萬象 | “渣渣輝”商標被渣渣輝申請註冊,引來一頓誇…
2019年08月23日08:16

原標題:萬象 | “渣渣輝”商標被渣渣輝申請註冊,引來一頓誇…

“大家好,我系(是)渣渣輝(張家輝)”——去年,因為遊戲代言時一句不太標準的普通話自我介紹,著名香港演員張家輝被不少網友“調侃”稱為“渣渣輝”。

22日下午,話題#張家輝申請渣渣輝商標#一度登上微博熱搜榜第4,網友在評論區紛紛為張家輝的這波操作點讚:可以可以,很有版權意識。還有人調侃稱,這是“自帶音效”的商標。

張家輝代言圖

這條熱搜話題源於網友近日曝光的一張“渣渣輝”商標註冊列表截圖,圖片中顯示張家輝疑似申請全品類“渣渣輝”商標。環球網記者22日通過查詢國家知識產權局官網發現,一個名為“張家輝”的申請人確實在2019年5月30日共申請了45項“渣渣輝”商標,涉及遊戲、玩具、藥品、金屬器具等不同領域。

國家知識產權局官網截圖

國家知識產權局官網截圖

記者在點擊商標詳情後發現, “申請人名稱(英文)”一欄顯示為“CHEUNG,KA FAI NICK”,這與香港演員張家輝在公開資料中顯示的相關信息一致。

國家知識產權局官網中商標詳情截圖

截至記者發稿,張家輝方面並未就此作出回應。不過,這似乎並未影響微博網友討論的熱情。

不少網友在討論區為這波操作點讚,直呼張家輝“真的是很有知識產權意識了!”↓

這波操作也逗笑一眾網友,有人直呼“可愛”。↓

另外有人調侃這是一個“自帶音效”的商標。↓

此外,也有網友不忘“友情提醒”:以後不要隨便開玩笑說“渣渣輝”,不然會侵權。↓

環球網記者注意到,有網友提到,張家輝這麼做,可能只是為了防止他人惡意使用張家輝此前為一款遊戲廣告代言形象。↓

這要從2018年8月9日張家輝在其微博@張家輝 上發佈的一則律師聲明說起。

張家輝微博截圖

該律師聲明稱,Windows 10 商店發佈的一款名為《我是渣渣輝》的遊戲未經張家輝本人允許借用其形象進行宣傳,“該遊戲的開發商或運營方從未就該等行為獲得Star Talent Limited及張家輝先生本人的同意或授權,”此外,“張家輝先生早在2018年2月即終止了與某遊戲開發商的形象代言合作,其更加無權授權任何第三方使用張家輝先生之前的廣告代言形象”。

最後,聲明敦促說,“請相關主體盡快停止一切侵權行為,刪除侵權內容,消除對張家輝先生的不良影響!否則,本所將代表 Star Talent Limited和張家輝先生採取進一步維權之法律行動,並將依法追究相關侵權主體的法律責任。”

其實,早在該聲明發佈前,張家輝還曾公開談及“渣渣輝”這個被網友“調侃”的流行用語。

在著名訪談類節目《魯豫有約一日行》的一期採訪視頻中,主持人魯豫提到了張家輝那句走紅網絡的“我系渣渣輝”,張家輝表示,如果網友覺得“渣渣輝”的稱呼更加“親切”,自己也不會對此刻意在意。

 

隨後魯豫追問“為什麼會有這個版本”,張家輝解釋說,錄製這句話當天自己感冒了,也很疲憊,就這樣,“隨意”地錄製了這句自我介紹。

如今,這波註冊“渣渣輝”商標的操作,你們怎麼看?

來源:環球網/王博雅琪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽