遊客珠峰留大量垃圾 尼泊爾:該地禁用一次性塑料
2019年08月23日06:34

  原標題:遊客在珠峰留下大量垃圾 尼泊爾:禁止該地區使用一次性塑料

  參考消息網8月23日報導 尼泊爾當局8月21日表示,為減少徒步旅行者和登山者留下的大量垃圾,珠峰地區禁止使用一次性塑料製品。

  據法新社8月21日報導,今年攀登世界最高峰珠峰的人數創下曆史新高,同時尼泊爾政府領導的珠峰清理計劃也已收集了超過10噸垃圾。

  報導稱,禁塑令將在昆布巴桑拉穆地區實施,珠穆朗瑪峰和其他幾座雪山均坐落在該地區。厚度小於30微米的所有塑料製品以及塑料瓶裝飲料均禁止進入該地區,禁令將從明年1月開始生效。

  當地官員加內什·吉米雷表示:“如果我們從現在開始採取行動,長期來看這項禁令將有助於讓該地區、珠穆朗瑪峰和其他山脈保持清潔。”

  報導稱,該地區每年接待超過5萬名遊客,包括登山者和徒步旅行者。

  本地機構將與徒步旅行公司、航空公司和尼泊爾登山協會一起合作執行這一禁令,但目前尚未決定對違規行為處以何種處罰。

  環保人士還擔心,珠峰上的汙染正在影響山穀中的水源。

  六年前尼泊爾出台規定,要求珠峰上的每支登山隊繳納4000美元押金,如果攀登珠穆朗瑪峰的登山者每人背回至少8公斤垃圾,那麼這筆押金將被退還,但只有一半的登山者做到了這一點。

  報導稱,自66年前埃德蒙·希拉里和登津·諾蓋首次成功登頂珠峰以來,全球變暖導致的冰川融化如今正讓珠峰上堆積的屍體和垃圾暴露出來。

  報導稱,今年的攀登季節有885人登頂珠穆朗瑪峰,創曆史最高紀錄。其中644人來自珠峰南坡,241人來自北坡。

  報導稱,上週一個政府委員會建議,登山者在獲準攀登珠穆朗瑪峰之前,應先攀登另一座至少6500米高的尼泊爾山峰。

  該委員會還提出要攀登珠穆朗瑪峰至少要繳納3.5萬美元的費用,攀登其他8000米以上的山峰則需繳納2萬美元。目前攀登珠峰的許可證費用為1.1萬美元。(編譯/楊雪蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽