尾盤:美股漲跌不一 道指漲約100點
2019年08月23日03:04

  新浪美股訊 北京時間23日淩晨,美股三大股指週四尾盤漲跌不一,道指上漲約100點。投資者密切關注美聯儲年會,希望藉此會議深入瞭解各央行未來的貨幣政策路徑。美國製造業出現近10年來的首次萎縮。美債收益率曲線重現倒掛。費城聯儲行長稱預計不需要繼續降息。

  美東時間8月22日15:00(北京時間8月23日03:00),道指漲104.52點,或0.40%,報26307.25點;標普500指數漲4.36點,或0.15%,報2928.79點;納指跌10.60點,或0.13%,報8009.60點。

  美聯儲將於週四晚些時候在傑克遜霍爾召開年會,美聯儲官員將與一些學者及海外央行高管在懷俄明州大提頓山區召開會議討論經濟前景。美聯儲主席傑羅姆-鮑威爾(Jerome Powell)擬在美國東部時間週五上午10點就“貨幣政策面臨的挑戰”發表備受市場關注的講話。

  當前許多訊號都指向美國國內經濟中可能潛伏衰退因素。在此背景下,華爾街渴望深入瞭解美國及全球央行報告的貨幣政策前景。週三,所謂的國債收益率曲線——即美國2年期與10年期國債收益率一週內第二次出現倒掛,這種情況被視為經濟衰退即將到來的準確預測指針。

  週四早間美國2年期國債與10年期國債收益率再次出現倒掛。

  不過,許多市場參與者與經濟學家都表示,美聯儲可能不會對所謂的收益率曲線倒掛——即短期國債收益率高於長期國債收益率這一現象感到震驚。

  週三公佈的美聯儲7月30日至31日會議紀要顯示,政策製定者認為“在製定政策時維持可選性非常重要。”美聯儲的利率決策機構聯邦公開市場委員會(FOMC)以8比2投票決定降息25個基點,將短期利息目標利率範圍下調為2%-2.25%,這是該機構十多年來首次降息。

  紀要顯示,投票決定降息的美聯儲官員一致認為,此舉不應被視為未來降息有“預先設定的路線”的跡象。

  昨日的FOMC會議紀要公佈後,期貨市場對今年美聯儲政策寬鬆幅度的預期幾乎沒有變化。聯邦基金期貨顯示,市場預期9月底之前將至少降息25個基點,到明年8月底將有1整個百分點的降息。

  澳洲國民銀行(NAB)的資深外彙策略師Rodrigo Catril表示:“美聯儲會議記錄發出的關鍵信息是,7月降息25個基點只是一次校正,一次週期內的調整,並非新一輪寬鬆週期的開始。”

  CMC Markets首席市場分析師Michael Hewson表示:“我們都已經知道,上個月美聯儲降息很可能是一個有爭議的決定,因為在決策前就已經出現了許多不同意見。”

  他表示:“昨天發佈的FOMC會議紀要進一步證實了這一觀點,而美聯儲主席鮑威爾宣稱降息是一次‘週期中的調整’,政策製定者在採取行動過程中存在巨大的分歧。”

  堪薩斯聯儲行長埃斯特-喬治週四表示,受消費者支出支撐,美國經濟表現良好,在未有證據表明經濟下滑前不打算放鬆政策。

  她說:“在7月降息後美聯儲處於中性或平衡寬鬆狀態,就目前的經濟狀況來看,對保持利率在當前水平感到滿意。勞動力市場仍然強勁,現在並不是放鬆政策的時機。”

  週三公佈的美聯儲會議紀要顯示,埃斯特-喬治與波士頓聯儲行長羅森格倫一起投票反對降息,這是美聯儲主席鮑威爾自2018年2月執掌美聯儲以來首次出現雙重異議。

  費城聯儲行長哈克週四表示,預計不需要再次降息,也不讚成採取保險性降息的觀點。考慮負利率是很睏難的,美聯儲的政策處於中性水平,不認為當前需要採取進一步的刺激措施。

  他稱,目前的經濟增速與我們去年預期的相符,就業市場強勁,通脹緩慢上升。

  哈克稱:“貿易不確定性是美國經濟的逆風因素,如果國際貿易問題損及消費者,我會更加擔憂。如果政策不確定性得到解決,會見到更高的經濟增速。”

  哈克表示,美國國債收益率曲線是美聯儲正在觀察的眾多信號之一,“沒有任何事情在向不好的方向發展”。

  德國央行官員也表示,德國目前沒必要推出財政刺激計劃。

  此外,歐洲央行在週四公佈了上次貨幣政策會議紀要。紀要顯示,歐洲央行官員在政策會議上對一些觀察人士懷疑歐洲央行是否有能力恢復價格穩定感到擔憂,促使歐洲央行管委會籌備新一輪潛在的貨幣刺激措施。

  歐洲央行管委會成員普遍認為,通脹預期的下行趨勢是引發擔憂的因素之一,歐元區經濟放緩的勢頭可能比之前的預期更加持久。據歐洲央行7月24至25日會議的紀要,貿易局勢緊張等外部因素在導致製造業萎縮,這可能是服務業的領先指標。全球貿易前景“仍然不佳”。

  歐央行行長德拉吉及其同僚在會議上為實施新一輪貨幣刺激措以應對歐元區疲軟施奠定了基礎。投資者押注歐洲央行至少在9月12日降息一次,一些經濟學家預測央行將重啟大規模資產購買計劃。

  經濟數據

  美國勞工部週四宣佈,截至8月17日當週美國首次申請失業人數為20.9萬,預估為21.6萬,前值從22萬修正為22.1萬。截至8月17日當週的首次申請失業人數四周移動平均值為21.45萬,前值21.375萬。

  數據還表明,截至8月10日當週的持續領取失業救濟人數為167.4萬,預期170萬,前值從172.6萬修正為172.8萬。

  機構評論稱,上週美國首請失業救濟人數大幅下降,表明儘管製造業有所放緩、且擔心經濟正走向衰退,但就業市場依然堅挺。

  另一份數據表明,美國8月Markit製造業PMI初值降至49.9,為2009年9月以來首次跌至50榮枯線下方。此外,美國8月Markit服務業PMI初值50.9,預期52.9,前值53.0;美國8月Markit綜合PMI初值50.9,前值52.6。

  IHS MARKIT經濟學家Tim Moore表示,8月的製造業調查數據提供了一個明確的信號,表明第三季度經濟增長繼續放緩,製造業和服務業的PMI仍遠遜色於2019年初表現。

  歐洲經濟數據面,歐元區8月綜合採購經理人指數(PMI)超出預期,但製造業仍然疲弱,距離真正的反彈仍遙遙無期。

  歐元區8月製造業PMI為47.0,強於7月份的46.5,也超過預估的46.2,表明經濟擴張略強於7月份。服務業實現擴張;綜合PMI指數從51.5升至51.8。

  德國8月份私營部門繼續苦苦掙紮,製造業衰退持續,服務業活動略有放緩,暗示這個歐洲最大的經濟體正走向衰退。具體數據顯示,德國8月 Markit製造業PMI初值為43.6,好於預期43,但是仍處於曆史低點附近。不過服務業PMI為54.4,好於預期54,仍十分穩健。

  焦點個股

  蘋果(AAPL)回應部分iPhone輻射超安全極限稱,獲得所有銷售國家認證,並遵守所有適用的輻射規定和限製。

  荷美爾(HRL)在週三早間公佈了財報。

  萬事達卡(MA)據報導發生了數據泄露事件。

  批發零售商BJ’s Wholesale Club Holdings(BJ)股價大漲,此前該公司宣佈第二財季盈利超出預期,同家店面銷售收入增幅符合預期。

  Nordstrom(JWN)第二財季銷售收入與盈利超出預期,但下調了全年業績目標。

  “Victoria的秘密”的母公司L Brands(LB)第二財季業績低於市場預期。

  網絡安全企業Splunk(SPLK)宣佈經過調整後的盈利超出市場預期。該公司同時宣佈將收購雲監控企業SingalFX,交易價值10.5億美元。

  蔚來創始人、董事長兼CEO李斌發佈內部郵件,宣佈將在9月底前裁員至7500人左右。李斌郵件稱將進一步控製支出,提升運營效率,把資源聚集在核心業務上。

  特斯拉(TSLA)自動駕駛系統Autopilot負責人Stuart Bowers已離職,跳槽至風險投資公司Greylock工作。

  券商傑富瑞下調58同城目標價。

  跟誰學二季度營業收入3.5億元,同比增長413%;淨利潤1637萬元,去年同期為淨虧損41萬元。

  社交電商平台雲集第二季度淨虧損3920萬元,同比轉虧。

  其他市場

  亞洲市場漲跌不一,中國滬深300指數收高0.3%,香港恒生指數收跌0.8%。日本日經225指數收高不到0.1%。

  歐洲股市大體走低。

  美國原油價格攀升。美元指數(DXY)小幅上揚。製造業PMI指數公佈後,黃金期貨價格短線攀升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽