中國前駐美官員:近萬億赤字折射美國的焦慮
2019年08月23日07:09

  原標題:何偉文:近萬億赤字折射美國的焦慮

  美國國會預算辦公室21日公佈的報告預計,2019財政年度聯邦財政赤字將達9600億美元,2020財年將突破萬億美元大關。對於預算赤字的擴大,美國政府已經沒有其他辦法,但一直擴大下去怎麼辦呢?聯邦公共債務已經達到22萬億美元,相當於2018年GDP的107%。國會預算辦公室預計未來十年財政赤字總計還會達到12.2萬億美元。如果這樣下去,每年預算中用於償付利息的比重將越來越高,用於社會福利和經濟增長的錢將越來越緊,進而威脅下一代的經濟發展。

  聯邦財政赤字的擴大,在一定程度上反映了特朗普政府對美國和全球經濟衰退風險迅速增大的高度焦慮和防範。高盛8月6日至8日對美國一批經濟學家的調查顯示,美國一年內經濟衰退的概率上升到35%。特別令人擔憂的是10年期美債收益率低於3個月期即倒掛已有數月。8月14日,10年期美債收益率甚至低於2年期,引起股市恐慌。曆史經驗表明,過去每逢出現這種倒掛,衰退都會發生。

  更重要的是美國經濟基本面正在趨弱。二季度GDP增長2.1%,比一季度低整整1個百分點。美國到處發動貿易戰直接打擊了其進出口,二季度淨出口為GDP負貢獻0.65個百分點。貿易戰又嚴重影響了全球經濟貿易前景,致使企業投資意願低落,二季度投資為GDP負貢獻了1個百分點。固定資本投資自2018年三季度以來一直乏力。今年二季度急劇轉為大幅負增長5.5%,是個很不妙的苗頭。作為經濟高漲物質基礎的設備投資,進入2019年急劇轉壞,一季度負增長0.1%,二季度微弱回升至0.7%。投資低落的基本原因是工業生產不振,而工業生產和投資的不振,對未來經濟增長影響更大。

  實際上,美國經濟的弱勢從2018年四季度已經開始了。今年一季度反彈到3.1%只是暫時的。當前,美國經濟增長的四駕馬車中,淨出口和投資相當差,主要只能靠消費,如果美國政府堅持對中國全部產品徵收關稅,消費也將蒙受打擊,於是只剩下政府開支了。二季度GDP增長2.1%中,有0.85個百分點來自政府開支。不難理解,特朗普政府為什麼拚命擴大財政支出,不惜財政赤字直線上升。因為他沒有別的辦法。也不難理解,為什麼他拚命逼迫美聯儲大幅降息。他的目的是靠財政政策和貨幣政策這兩個輪子勉強維持美國經濟保持2.0%左右增長的生命體徵,千萬不能在2020年大選前發生衰退。只要大選能連任就行了,在那之後管它洪水滔天。

  不難看出,美國經濟的趨弱,在相當大程度上是美國政府到處發動貿易摩擦造成的。美國不僅沒有認識到這一點,相反還繼續在錯誤的道路上狂奔,加速把美國推向衰退邊沿,把世界推向經濟下行。因此,對美國來說,迅速停止單邊主義、霸淩主義行徑,回到WTO規則軌道上來,美國投資和貿易才能得到有力推動,衰退風險也會大大降低。(作者是前駐舊金山、紐約總領館經濟商務參讚,人大重陽高級研究員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽