《環時》:英駐港領館職員涉嫖妓
2019年08月23日03:00
內地《環球時報》報道,英國駐港總領事館職員鄭文傑涉嫌在內地嫖妓遭行政拘留。

【星島日報報道】英國駐港總領事館職員鄭文傑失蹤事件有新進展,內地《環球時報》昨報道,指鄭文傑本月九日因涉及在內地嫖妓,違反法例,故被行政拘留十五日,又指鄭文傑在拘留期間「請求警方不要通報其家屬」。鄭文傑家屬回覆查詢時表示,不會就報道作回應,強調公道自在人心。英國外交部表明高度關注事件,會緊急向北京索取案件資料。有立法會議員質疑事件有疑點,要求當局全面交代。

任職英國駐港領館投資主任的鄭文傑本月八日乘坐高鐵前往深圳公幹出席商務會議,原定於同日晚上乘坐高鐵返港。他曾在晚上返港途中向女友表示自己正在過境,惟之後失去聯絡。《環球時報》昨日報道,指失蹤兩周鄭文傑本月九日涉嫌在內地「嫖妓」,違反《中華人民共和國治安管理處罰法》第六十六條「賣淫嫖娼」:「賣淫、嫖娼者,處十日以上十五日以下拘留,可以並處五千元以下罰款;情節較輕者,處五日以下拘留或者五百元以下罰款」,而鄭文傑在八月九日觸犯條例,被行政拘留十五日。

對於有質疑指,鄭文傑被拘留後為何警方沒有通報其家屬。《環球時報》引述羅湖警方,指案發後鄭本人提出不通報的請求,故警方「依法對其違法行為未予通報其家屬」。《環時》總編輯胡錫進在Twitter引述警方消息指,鄭文傑因嫖娼在深圳被拘留,警方是應被捕本人要求,沒有聯絡他的家人,警方願意降低事件對被捕人名譽的不良影響,但英國外交人士和媒體將他摧毀。

鄭文傑家人昨回應傳媒查詢,強調公道自在人心,不會就報道作回應。發放家屬聲明及事件經過的Facebook專頁「釋放Simon Cheng」,則形容事件是「被嫖妓」。

英國外交部昨日表明關注事件,指至今無法與鄭文傑聯絡,與鄭取得聯繫是英方的首要目標,並會緊急向北京及深圳當局索取更多資料。入境處昨日回應指,接獲家屬求助後,已透過港府駐廣東經濟貿易辦事處跟進事件,並按當事人家屬的意願提供適切的協助及意見,處方會與家屬及駐粵辦保持緊密聯繫,提供可行協助。

民主黨立法會議員林卓廷質疑,鄭文傑若八日晚上便告知女友正在過境,九日卻被告嫖妓,當中存在矛盾,他要求當局全面交代事件及回應。林卓廷稱,內地司法系統難令港人有信心,港府應在事件中積極跟進,以捍衞港人權益。他又反問為何事發至今中港兩地的通報機制好像完全失效,認為港府必須檢視機制的運作成效。網上昨流傳疑似是鄭文傑和一妙齡少女的相片,但查證後屬假相。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽