長頸鹿淡定享受“美甲”
2019年08月23日08:04

原標題:長頸鹿淡定享受“美甲”

  飼養員為長頸鹿修蹄。

  新華報業視覺中心記者 邵丹 攝

  掃碼看視頻

揚子晚報訊(記者 徐昇)生活在動物園的長頸鹿,每天行走距離有限,也不用費心找食物,活動量銳減,導致蹄匣過度生長,影響行走。昨天,南京紅山動物園工作人員為長頸鹿“聖誕”拍X光、修蹄。為了讓聖誕能淡定享受“美甲”,飼養員們可是花了一番心思,去年開始訓練長頸鹿定位、抬腳,讓修甲刀在蹄匣打磨而保持不動,完成一次足部護理。據介紹,目前國內動物園能做到給長頸鹿修蹄的寥寥無幾。

昨天下午,獸醫把可移動的DR帶到長頸鹿館。飼養員拿出一盆蔬菜,讓聖誕大快朵頤,放鬆心情,然後用訓練手勢和響板,提醒它把蹄子放在指定位置上。記者看到,聖誕一邊享用美食,一邊乖乖抬腳,穩穩踩住平板。飼養員再慢慢調整長頸鹿的姿勢,幫助獸醫拍攝到需要觀察的部分。獸醫看準時機,按下曝光按鈕,順利拍片,得到蹄部狀態的X光影像。整個過程一氣嗬成,聖誕看起來十分配合。

獸醫說,從這次的X光片來看,聖誕的蹄匣過長,趾部呈現一個異常彎曲,這會導致它行動時的重力壓迫在趾關節處,對於800公斤重的聖誕來說更是疼痛難忍。

其實,跟拍X光比起來,給長頸鹿修蹄才是真正的挑戰。記者瞭解到,為了讓聖誕淡定享受“美甲”,飼養員們花了一番心思。去年上半年起,飼養員開始訓練長頸鹿定位、抬腳,接受修甲刀,完成一次足部護理。

“我們經常在同一地點和長頸鹿互動、喂食;當我們捕捉到聖誕抬腳的動作,及時按下響片,再給它食物獎勵,強化這個行為。”飼養員說,最難的就是讓聖誕接受“嚇人”的小鋸刀在蹄匣上面打磨。剛開始,人一靠近它的腳,它就警覺地離開。飼養員日複一日嚐試,慢慢接觸,贏得聖誕的信任,允許人們觸碰它的腳。在此基礎上,飼養員再拿著小鋸刀靠近,等聖誕不反感之後,進行修剪打磨。

記者看到,如今聖誕會聽話地抬起腳,“美甲”過後看起來也是非常享受的樣子。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽