長安福特換帥,或臨危受命能否力挽狂瀾?
2019年08月23日14:04

原標題:長安福特換帥,或臨危受命能否力挽狂瀾? 來源:新浪汽車

8月22日晚,福特汽車(中國)有限公司宣佈了最新人事任命:福特歐洲董事長Steven Armstrong將出任長安福特汽車有限公司總裁,任命10月1日生效。現任長安福特總裁何駿傑(Nigel Harris)在為福特汽車公司服務34年後,將於2019年底退休。

Steven Armstrong

福特汽車(中國)有限公司總裁兼首席執行官陳安寧表示,Steven的加入將助力福特中國的持續發展,為中國市場帶來更多新車型,包括全球首款純電動小型SUV。

意味深長的是,8月16日,福特在中國市場投放的首款純電動SUV車型領界EV在上海正式上市,預售價區間為19.9萬元~22.3萬元,綜合補貼後預售價為18.28萬元~20.68萬元,綜合工況(NEDC)續航里程為360km。

據外媒近日報導,一款或被命名為Mach E的福特電動SUV諜照在位於美國密歇根州迪爾伯恩的福特總部被曝光,該車預計2020年上市,起售價或為4萬美元(約合28萬元人民幣),競爭對手將定位特斯拉Model Y。

種種跡象顯示,福特正在加快佈局新能源汽車這一市場。一個背景是,今年4月3日,福特中國2.0戰略正式發佈。其戰略核心是5大計劃,涉及到產品、研發、智能網聯、合作對象、人才五個方面。其中,“福特中國產品330計劃”明確在未來三年內,將在中國市場推出超過30款新車型,產品涵蓋福特和林肯兩大品牌,其中超過10款為新能源車型。

在其他幾個計劃中,亦有新能源的謀劃,包括“創新計劃”設立新能源中心,“戰略夥伴計劃”在新能源汽車領域做更多佈局等等。

從去年開始,福特就已加大對中國市場的重視。去年10月,福特汽車將中國市場與北美市場並列為公司兩大核心市場,福特中國直接向全球總部彙報。這被外界解讀為,福特開創了合資公司的一個先河。

福特首席執行官韓愷特(Jim Hackett)明確表示,“中國正在引領全球智能汽車發展,並且已經成為福特汽車未來全球計劃的一個核心部分……我們堅定地承諾對中國市場和中國的新管理團隊提供全力支持。我們堅信中國市場對福特的重要。”

重視中國市場的背後是長安福特近年來不樂觀的銷售數字。數據顯示,長安福特2018年銷量41.7萬輛,跌幅50%。2019年上半年,在年度目標前15名的車企中,長安福特完成率僅16.2%,排名墊底。前7個月長安福特累計銷量僅為9.32萬輛,較之去年同期的累計25.16萬輛暴跌了62.96%。

福特汽車財報顯示,2018年,福特汽車在亞太地區稅前虧損11億美元,而主要衝擊就來自中國銷售的嚴重下滑。

有觀點認為,與主要競爭對手相比,福特汽車新品投放節奏紊亂,車型更新換代慢,如年初福克斯進行了新增車型上市,但7月福克斯便進行全新換代。在形勢嚴峻的車市寒冬里,福特僅推出了幾款無關痛癢的車型,並且之前沒有新能源車型出現,難以掩蓋其在中國市場的戰略失誤。

資料顯示,Armstrong擁有30多年在歐洲、中東和非洲、南美和美國汽車行業的工作經曆,曾任職福特歐洲、中東和非洲總裁及董事長、福特南美公司總裁、Getrag-Ford 變速箱合資公司首席運營官,以及捷豹品牌和沃爾沃品牌的高層職位。

何駿傑在為福特效力的30多年內,先後擔任過市場、銷售、服務等部門的領導職務。曾任福特印度公司(FIPL)總裁,福特亞太銷售、服務和分銷副總裁,以及長安福特銷售公司總經理。據瞭解,何駿傑將與Armstrong在過渡期內密切合作,繼續為長安福特提供建議並支持福特中國2.0計劃的推進,直到正式退休。

何駿傑(Nigel Harris)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽