期間恢復經濟。

  特朗普抨擊美聯儲 認為德國發行負收益率債券是好事

  美國總統特朗普週四再度攻擊美聯儲,並把德國發行負收益率債券用作批評美聯儲的理由。

  “德國發行30年期債券,收益率為負,”特朗普寫道。“德國與美國競爭。我們的美聯儲不允許我們做我們必須做的事情。他們讓我們在競爭中處於劣勢。”

  德國週三嚐試在招標中發售20億歐元的零息債券。最終未能獲得預期的需求,投資者購買了8.24億歐元,平均收益率為-0.11%,創曆史新低。

  此次發行代表德國政府融資成本低廉,但更重要的是證明了歐洲經濟的疲弱程度。一些投資者對增長前景持懷疑態度,願意花錢獲得政府債券的安全性。

  雖然美聯儲在7月31日降息25個基點,但總統反複呼籲美聯儲更激進降息。

  “他們行動就像流沙一樣。”特朗普說道。“奮起抗爭,要不然回家呆著!”

  玩具巨頭孩之寶將以40億美元收購“小豬佩奇”母公司

  孩之寶和”小豬佩奇”母公司Entertainment One Ltd今日宣佈已經達成一項最終收購協議。

  根據該協議,孩之寶將以33億英鎊(約合40億美元)的現金收購Entertainment One,該公司股東將獲得每股普通股5.60英鎊的現金,較公司截至2019年8月22日的30天成交量加權平均價格(VWAP)溢價31%。

  孩之寶公司強調,通過增加Entertainment One的家族品牌,卓越的影視專業知識,和資深高管團隊,將加速公司品牌藍圖戰略,提高公司增長前景和長期盈利能力。

  此外,孩之寶稱此次交易把深受全球小朋友們喜愛的學前品牌“小豬佩奇”納入旗下,將加強公司強大的品牌組合,並還將大大提高了公司講故事的能力,及電視、電影和其他媒體的特許經營能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽